Баган, Мьянма

Баган – древний город в Мьянме

Число зарубежных туристов, отправляющихся в Мьянму – малоизвестную европейцам страну Юго-Восточной Азии, – начало расти совсем недавно. Одно из наиболее востребованных направлений – Баган, расположенный на реке Иравади в 629 км от Янгона. Годом основания этого древнего бирманского города считается 874 г. Период расцвета Багана пришелся на XI–XII столетия, когда он был столицей одноименного государства.

Чем интересен Баган?

Хотели бы побывать там?
Хотели бы побывать там?

Сейчас Баган – это охраняемая археологическая зона. Ее общая площадь – 42 кв. км, что равно трем таким городам, как Ялта. Баган представляет собой останки 2229 храмов, пагод и других древних сакральных сооружений. Большой вред постройкам нанесли монголы, вторгшиеся в Баганское царство в 1287 г., и землетрясения, последнее из которых произошло в 2016 г. Для привлечения зарубежных туристов местные власти прилагают усилия по восстановлению храмовых комплексов.С 1904 г. открыты двери Археологического музея, где посетители с интересом знакомятся с артефактами, найденными за крепостными стенами на территории Старого города. Несколько храмов и пагод Багана, вызывают особенный интерес любознательных туристов:

- Швезигон – пагода, искусно покрытая золотом;

- Ананда – храм, известный четырьмя 10-метровыми статуями Будды;

- Бу Пая – пагода, в которой находится золотая ступа;

- Швелейкто, Кхэйминга, Мьяу Гуни, Тайок Пай, Швесандо – храмы, террасы которых играют роль роскошных обзорных площадок, откуда можно любоваться красочными бирманскими закатами или рассветами;

- Шинбинтальянг – в нем находится 18-метровая фигура лежащего Будды;

- Татбинью считается одним из наиболее высоких сакральных сооружений Багана; высота храма – 61 м;

- Мануха известен тремя скульптурами сидящего Будды;

- Нанпайя – в нем хранится изображение Брахмы – четырехглавого индуистского Бога;

- Суламани – двухуровневый храм, похожий на пирамиду, с нишами для изваяний Будды.

Советы туристам

Знатоки рекомендуют путешественникам знакомиться с храмовыми комплексами Багана не только во время познавательных экскурсий, но и с помощью полетов на воздушных шарах. Две компании – Bagan Balloon и Baloons over Bagan – предоставляют такую возможность. Стоимость 45-минутного полета – от 315 до 450 долларов для одного туриста. Группа обычно состоит из 8–16 пассажиров.

При выборе гостиницы стоит учесть, что большинство храмов и пагод расположены на территории Старого города. Отелей здесь немного, стоимость проживания высокая. В двух соседних деревнях – Новом Багане и Ньянг У – гостиницы гораздо дешевле. Но отсюда до археологической зоны придется добираться пешком, на повозке или арендованном велосипеде.