Бег: от ненависти до любви несколько километров

Записки обычного человека

В школе я ненавидела бег.

И в институте.

Спринты ещё куда не шло, но круги по стадиону… Это издевательство. Я задыхалась, бледнела, от стука сердца закладывало уши, перед глазами плыли тёмные круги. Почему нас не учили правильно бегать на уроках физкультуры?

Думала, получу диплом и не пробегу больше и 100 метров.

Почему я решила бегать спустя 20 лет после окончания института?

Было много причин:

1. Я решила убрать лишние 10 кг. Через год фитнесс-тренировок поняла, что они никак не влияют на вес. Решилась сесть на диету и тут же нашла свою. В книге говорилось, что лучший способ убрать калории, если вы съели лишнего – бег.

10 минут бега заменяет час занятий в тренажёрном зале.

2.

Считаю, что бег прорабатывает все группы мышц. Видели профессионального бегуна с животом? Видели их руки? Ни грамма жира.

3. Бег – это дёшево. Вам не нужен спортзал, специальное оборудование. Вы можете бегать в обычной одежде: летом в шортах и футболке, зимой – в свободных штанах и лёгкой куртке. Не обязательно покупать дорогущую форму. У меня её нет - и я бегаю. Не обязательно даже для первых дней кроссовки, тем более специальные. Наверное, в них бегать легче – не знаю. Дешёвая обувь не мешает мне бегать.

4. Место для бега можно найти везде: стадионы, парки, аллеи, набережная, поле, лесная тропинка… - куда бы вы ни приехали, вы всегда можете заняться спортом.

5. Бег – отличная кардио-тренировка. Главное, соблюдать правила безопасности. Мир вокруг меня кричал: «Бегом от инфарктов и инсультов!»

6. Но вообще-то, я бегаю за молодостью.

Последним толчком были инсульты наших с мужем родителей. Сначала у свёкра, через год - у моей мамы. Её пришлось везти из другого города. Читайте об том здесь.

Привезли, устроили на кровать, вышли из комнаты, посмотрели друг на друга. Мы поняли друг друга без лишних слов. Нужно было всего лишь одно слово, как взмах флажка на старте.

- Побежали?

- Побежали!

Тут же переоделись и выехали на большой стадион.

И вот уже больше 3-х лет я бегаю. Сейчас моё тело любит бегать и скучает, когда нет возможности выйти на пробежку. Такая любовь случилась не сразу.

Как начать, чтобы не бросить

1. Сначала нужно было показать себе, что это не страшно. Первые дни я бегала меньше 5 минут. Останавливалась, как только чувствовала, что начинаю задыхаться. Когда тело знает, что его не загонят до полусмерти, оно выходит на пробежку спокойно. Длительность увеличивала постепенно. Организм сам показывал, что сегодня может пробежать на минуту больше. Сначала на минуту, потом на 5. Сейчас я бегаю по 30-40 минут, и мне хватает – я не из тех, кто выходит на марафоны. Я бегаю в удовольствие, но больше времени уделять этому не готова.

Не бросайтесь с места в карьер. Не стремитесь к рекордам в первый же забег. Начинайте очень осторожно. Чем меньше вы двигаетесь в обычной жизни, чем больше у вас килограммов и болячек, тем осторожнее приступайте. В первый раз можно просто перейти с быстрого шага на несколько шагов пробежки.

Важно чувствовать свой организм и добавлять нагрузки, которые он сможет выдержать и от которых он будет энергичнее и здоровее.

2. Потом нужно было создать привычку. Для этого мы бегали каждый день сначала месяц, потом ещё два. Тяжело было первые 40 дней. Хорошо, что у меня был напарник. Одна я, наверное, не приучила бы себя. Сегодня один уговаривает, мотивирует, пинает другого. На следующий день роли меняются.

Для создания привычки первые 40 дней бегайте каждый день при любой погоде. Найдите ответственного напарника - вместе намного проще не сойти с дистанции.

Этих двух пунктов и мотивации – зачем вам бегать? – достаточно, чтобы полюбить бег.

За что я люблю бег:

· Это причина выйти из дома, подышать свежим воздухом.

· Возможность проветрить мозги, переключится с одних мыслей на другие, с одних дел на другие. Обычно я бегаю в 12- час дня, между разными блоками дел. Во время бега происходит перезагрузка.

· Бег – отличная медитация в движении.

· Во время бега приходят идеи, строчки в книгу, стихи, статьи.

· Это возможность размять застоявшиеся, засидевшиеся мышцы. Я работаю за компьютером, и бег – то, что надо, чтобы снизить негативные последствия такой работы.

· Это возможность зарядиться энергией.

· Это возможность посмотреть на небо, подышать им, подставить лицо солнцу, а летом – и всё тело. Последние годы я хорошо загораю – во время пробежек.

· Если днём я бегала, то можно позволить себе что-то калорийное – завтра на весах оно не отразится. Если нужно сбросить пару килограммов, с бегом это сделать быстрее.

· Ну и, как я уже сказала, я верю, что бегу за молодостью. Те мышцы, которые в течение дня активно двигаются, обеспечиваются кровью в первую очередь. И в первую очередь организм восстанавливает клетки в этих мышцах. А при беге задействуются все мышцы.

Восстанавливаются клетки – молодеет тело.

Плюс усиливается кровоснабжение в мозгу. В статьях о том, как держать свой мозг в активной форме и избежать преждевременной смерти вы прочтёте, что самое важное – быть физически активным.

Если у вас нет времени и возможностей заниматься другими видами спорта – начните бегать. Это просто, легко дозируется и не требует особых навыков и усилий.

А вы бегаете? Расскажите об этом в комментариях.

Кстати, сегодня отличный день, чтобы выйти на пробежку, как вы думаете?

Понравилось? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ, чтобы не пропустить новые статьи.