Найти в Дзене
ЭтноФан

Метисы русских и бурятов — гураны и карымы

Признаюсь честно, впервые о такой этнографической группе, как гураны, я узнал всего несколько лет назад. Была в те времена команда КВН из Забайкальского края. Ребята так себя и называли «Гураны». Меня тогда сразу заинтересовало это слово и захотелось узнать, что оно означает. Ну, явно что-то бурятское — к бабке не ходи.

Те самые гураны-юмористы.
Те самые гураны-юмористы.

Оказывается гуранами в Забайкалье издавна называли местных метисов. А именно потомков от смешанных браков бурятов с русскими, а также бурятов с монголами, эвенками, маньчжурами и другими национальностями, которые там проживают.

Любопытно, что словом «гуран» вообще-то буряты исстари называли самцов сибирской косули. То есть, видимо, сначала оно носило неодобрительный оттенок. Дескать, ребёнок, родившийся от не совсем нормальной животной связи.

Но почему людей-то стали так называть? По этому поводу имеется занимательная легенда. Ехал как-то по Забайкалью знаменитый путешественник Ерофей Хабаров. Ехал не один, конечно, — с обозом и местными проводниками. И тут неожиданно дорогу ему пересекла сибирская косуля. А за ней бежал какой-то местный абориген. Видимо, в надежде подстрелить.

Тогда Ерофей Павлович cпросил проводника:

- Это кто?

И тот ему ответил:

- Гуран.

Естественно, имея в виду косулю, а не аборигена. И якобы Хабаров сделал вывод, что так нужно называть местных жителей, забайкальцев.

Кстати, в настоящее время гуранами называют именно забайкальцев в общем смысле этого слова. То есть забайкальцем-гураном может быть кто угодно: хоть бурят, хоть русский, хоть эвенк-тунгус. Именно поэтому кавээнщики так назвали свою команду. Ведь в ней принимают участие ребята разных национальностей. Но при этом все они — забайкальцы.

Конечно, это слово не является оскорбительным сегодня. Иначе, зачем бы так называть свою команду, которую показывали по Первому каналу?

Что касается внешности метисов-гуранов.

Как и в случае с сахалярами из Якутии и с балдырами из Калмыкии, дети от браков бурятов с русскими получают весьма привлекательными. Смешение европеоидной и монголоидной рас даёт такой результат.

-2

А вот дети от смешанных браков бурятов с эвенками, монголами и маньчжурами, например, мало отличаются внешне от обычных детишек-бурятов. Оно и понятно: эти все эти народы обладают характерными монголоидными признаками.

***

По поводу того, относить гуранов к отдельному народу или нет, учёные пока спорят. Видимо, с точки зрения этногенеза, этот процесс крупного смешивания народов пока не завершился. То есть рано ещё делать какие-то выводы. В будущем они могут влиться в русский этнос и раствориться в нём. А могут и в бурятский. Но возможен и третий вариант — в отдельный этнос.

***

Кстати, раньше у потомков от смешанных браков бурятов с русскими был отдельный термин — карымы. Это слово можно перевести с монгольских языков, как «чужой». В отличие от гуранов, оно употреблялось по отношению к детям, у которых один родитель бурят, а другой — русский. Только так.

Но постепенно слово «карым» исчезло из употребления. Видимо, потому что есть более общее слово — «гураны». Которое подходит ко всем местным метисам.

В начале 21 века при проведении переписи населения в Забайкалье людям задавали вопрос:

- К какой национальности вы себя относите?

И только пара человек назвали себя карымами. Но их почему-то внесли в список к русским. Видимо, по менталитету и жизненному укладу они ближе к русским, поэтому сейчас полностью слились с ними.