Кемеровчане боятся подцепить ВИЧ от мусорного бака

Новостью дня в Кемерове стали пробирки с кровью, разбросанные возле мусорного бака у городского центра по борьбе с ВИЧ. Фото пробирок и их обсуждения быстро разошлись по социальным сетям.

Фото - versiya.info
Фото - versiya.info

Этот неприятный случай в очередной раз показал, что большая часть кемеровчан ничего не знают о вирусе иммунодефицита человека. Огромное количество людей реально испугались подцепить ВИЧ воздушно-капельным путем, пройдя мимо этого мусорного бака.

В комментариях к новостям ожили древние городские легенды. Например, как «одна санитарка в 30 годы в Киргизии разбила пробирку с кровью больного чумой и началась эпидемия чумы». А федеральные СМИ уже поспешили преподнести новость, как очередной привет из сибирского мордора, который совсем недавно объявили лидером страны по ВИЧ.

Биологические отходы медучреждений должны утилизироваться строго в соответствии со специально разработанными регламентами. Выбросить в мусорку пробирки с кровью, все равно что спускать в унитаз ампутированные пальцы — это неэтично и незаконно.

Тем не менее, невежество кузбассовцев относительно ВИЧ, в условиях генерализованной эпидемии, поражает. Можно не сомневаться, что те, кто испугался пробирок, думают, что вирус может переноситься комарами, передаваться через прикосновения или что презервативы от ВИЧ не спасают.

Раз кузбасская система здравоохранения не считает нужным просвещать граждан об опасной болезни, это вынуждены делать Бузотеры. Дорогие кемеровчане, ВИЧ не живет в мертвой крови и, тем более, не передается по воздуху или через прикосновения к выброшенным пробиркам. Виновных в этом эксцессе найдут и накажут, а для паники нет никаких оснований.