Продвинутый уровень, часть первая
Успевать много – не значит делать как можно быстрее бОльшее количество дел. Успевать всё – значит понимать, что время ограничено, и всё в одну его единицу вы вместить не сможете. А с этим пониманием можно переходить к эффективному управлению собой во времени.
В этой статье мы рассмотрим 2 проблемы, с которыми сталкиваются все современные люди, стремящиеся к своим целям. Остальные 3 – в следующей статье.
Проблема №1: непредвиденные ситуации
Вы записали план на день, он содержит много грандиозных дел, вы рассчитали всё до минуты, учли все завтраки, кофе-брейки, обед, время на дорогу и другие мелочи. С утра вы полны энтузиазма и начинаете исполнять свой план.
Но в какой-то момент, через час, два – кому-то срочно понадобилась ваша помощь, очередное ЧП в компании, вызывает шеф... Непременно случаются ситуации, которые перекраивают ваш идеальный план. И к концу дня вы, в лучшем случае, сделаете 50% от него. А то и 10%. И так каждый день: случается что-то незапланированное, и ваш идеальный план рушится.
«Что делать, жизнь не предсказуема, её невозможно просчитать», – скажите вы.
А продвинутые пользователи личного времени говорят:
Если непредвиденные ситуации случаются каждый день – запланируй их!
Лайфхак 1: принцип резерва
Вставляйте в план пустые блоки резерва через каждые 2-3 часа. Когда случится пожар, вы сможете потушить его, не тратя время, отведенное на важное дело, потому что для него у вас отведён резерв.
Да, ваш план при этом станет сильно скромнее, зато вы сможете выполнить его не на 10-50, а на 90-100%. И в этом кроется важный психологический смысл.
Эффект
Когда вы выполняете то, что запланировали, обещали себе или кому-то, вы закрепляете в себе и окружающих уверенность в том, что ваши планы осуществляются точно в срок. Цена вашего слова растёт.
Для самого себя вы становитесь человеком дела, и это ваше убеждение позволит добиваться всё больших результатов. Просто потому, что вы знаете: что запланировано, то будет сделано тогда, когда я это запланировал. А это ценится не только в деловой среде.
Проблема №2: прерывание
Вы взялись за сложное дело. На погружение в тему вам нужно время. Минут через 15-20 вы приближаетесь к пику своей эффективности в этой задаче, вы поглощены работой, всё спориться и вдруг – телефон: звонят из неизвестной компании и просят ответить на пару вопросов. Или подошёл коллега спросить совета. Или булькнул мессенджер на новое сообщение – вы или прочитаете, или будете думать о нём, пока не прочитаете.
Казалось бы, вас отвлекли на 2 минуты, но на самом деле, вы только что остановили разогнавшуюся машину. Для запуска её и выведения на лучшую скорость понадобится снова 20-30 минут. Так, с каждым отвлекающим моментом, утекает наше эффективное время.
Лайфхак 2: принцип выключения
Чтобы потратить время на разгон, на погружение в текущую задачу только один раз, перед её выполнением отключите все прерыватели:
· переведите телефон в режим «в самолёте»,
· выйдите из почты и соцсетей,
· отключите всплывающие и пиликающие оповещения мессенджеров,
· вообще отключите интернет, если он не нужен для задачи,
· попросите коллег и родственников не беспокоить вас в течение, скажем, одного или двух часов.
Включите таймер и сосредоточьтесь полностью на этой задаче на то время, которое отвели для неё.
И вы увидите, насколько быстрее и эффективнее выполните её.
Нюанс: не всегда погружение в работу на 2-3 часа без перерыва будет эффективно.
Мы все разные, у нас разные скорости вовлечения. Те, кто разгоняется быстро, быстро теряет внимание.
Когда вы почувствуете, что стали рассеяны, что ваша эффективность падает – сделайте 5-минутный перерыв.
В среднем, каждый час нужно устраивать небольшой перерыв.
Лайфхак 3: эффективная длительность подхода
планируйте периоды интенсивной работы такой длительностью, при которой ваша эффективность остаётся на высоте: не 2-3 часа беспрерывной деятельности, а 3 подхода по 50-55 минут. Прерывайтесь до того, как почувствуете усталость.
Лайфхак 4: принцип движения
Во время перерывов двигайтесь. Движение разгонит кровь в неподвижных мышцах и даст приток крови к мозгу. Попрыгайте, поприседайте, сделайте наклоны и повороты. На худой конец, возьмите кружку с чаем (кофе) и подойдите к окну.
Лайфхак 5: принцип агента Кей
Во время перерывов отвлекайтесь от темы, над которой трудитесь.
Отключение создаёт эффект пустой головы: вы отпускаете напряжение, перестаёте контролировать мысли, и они сами упорядочиваются, освобождая место для новых идей.
Помните, как в фильме «Люди в чёрном 3»?
Поэтому налейте чаю в кружку и подойдите к окну.
Или поболтайте 2 минуты с первым, кто попадётся под руку – не на тему своей задачи.
В следующей статье вас ждёт разбор ещё трёх проблем, съедающих время, и решение этих проблем.
Что используете вы для управления собой во времени? С удовольствием прочитаю ваши комментарии.