Первая помощь при ожогах

Первым делом важно заметить, что ожог ожогу рознь. Отличаются они по глубине поражения. Существует два типа ожогов – глубокий и поверхностный.

глубокий ожог
глубокий ожог
поверхностный ожог
поверхностный ожог

Поверхностный ожог характеризуется покраснением, возникновением волдырей с жидкостью внутри. Размеры такого ожога обычно не превышают ладони. Во всех остальных случаях ожог считается глубоким, особенно если кожа стала угольного цвета.

Но не смотря на размер ожогов, первая помощь всегда одинакова и очень проста.

Если ожог произошел на руке – первым делом снимите все кольца с руки. Из-за отека они могут сдавливать ткани.

Следующее действие – охладить кожу холодной, желательно проточной водой. Делать это нужно в течении 10-15 минут. Степень ожога характеризуется не только от температуры источника тепла, но и от продолжительности воздействия. Когда происходит ожог, тепловая энергия сначала проникает в поверхностные ткани, а затем двигается дальше вглубь, даже если тепловой источник удален. Охлаждение позволяет убрать излишек тепла, что значительно уменьшит последствия ожога.

В любом случае часть тканей все равно останется поврежденной, что означает повышенный риск инфекции. Следующий этап помощи – наложение асептической повязки. Для этого мы используем специальные гелевые салфетки и бинты при ожогах.

Если площадь ожога не превышает 1% (т.е. не больше ладони), то ожог можно лечить на дому. Возникающие волдыри желательно не вскрывать (не забываем про возможность занести инфекцию). Если же так получилось, что воды проточной нет и других средств для оказания первой помощи нет, но в доме завалялся мед или алоэ, то можно обработать рану медом или соком алоэ вера. Если и этого нет – как можно быстрее доставляем пострадавшего в больницу.

Мифы о первой помощи при ожогах, которые могут навредить.

Смазывать место ожога маслом (сметаной, зубной пастой и т.д.) не следует ни при каких обстоятельствах. Намазав место ожога данными продуктами, вы создадите над ожогом термоизолирующий слой, который не даст выходить лишнем теплу из ваших тканей.

Не следует сразу обрабатывать рану пантенолом. Компоненты препарата предназначены для стимулирования регенерации эпителия. Однако в первый же день после ожога этот процесс ну никак не может начаться. И ускорить его, к сожалению, нечем. И так же помним, что намазав место ожога пантенолом мы создадим термоизолирующий слой. Пантенолом следует пользоваться спустя 1-2 недели после ожога.