Как в круизе не остаться без штанов: скрытые платежи круизных компаний и как с ними бороться

Говорят, что нельзя быть немножко беременной, однако круизным компаниям удалось опровергнуть это утверждение. (Анонимный круизёр).

Спокойно, спокойно. Обо всём по порядку и начнём мы с бочки мёда.

В круизах всё хорошо: горы еды, море развлечений, россыпь новых мест, радуга ощущений от культурных до экстремальных, каждый день встречаешь в новом месте без распаковки чемоданов, солнце, море, пляжи, дельфины, чайки, красивые девушки, пьяные туристы… а нет, это не надо.

А самое главное - “ВСЁ ВКЛЮЧЕНО, ЗИН! НАЛЕТАЙ!!!”.

И вот тут-то наивного чукотского/русского/американского/европейского (нужное подчеркнуть) туриста поджидает притаившийся полярный лис капитализма, голодный до звонкой монеты.

Он не читал полезные статьи CruiseRadar
Он не читал полезные статьи CruiseRadar

Вот-тут то и начинается самое интересное, о чём мы написали в эпиграфе к данной статье: оказывается, пресловутое “всё включено” не такое уж и “всё” и не везде оно “включено”. Что же на самом деле входит в стоимость круиза, а за что Вам придётся доплатить круизным компаниям? СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ!

Расслабьтесь, сядьте поудобнее и дышите ровнее. Самое главное, Вы уже предупреждены, а предупреждён - значит вооружён, и сюрпризам, ожидающим Вас на круизном лайнере, не застать врасплох Ваш кошелёк. Итак, приступим к срыву покровов.

Начнём с того, что политика олл-инклюзив отличается у разных круизных компаний: где-то завтрак в постель/каюту может входить в стоимость, а где-то нет. Так что, читайте внимательно мелкий шрифт и условия в конкретном круизе, где расписано всё, что Вам положено по all-inclusive, а что нет. Кроме того, скрытые платежи могут быть обязательными (от которых не отвертишься), а могут и добровольными.

А чтобы Вам было проще понять, чего ожидать, мы подготовили для Вас перечень самых распространённых доплат в круизе.

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. У круизных компаний мы насчитали 11.

11 способов честного отъёма денег у пассажиров.

Стреляного воробья на мякине не проведёшь, а опытного круизёра просто так на бабки не разведёшь. Так что приготовьтесь, сейчас мы будем Вас расстреливать. Не по настоящему, а основными статьями дополнительных расходов на круизном лайнере, но всё равно может быть больно. Ганс, фояр!

1. Экскурсии в порту.

За что?

Познакомиться с новой страной, посмотреть достопримечательности, окунуться в иную культуру, попробовать местную кухню - все эти возможности даёт нам круиз и грех ими не воспользоваться.

Вопрос в том, что эти возможности даются не всегда даром. Круизные компании продают береговые экскурсии в портах дороже, чем это делают местные туроператоры (по сути, наценивая за свои услуги по выбору и бронированию тура за Вас).

Цены на экскурсии варьируются от $25 за быстрый тур по городу и до более чем $300 за некоторые туры и программы.

Чтобы экскурсионный “цигель-цигель, ай-лю-лю” в в порту прибытия не влетел Вам в копеечку, читайте наши секреты экономии.

Варианты экономии.

  • Самый простой - не ходить на экскурсии. “А как же город, культура, достопримечательности?” Легко - берёте карту и отправляетесь изучать город самостоятельно. Если Вы неплохо владеете иностранными языками, для Вас это не составит труда. Если с языками проблема - найдите такого же экономного попутчика, который владеет местными наречиями (или хотя бы английским) и отправляйтесь вдвоём.
  • Забронировать тур заранее у местного туроператора в большинстве случаев не только дешевле, но и интереснее, так как Вы не ограничены предложением круизной компании и можете подобрать экскурсию по своим интересам.

Если Вы не горите желанием оплачивать услуги посредника в виде круизной компании, то сравните цены у них и местных агентов. Найти нужную информацию в наш век высоких информационных технологий можно легко в Интернете. Главное - ищите эту информацию до отправления в круиз, потому что за Интернет на борту лайнера (ха-ха!) тоже придётся платить (подробнее ниже).

  • Местные фестивали, карнавалы или выставки - отличный способ весело и экономно окунуться в местных колорит.
  • Такси: бывает так, что основная масса достопримечательностей находится далеко от порта. Возьмите такси и заодно послушаете местные байки, а если повезёт - и историю места от водителя.
Ахтунг! В некоторых случаях лучше не заниматься самодеятельностью, а взять тур от круизной компании. Как правильно и с пользой организовать свои экскурсии в круизе читайте в нашем “Гайде для новичков: экскурсии на берегу.”

2. Альтернативная кухня.

Рестораны с альтернативной (не путать с нетрадиционной!) кухней - ещё один источник дополнительного дохода или расхода (в зависимости от того, на чьей стороне Вы находитесь) в круизе.

Любовь приходит и уходит, а денег хочется всегда, поэтому круизные компании изобретают всё новые и новые варианты питания на круизных лайнерах. Но не расстраивайтесь и смахните скупую слезу, о Вы, любители поесть после 6!
Бесплатное питание по “всё включено” есть в основной столовой, буфетах и при обслуживании номеров.

Просто в круизы отправляется всё большее количество гурманов и для этих ценителей haute cusine круизные компании открывают дополнительные speciality restaurants: от китайской и итальянской кухни, до эксклюзивных со знаменитыми шеф-поварами.

В обычных ресторанах за ужин Вы оставите 15 до 45 долларов, а в эксклюзивных придётся отдать около 100 долларов на человека. Цены, кстати, вполне сравнимые с обычными ресторанами на суше.

ОСТОРОЖНО! Зачастую траты кроются в мелочах: за дополнительный десерт или мороженое, кексы, выпечку, обслуживание в номере в середине ночи или за специальные блюда в основной столовой (например за стейк рибай или порцию омаров).

Фуд-хаки для любителей вкусно поесть в круизе:

  • На самом деле в круизе можно прекрасно обойтись и без этих ваших крутонов и фуагра: качество и количество блюд в основном ресторане лайнера соответствует уровню фуршета в хорошем отеле;
  • Бесплатный ресторан на лайнерах работает круглосуточно и предоставляет неплохие блюда с соблазнительными десертами;
  • На некоторых новых круизных лайнерах есть бесплатные альтернативные рестораны и даже бесплатное обслуживание номеров (Carnival как раз из таких круизных компаний);
  • Обратите внимание на специальные пакетные предложения от круизной компании, которые дают бесплатное питание в специальных ресторанах по хорошей цене. Некоторые компании, например, Norwegian, предлагают такие пакеты, которые объединяют несколько ресторанов по льготной ставке, другие, например, Holland America, предлагают обед в альтернативных местах по сниженным ставкам.

3. Напитки покрепче...

Как бы прискорбно для некоторых это не звучало, но алкоголь не входит в понятие “всё включено” в круизе в большинстве компаний (за исключением некоторых люксовых круизов).

Если вдруг на борту лайнера в Вас проснулся дух авантюризма и Вы решили почувствовать себя пиратом - готовьте пиастры: за бутылку рома корабельные трактирщики берут (йо-хо-хо!) от 15$.

Кроме того, некоторые берут плату за воду в бутылках, соки и некоторые виды кофе (тут должна быть песня “Про жадного мальчика Бобби”). И продаются напитки по ресторанным ценам, так что Ваш счет может быстро вырасти, а кредитка опустеть. И что делать?

Держите совет от опытного морехода и пирата:

Ну, а если совет от Джека Воробья… ой... капитана Джека Воробья Вам не подходит, а выбирать между “Умереть от жажды” и “Умереть в нищете” не хочется, попробуйте наши рекомендации:

Чтобы Ваши все Ваши деньги не поменяли своё агрегатное состояние из твердого в жидкое в виде напитков соблюдайте простые правила:

  • Ищите так называемый «напиток дня»: на каждом круизном лайнере какой-либо напиток продаётся с большой скидкой;
  • Ищите предложения «два по цене одного» за алкогольные напитки в течение «счастливого часа»;
  • ХАЛЯВА! Бывают события с бесплатной выпивкой – вроде аукциона по продаже шампанского или коктейльные вечеринки.
  • Во время еды, чай, молоко, кофе и соки бесплатны: запасайте жидкость в организме во время еды и… ну Вы поняли.
  • Заказывайте напитки бутылками, а не бокалами: это обойдётся значительно дешевле.
  • Можно существенно сэкономить, взяв за дополнительную плату “Пакет напитков”: это могут быть как пакеты на безлимитные соки-воды, так и алкоголь. Главное, не спейтесь.
  • Можно принести свои напитки, купленные в дютике или в порту, но будьте внимательны – у круизных компаний весьма строгая алкогольная политика и может взиматься пробковый сбор.

4. Спа-салоны

Хотите понежить своё тело и побаловать себя ванной Клеопатры? Будьте готовы к тому, что цены на спа-услуги у круизных компаний соответствуют салонам экстра-класса и могут шокировать... а может и нет, если Вы регулярно посещаете подобные спа-салоны.

Массаж на борту круизного лайнера стоит от 120 до 180 долларов, а более экзотические процедуры - от 200 до 500 долларов. Более простые спа-процедуры, такие как термальные ванны или талассотерапия обойдутся в среднем от 20 до 30 долларов.

Как сэкономить? Скидки, скидки и ещё раз скидки.

  • Скидки в дни посадки и заходов в порт;
  • Скидки на отдельные процедуры, доступные только один день за рейс или в определенные часы.
  • Скидки за приобретение пакета процедур: чем больше процедур, тем больше скидка.

5. Мероприятия на борту

На круизных лайнерах полно бесплатных развлечений и занятий, хотя некоторые и будут стоить дополнительных денег. Например:

  • занятия фитнесом с тренером, пилатес, йога
  • дайвинг, полеты на парашюте за лайнером
  • азартные игры: бинго, автоматы и казино
  • дегустации вин, некоторые шоу и представления
  • 3D кино, лазертаг...

Несомненно, некоторые из них стоят того, чтобы за них заплатить (за какие - решать Вам и Вашему бюджету). Но не стоит опрометчиво пробовать всё подряд, ведь наверняка можно весело и задорно провести время в круизе, не потратив ни копейки.

Скорее всего, если Вы в круизе в первый раз, то Вам будет достаточно того количества бесплатных развлечений, включённых в стоимость круиза:

  • музыкальные концерты и кулинарные шоу
  • бильярд и различные лекции
  • серфинг и скай-дайвинг в трубе (да, они бесплатны у многих операторов)
  • купайтесь в бассейне и на пляжах в портах
  • читайте книги или общайтесь с попутчиками.
Наш совет - не пренебрегайте новыми знакомствами с попутчиками. Ведь “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения.“ (Антуан де Сент-Экзюпери).

6. Прачечная

Представьте себе, что постирать одну вещь на корабле – довольно дорогое удовольствие (от 2,5 до 3,5 долларов за вещь). А что делать: солёной забортной водой стирать дорогие Gucci и Armani нельзя, поэтому приходится использовать заготовленную пресную воду или опреснённую.

Но это в том случае, если Вы поручаете это персоналу круизного лайнера. На корабле могут быть и прачечные самообслуживания, где стирка и сушка одной загрузки одежды обойдётся гораздо дешевле: от 2 до 4 долларов.

Можно, конечно, попытаться сэкономить на стирке, разгуливая в круизе голым… или не меняя одежду. Хотя мы сомневаемся, что все окружающие смогут оценть Ваши формы по достоинству.

  • Можно взять с собой побольше сменной одежды
  • Небольшие вещи можно простирнуть в “Новости”  раковине и повесить сушиться в душевой.
  • Поищите прачечную в порту – это может быть забавно.
  • Постарайтесь меньше пачкаться: возьмите в круиз вещи менее марких цветов и материалов.

7. Чаевые и сервисный сбор

Хотите или нет, а платить за уборку номеров и обслуживание официантов Вам придётся. Политика чаевых варьируется по компаниям, но в среднем ежедневный сервисный сбор составляет 13 долларов в день. Иногда сервисный сбор бывает включён в круизный тариф, но чаще он набегает отдельно на Ваш счёт, и если Вы невнимательно читали условия круизной компании, то Вас может ожидать сюрприз в виде чека на 100$ по окончанию круиза.

Чаевые также автоматически добавляются к счёту за напитки: смело прибавляйте к указанной стоимости +15% чаевых.

Вариантов экономии немного. Поскольку обязательного сервисного сбора на борту круизного лайнера Вам вряд ли получится избежать, то сэкономить получится только на добровольных чаевых (в спа салонах, за дополнительные развлечения и аттракционы или метродотелям лайнера).

8. Фото в круизе

Фотограф на круизном лайнере - это человек, который может одним нажатием пальца покалечить Вашу нервную систему и опустошить кошелёк.

Во время круиза эти милые ребята будут часто возникать рядом с Вами и со словами “Smile! Say cheese!” щелкать затвором камеры. А Вы? А Вы в отличном настроении, наслаждаетесь шикарным отдыхом, почему бы нет?

Делаете счастливое лицо, ослепляете окружающих Вашей лучшей улыбкой, которой позавидовал бы даже Бред Питт, “щёлк” и идёте дальше ловить самые счастливые минуты Вашего отпуска. Но улыбка быстро сползает с лица туристов круизного лайнера, когда по окончании тура они узнают, сколько стоит фото.

В фотосалоне круизного лайнера за картинку с секундным моментом Вашего отдыха попросят 20 долларов и выше.

Фото принадлежности (батарейки, карты памяти) на борту корабля также значительно дороже чем в обычных магазинах.

Скажи нет фото-рэкетирам!

  • Круизному фотографу который попросит вас сфотографироваться можно вежливо отказать;
  • Если Вас всё таки поймали в объектив, не ходите «просто посмотреть» на фотографию в галерее: как только Вы ее увидите вам конечно захочется ее купить.
  • Берите свой фотоаппарат, запаситесь батарейками или запасным аккумулятором, захватите карты памяти и другие принадлежности которые потребуются.

9. Интернет

В круизе множество развлечений и без интернета, но если Вы настолько зависете от всемирной паутины, что не можете жить без неё, мы Вас прекрасно понимаем: урожай весёлой фермы сам себя не соберёт, а фоточки в Инстаграмм сами не запостятся. Да и случаются моменты, когда срочно нужно ответить на email или дать задание подчинённым дома.

Интернет на корабле - удовольствие не из дешёвых: оплата может быть за мегабайты (от 10 центов) или повременной (в час или день). Качество соединения на разных круизных лайнерах может быть как допотопно медленным, так и “Вау! Да у меня дома не такой быстрый!”. Некоторые компании предлагают пакеты безлимитного интернета на день или весь круиз.

Тем, кто не может без Интернета.

  • в порту интернет значительно дешевле, ищите кафе есть бесплатный Wi-Fi.
  • подумайте над тем, как часто Вы собираетесь пользоваться сетью и подберите оптимальный для себя безлимитный тариф.

10. Шоппинг

Как, ну как не привезти из круиза что-нибудь на память? Футболки, магниты, тарелки, кружки, статуэтки, брелки, духи, ювелирные украшения, платья, шубы и поделки местных кустарей. И ведь не только себе, но и папе, маме, бабушке, сестре, тёте, тёще, племяннику двоюродной сестры, друзьям, коллегам, начальнику и сыну маминой подруги.

Цены на круизном лайнере далеко не всегда демократичны, даже в duty free магазинах.

Держите себя в руках.

  • Держитесь подальше от магазинов и бутиков на борту лайнера;
  • Определите заранее сумму, которую Вы готовы потратить на покупки и следите за своими тратами;
  • Можете подготовить список с ценами на подобные товары дома и сравнить их с ценами в круизе.
  • В портах цены на сувениры и местную продукцию как правило ниже.

11. Лекарства и медицинская помощь

Никто не застрахован от болезни и в круизе тоже могут случиться неприятности: от банальной простуды или расстройства желудка, до более серьёзных болезней или травм. Если уж такое shit happened, корабельный Айболит окажет Вам квалифицированную помощь и, если потребуется, отправит Вас в больницу в ближайшем порту.

Помните, что даже мелочь, вроде аспирина или смекты, купить на корабле как в аптеке у дома не получится: только после приёма и консультации врача, что стоит приличных денег.

Ну а экстренная эвакуация в море с круизного лайнера в случае серьёзных неприятностей и вовсе обойдётся в круглую сумму (несколько тысяч долларов).

Советы от доктора Ливси.

  • подготовьте и возьмите с собой в дорогу простые лекарства от головы и желудка, от укачивания, аллергии; пластырь и йод тоже пригодятся;
  • сделайте заранее необходимые прививки, особенно если направляетесь в круиз по тропикам;
  • будьте осторожны, чтобы не получить травму на каком-нибудь аттракционе;
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО КУПИТЕ СТРАХОВКУ с хорошим покрытием;

Ну вот и всё, юнга.

Теперь Вы готовы отправиться в круиз, осталось только выбрать какой. Берегите себя, наслаждайтесь жизнью, попутного ветра и 7 футов под килем.

С Вами был CruiseRadar, до новых встреч. И не забудьте подписаться на наш канал!