Оригинальное домашнее печенье - простое, но эффектное и вкусное

Снова предлагаю рецепт из советской кулинарной книги. Печенье простое, но выглядит интересно, на вкус - классическое песочное, магазинное совсем не такое.

Рецепт теста копирую из моей любимой книги 1964 года выпуска. Удобно, что можно выбрать пропорции продуктов в зависимости от нужного количества. Я пекла из 3 стаканов муки.

225 грамм мягкого масла перемешать с 3/4 стакана сахара и яйцами (одно целое яйцо и один желток), слегка взбить. Добавить щепотку соли и две чайные ложки разрыхлителя ( можно соду, как в рецепте).

Мягкую массу разделить на две миски, примерно поровну. В одну часть добавить пакетик ванильного сахара, во вторую - столовую ложку обычного порошка какао.

Разделять тесто нужно перед добавлением муки, иначе потом какао будет не перемешать. Теперь в каждую часть добавляем по 1,5 стакана муки и вымешиваем тесто. Если слишком мягкое и липкое - понемножку подсыпаем муку.

Разделывать печенье в книге советуют так.

Я делала два вида - шахматное и рулетики. Для шахматного раскатала два небольших кусочка толщиной 1 см, нарезала на палочки и поставила ненадолго в морозильник.

В это время сделала рулет - раскатала два пласта белого и темного теста (размером с тетрадный лист), смазала белком, сложила вместе и свернула рулетом. Нарезала на кусочки и выложила на противень.

Моя ошибка - слишком тонко раскатала, лучше делать пласты около 1 см, будет лучше виден узор.

Затем раскатала тонкий светлый пласт, смазала белком, разложила в шахматном порядке охлаженные палочки теста, завернула и нарезала.

Остатки теста тоже нарезала на кусочки, все выложила на противень (у меня застелен фольгой) и поставила в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

Вот такое получилось печенье. Очень вкусно в холодном виде с молоком. Описывать заняло больше времени, чем приготовить.

Не судите строго, я не профессиональный кондитер. )
Не судите строго, я не профессиональный кондитер. )

Если заинтересует, другие рецепты из этой книги здесь:
Сочники

Печенье "косички"