ЕДВ ветеранам боевых действий

В число мер социальной поддержки для ветеранов боевых действий входит ежемесячная социальная выплата (ЕДВ). Установлена она сравнительно недавно (введена в 2004 году), но охватывает участников всех военных операций (за исключением тех, кто признан ветераном Великой Отечественной войны), проводимых СССР и Российской Федерацией в послевоенный период и по сегодняшний день.

О ежемесячной денежной выплате для ветеранов боевых действий

Согласно пп.3, ч.1 ст.23.1 Федерального закона «О ветеранах» ЕДВ полагается не всем категориям ветеранов боевых действий, а в большинстве своём – «людям в погонах».

Правом на выплаты обладают только те ветераны, которые в рамках своей служебной деятельности и исключительно по решению органов государственной власти СССР либо РФ принимали участие в боевых действиях на территории других государств, а также на территории России.

В этот перечень входят:

  • военнослужащие (в том числе уволенные на пенсию) и приравненные к ним лица – сотрудники полиции (милиции), Росгвардии, госбезопасности, подразделений уголовно-исполнительной системы, а также работники перечисленных госструктур и Министерства обороны (СССР и РФ);
  • участники послевоенных операций по разминированию, проводившихся как на территории СССР, так и в других странах с 10.05.1945 по 31.12.1951, включая уничтожение морских мин в период с 10.05.1945 по 31.12.1957;
  • воинский состав автоколонн, доставлявших грузы в Афганистан;
  • военные летчики, совершавшие боевые вылеты в Афганистан с территории СССР.

Лицам, направлявшимся в зоны боевых действий для работы, ЕДВ не полагается.

Размер ежемесячной соцвыплаты установлен пп.3 ч.4 ст.23.1 Закона «О ветеранах». С 2009 года базовая сумма ЕДВ составляет 1699 рублей, но не является неизменной, а подлежит ежегодной индексации.

Как оформить ежемесячную денежную выплату

Важно знать – ЕДВ носит заявительный характер и устанавливается только с момента обращения за её получением (п.4 приказа Минтруда России от 22.01.2015 № 35н).

Процедура приема заявлений, оформления и выплаты ЕДВ возложена на Пенсионный фонд РФ. Для получения ЕДВ ветерану требуется обратиться с письменным заявлением в территориальное подразделение ПФР по месту его жительства:

  • лично;
  • в электронной форме через Единый портал госуслуг;
  • через доверенное лицо (в этом случае потребуется нотариально заверенная доверенность).

Предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства (либо отдельно – свидетельство о прописке по месту проживания);
  • удостоверение ветерана боевых действий;
  • пенсионное удостоверение (если ветеран уже является пенсионером);
  • страховое свидетельство с номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • банковские реквизиты (для выплат на банковскую карту – по желанию ветерана).

Для начисления выплаты в максимальном размере требуется также письменное заявление ветерана об отказе от пакета социальных услуг, установленных Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». При желании полного или частичного получения соцуслуг также требуется урегулировать эти нюансы с Пенсионным фондом.

В процессе получения ЕДВ допускается изменение объем пакета соцуслуг либо полный отказ от них в пользу максимальной суммы выплаты. Но необходимо учитывать, что последняя дата обращения в ПФР с соответствующим заявлением на очередной год – 30 сентября текущего года.

Не позднее 10-ти календарных дней с момента регистрации заявления в ПФР ветеран должен получить подтверждение права на льготу. В случае отказа – подробный ответ с обоснование причин. В случае несогласия гражданина с таким решением, за ним остается право обратиться с жалобой в вышестоящий орган ПФР.

Порядок получения

Если ветеран еще не является пенсионером, то ежемесячный срок выплаты определяет ПФР. Способ получения денежных средств гражданин выбирает самостоятельно.

В случае получения ЕДВ пенсионером, средства перечисляю одновременно с пенсией – через почту или банк, в зависимости от порядка её получения.

Могут ли родственники получить ЕДВ

Члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий также обладают правом на получение ежемесячной выплаты. Для них базовый размер пособия составляет 927 рублей и также подлежит ежегодной индексации (пп.7 ч.1, пп.4 ч.4 ст.23.1 Закона «О ветеранах»).

В круг родных для получения ЕДВ входят:

  • родители ветерана;
  • супруга (супруг) – до момента вступления в повторный брак и независимо от того проживает она одиноко или с детьми (для детей положены пенсии).

Для оформления ЕДВ в подразделение Пенсионного фонда представляются:

  • документы, подтверждающие родство с умершим (погибшим) ветераном;
  • паспорт;
  • удостоверение ветерана боевых действий.

Размер ЕДВ для ветеранов с 1 февраля 2018 года

В 2018 году максимальный размер ЕДВ составил 2850,26 рублей. Сумма едина для всех субъектов РФ. На неё не распространяется климатический районный коэффициент. Но в то же время из выплаты не высчитывается подоходный налог (п.69 ст.217 Налогового кодекса РФ).

Максимальная сумма ЕДВ заменяет все льготы для ветеранов боевых действий, предусмотренные Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Если ветеран желает получать в полном объеме положенный ему набор социальных услуг (обеспечение лекарствами и путевками в санатории, бесплатный проезд на ж/д транспорте), то сумма пособия в денежном эквиваленте на 2018 год уменьшается до 1775,07 рублей.

Планируется ли повышение ЕДВ ветеранам боевых действий

Начальный размер ежемесячной денежной выплаты (1699 рублей) не является статичным. Ежегодно с 1 февраля ЕДВ индексируется на официально установленный процент инфляции за предыдущий год (п.5 ст.23.1 Закона «О ветеранах»). Так, в 2018 году произошло увеличение ЕДВ на 3,2%.

В том числе ежегодное увеличение пособия планируется и в 2019 году и в последующие годы(пока в законодательство не будут внесены какие-то изменения). Коэффициент индексации определяет Правительство РФ.

Размер пенсии ветерана боевых действий в Чеченской Республике

В число ветеранов боевых действий могут быть зачислены лица (согласно раздела III приложения к Закону «О ветеранах»):

  • выполнявшие задачи с декабря 1994 года по декабрь 1996 года в условиях вооруженного конфликта в Чечне и на граничащих с ней территориях России, которые также отнесены к зоне военный действий;
  • участники контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, начиная с августа 1999 года и по сей день – этот срок законодательством пока не ограничен.

Пенсионное обеспечение для ветеранов Чечни, включая выплату ЕДВ, начисляется в порядке, установленном для всех категорий ветеранов боевых действий. Но в каждом случае – индивидуально, в зависимости от срока службы, выслуге лет, полученных ранений, установления инвалидности и т.д. Основное требование – размер пенсии не может быть менее прожиточного минимума. Если расчетная сумма оказывается недостаточной, доплаты к ней производятся ПФР. Выплаты не облагаются налогом и подлежат ежегодной индексации.

Дополнительные льготы

ЕДВ далеко не единственная привилегия для ветеранов. Перечень достаточно широк и включает льготы:

  • в медицинском обеспечении (обслуживание в ведомственных медучреждениях, бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями и лекарствами, предоставление санаторно-курортных путевок);
  • в пенсионном обеспечении (льготная выслуга лет, повышенная пенсия);
  • в работе и образовании (профессиональное обучение за счет работодателя, отпуск в удобное время, обучение за счет бюджета в вузах, включая подготовительные отделения);
  • жилищные (предоставление бюджетных квартир в случае нуждаемости и нахождения на жилищном учете, компенсация за коммунальные услуги);
  • налоговые (частичная компенсация НДФЛ, льготы при уплате налога на собственность);
  • транспортные (внеочередная покупка билетов на любой вид транспорта, бесплатный проезд на пригородных электропоездах, а также на междугороднем транспорте при выезде на лечение).

Ежемесячная социальная выплата – небольшая по сумме, но регулярная мера поддержки граждан, «послуживших Отечеству». Ценным является также её ежегодное повышение на процент инфляции. Вкупе с другими привилегиями ЕДВ является неплохой добавкой к бюджету ветерана боевых действий.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут