Чем грозит "изоляция" Российского интернета моему IT бизнесу

Это будет пост исключительно о моем IT бизнесе: о сложностях и проблемах с которыми уже столкнулась и о геморроях грядущих в свете новых государственных "инициатив".

Все началось с того что в 2017 году я начала работать над своим англоязычным IT проектом. На тот момент у меня за плечами был большой опыт в собственном рекламном агентстве, опыт директора по рекламе розничной сети в 200 магазинов, обширные знания в маркетинге, несколько лет в разработке IT проектов, умение управлять бизнес процессами, знание бухгалтерского учета и налогового кодекса и многое многое другое важное и не очень.

Проект был создан исключительно под англоязычную аудиторию, и для приема платежей со всего мира нужно было выбрать максимально распространенную платежную систему и вызывающую максимум доверия. Конечно выбор пал на PayPal. И вот начались первые "Сюрпризы".

Клёвый малыш с shutterstock
Клёвый малыш с shutterstock

1. Как оказалось, компания PayPal зарегистрированная на территории России не позволяет принимать платежи от бизнес-акаунтов и корпоративных карт, на бизнес-счет в России. Да, да. Т.е. открываешь бизнес-счет в PayPal, предоставляешь все мыслимые и не мыслимые документы, и в итоге не можешь работать с b2b. Платежи можно принимать только от клиентов физических лиц, да и то только у тех которые прошли минимальную авторизацию в системе и не повышали статус своего акаунта. После долгих выяснений причин оказалось, что это требование ЦБ. Да, вы правильно поняли, это не санкции, это ограничение нашего ЦБ.

2. Проект англоязычный, и естественно, цены указаны в долларах США. Можно было указать и в Евро, тоже нормально. Главное в валюте которую понимают люди использующие сервис. Но вот не задача, расчеты с гражданами РФ можно вести только в рублях. Сервис PayPal "умеет" конвертировать, но это происходит в процессе оплаты. У нас же в Росси все работает немного иначе: PayPal определяет аккаунт продавца как резидента РФ, и аккаунт покупателя как резидента РФ, а валюта расчетов определяется отличная от рубля. Сделка блокируется. И это опять не санкции, это наше законодательство.

3. Помните прекрасный закон, что данные пользователей РФ должны находится на территории РФ. Из за него например сейчас на территории России не работает Linkedin. Так вот, он же усложняет работу сервисов с "пропиской" в России, а работой на весь мир или просто другие регионы. Есть такое понятие как пинг. Если очень простыми словами, то это скорость с момента когда пользователь сделал запрос к какому-нибудь сервису и получил обратно ответ. Конечно важно качество серверов, но не менее важно где именно находится пользователь и где именно находится сервер. Для проектов на старте, не больших проектов, организация многоходовых комбинаций с делением трафика по географии это затратно и геморройно. И опять еще одно "спасибо" в пользу государственных структур разрабатывающих такие классные законы.

4. А теперь о "волне", которая идет на фоне этих неадекватных законов. Очень больше количество новых сервисов, которые потенциально могут стать не менее востребованными и популярными как например Facebook, Instagram, Linkedin - просто не придут в Россию. Например, есть отличный сервис Pinterest: там есть слегка косая русскоязычная версия, но полностью отсутствуют рекламные возможности. Т е с территории России, организазовать рекламную компанию в Pinterest не возможно. После общения с поддержкой Pinterest, оказалось что даже в планах России нет.

Для чего это все:

Да и так понятно! Полного контроля трафика внутри страны. Сейчас еще можно "обходить" запреты за счет VPN, но к 2021 году (а может и раньше) это физически станет не возможно. Все под колпаком.

Последствия для IT сферы в России, катастрофические. С 2014 года я вижу как разъезжаются "умы". Конечно в первую очередь из за зарплат, но так же из за отсутствия перспектив и явной тенденции к сужению сети рамками одной страны. Попробуйте найти какого-нибудь программиста на не совсем тривиальную задачу, и окажется что в русскоязычном сегменте его уже нет. Даже на фрилансе, разработчики с опытом в большинстве своем уже где-то не в России: в США, Европе, Азии... И что уж потом удивляться что по гос. каналам нам скармливают такое фуфло про робота Бориса.

Последствия для меня лично. Подытожу:

  • Я плачу все налоги, и вроде государство должно быть радо что я "привлекаю" средства из за границы. Но нет.
  • Я не могу принимать платежи от юридических лиц.
  • Я не могу принимать платежи от граждан России.
  • Мне усложняют "жизнь" и повышают мои издержки за счет постоянно принимающихся законов.
  • Многие инструменты маркетинга мне не доступны, т к я их не могу использовать их с территории России.

А знаете какой самый простой выход: зарегистрироваться где то в Литве, Латвии, Эстонии, Кипре - вообще где угодно. Смогу принимать платежи ото всех. Смогу принимать платежи от Россиян. Не будет ограничений по работе с сервисами. Но и налоги я буду платить не в России...

И еще раз: это все не санкции. Это все идиотские законы.

Печально.