Кокосовое масло: польза или вред?

20 December 2018

Все чаще в рекламе, будь то ролик по ТВ, глянцевый журнал о красоте или контекстная реклама в социальных сетях, можно встретить восторженные отзывы о таком универсальном продукте с богатым природным составом, как кокосовое масло. Что это: очередной рекламный ход или прорыв в косметологии, открывающий столь желанный секрет красоты и молодости?

Что внутри?

В кокосовом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на метаболизм и защищающие клетки от преждевременного старения. Такие кислоты не синтезируются человеческим организмом, поэтому попасть в него они могут только извне. В их числе:

  • Олеиновая кислота (тесно связана с отраслью косметики: содержится во многих кремах, поскольку считается, что она способна продлить молодость)
  • Миристиновая (способствует восстановлению защитных свойств кожи)
  • Лауриновая (очищает и подтягивает кожные покровы, выступает как иммунологический стимулятор)
  • Каприловая (натуральный фиксатор аромата, оказывает бактериостатическое действие)
  • Стеариновая (смягчающий компонент, создаёт тонкий защитный слойна коже, бережно защищая от отрицательного воздействия окружающей среды)

Более того, такие незаменимые компоненты для укрепления и роста волос и костей, как кальций и фосфор, также можно найти в этом чудодейственном средстве, наряду витаминами А и Е, способными продлить молодость.

Красота с островов

Смыть макияж, увлажнить кожу, снять воспаление – и при этом иметь демократичную цену и экономный расход? Кокосовое масло – потрясающий продукт, которым стоит обзавестись уже сейчас, если его нет среди средств ухода. И вот причины, почему.

Для снятия макияжа
Ложка масла способна справиться даже со стойким макияжем, при этом не повредив кожу, ее билипидный слой, который так важен для защиты от пагубного воздействия окружающей среды. Но злоупотреблять не нужно – косметологи отмечают высокую жирность масла и его «комедогенность» (таким термином обозначается способность вызывать на коже различные акне – черные и белые точки).

Банный день
Для устранения сухости кожи стоит добавлять немного масла при принятии ванны. Оно отлично смягчает кожу и насыщает ее витаминами, а в сочетании с другими маслами послужит основой для роскошного SPA.

Забота о теле
Вместо различных кремов и муссов для тела стоит воспользоваться небольшим количеством кокосового масла: оно не оставит следов и при этом справиться не хуже дорогих средств. Можно использовать кокосовое масло в качестве своеобразного крема для загара.

Чистая кожа
Само по себе это масло представляет собой твердую субстанцию, которая тает в руках. А это значит, его можно смешать с сахаром или кофе – получается нежный увлажняющий скраб.

Шикарный маникюр
Помимо ухода за кутиколой, ее смягчения, кокосовое масло оказывает лечебное воздействие на ногтевую пластину, укрепляя ее и предотвращая расслоение. Рост ногтей обеспечен.

Против мелких морщин
Кожа в области век – невероятно чувствительная и требует особого ухода. Маска на основе кокосового масла пару раз в неделю – прекрасная альтернатива салонным средствам. Стоит обратить внимание и на другие масла, которые также можно добавить к маске.

Волосы, как у Рапунцель
Кокосовое масло для волос – исключительное средство, которое используется в самых различных бальзамах, шампунях и кондиционерах.

Секущиеся концы
Капля масла на кончики волос после завивки – прическа будет выглядеть идеально, а концы не распушатся. И при этом увлажнение и питание!

Блестящие локоны
Небольшое количество масла можно растереть в ладонях, пока оно не подтает, и слегка распределить по волосам. Для них это не только послужит отличной оздоровительно процедурой, но и сохранит гладкость и позволит не электризоваться.

Маски с кокосовым маслом для роста и восстановления поврежденных волос
Существует множество рецептов масок для кожи головы на основе кокосового масла в сочетании с миндальным, репейным, касторовым, эфирными маслами. Но оно эффективно и в своем обычном виде. Для наилучшего эффекта стоит подогреть его на водяной бане и укутать голову. Изменения заметны уже после первого применения.

Многообразие применения

Кокосовое масло пригодится не только для поддержания внешней красоты. Однако это довольно универсальный продукт: оно также используется в медицине, кулинарии и в быту – с его помощью можно даже полировать деревянную мебель.

Пищевое масло, изготовленное из холодного пресса, заслуженно найдет место на полке любой кухни, ведь из него можно готовить каши, коктейли, морепродукты, а также использовать в качестве заправки для салатов и выпечки, потому что при температуре ниже 25 С масло застывает и превращается в заменитель сливочного, прекрасно снижая калорийный потенциал десерта. Его универсальность и одновременно уникальность в том, что, нагреваясь, масло не выделяет канцерогенов, поэтому им часто заменяют еще и привычную бутылку нерафинированного подсолнечного. При этом блюдо сразу же приобретет новый, утонченный вкус.

Польза или вред?

Существует множество споров о негативных последствиях потребления масла, как, например, увеличение процента «плохого» холестерина при регулярном потреблении. Однако оно имеет лишь одно противопоказание: индивидуальная непереносимость компонентов.

Так, при употреблении одной-двух столовых ложек в день, кокосовое масло даже способно помочь в борьбе с лишним весом, поскольку снижает аппетит и насыщает организм полезными жирами, которые, в отличии от нездоровых трансгенных жиров, содержащихся в фаст-фуде, не останутся отложениями на теле.

Масло кокоса также является мощнейшим бустером иммунной системы, поскольку содержит лауриновую кислоту, которую можно найти только в грудном молоке матери, и которая способна ускорять процесс регенерации и бороться с инфекционными заболеваниями.

Доказано также, что кокосовое масло способно выступать заменителем глюкозы, которое известно своим положительным влиянием на мозг, за что его и прозвали «топливом» умственной активности. Оно способно нормализовать работу головного мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, при которой активно отмирают клетки мозга.

Таким образом, кокосовое масло активно и успешно используется не только в косметической отрасли, но еще и оказывает антиоксидантное действие, обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Польза кокосового масла неоценима!