Оборотни туды и сюды

в мифологии многих народов есть оборотни. Если в Европе чаще всего это волк, то в Азии (Китай, Корея, Япония) - лиса.

Есть оборотни в натуре - не будем обсуждать. Не копенгаген. Останемся в рамках мифологии и фентази. Чем отличаются оборотни-волки Европы от оборотней-лис Китая кардинально? А тем, что волки на самом деле это люди, которые могут обращаться в полнолуние в волков. На этом построены сюжеты массы фильмом про оборотней.

В китайской же мифологии лиса - это НЕ человек. Она не простая лиса, а магическая. Иероглиф даже есть специальный 狐 . И может прикидываться девушкой или женщиной, завлекать, отнимать жизнь и сексуальную энергию. Но иногда влюбляться в человека и помогать ему.

Вот такое кардинальное отличие. Но тут я читал фентези-рассказ, где впервые узнал про МАНУ - и там в сюжете оказалось, к удивлению Мага, человек-оборотень на самом деле оказался волком-оборотнем, который как эта китайская лиса, мог превращаться временно в человека. И этот сюрприз стоил поражения Магу в сражении. Маг думал лишить противника маны, выкачал ману из него, а тот возьми и превратись в волка, в свое изначальное обличье и в этом обличье он банально загрыз Мага.