Стоит ли детям пробовать алкоголь?

Вопрос, на который никто не даст однозначного ответа. Кто-то считает, что если познакомить ребенка с алкоголем в раннем возрасте, это уберет с него (алкоголя) клеймо запретной продукции, и в будущем ребенок не будет "отыгрываться" за все года, когда ему нельзя было употреблять сей напиток. Другие же будут настаивать на то, что раннее знакомство с алкоголем приведет в будущем лишь к алкогольной зависимости и разрушенной жизни ребенка.

В Великобритании, похоже, больше сторонников второго мнения. Потому что совсем недавно там была запущенна кампания против того, чтобы дети пробовали алкоголь.

Balance утверждают, что польза от раннего знакомства со спиртным это миф. ( Balance - благотворительный фонд по информированию о злоупотреблении алкоголем из Северо-восточной Англии). Их действия направлены на то, чтобы родители не давали своим детям алкоголь. Ведь такие действия могут привести к развитию склонности к алкоголю, у подрастающего поколения. Balance рекомендует не употреблять алкоголь до 18 лет.

«Когда родители не разрешают своим детям (в возрасте 11-15 лет) пробовать спиртное, 87% из этих детей и не пробуют его даже в тайне от родителей», — говорится в результатах исследования, проведенного в рамках кампании.
«Но дети, родители которых позволяют им пить алкоголь, в четыре раза чаще оказываются в зоне риска алкогольной зависимости, чем те, чьи родители этого не разрешают».

В прошлом году сотрудники Центра долгосрочных исследований Института образования UCL и Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что с среднем 1/6 часть родителей разрешает своим детям употреблять алкоголь в возрасте до 14 лет с благой целью — научить их пить ответственно.

Несмотря на то, что каждый родитель знает обо всех вредных последствиях алкоголя, многие из них разрешают детям употреблять его. Конечно же, это можно объяснить добрыми побуждениями. Кто-то желает научить ребенка более ответственно подходить к такому вопросу. Кто-то надеется, что в будущем это снизит любопытство к данному напитку. Но какими бы ни были цели и побуждения, которыми руководствуются родители, не может быть и речи, что алкоголь в раннем возрасте может принести хоть какую-то пользу. Это не более чем миф, который разрушает будущее поколение.