Кузбассовцы довольны низкими зарплатами?

По итогам 2018 года Кемеровская область находится в последнем, седьмом, десятке российских регионов по уровню доходов населения.

Агентство РИА-Рейтинг в 2017 году ставило Кузбасс по качеству жизни на 56 место в России. Падение 2018 года обусловлено тем же трендом — сокращение доходов граждан.

Так, в 2018 году средний доход каждого кузбассовца (включая пенсионеров и грудных младенцев) составлял около 21 тысячи рублей в месяц. В среднем по России эта цифра больше на треть — 31 с лишним тысяча рублей. Средняя зарплата в Кузбассе — 36 тысяч рублей с копейками, по России — больше 41 тысячи рублей. Отставать от среднероссийских эти показатели начали еще в 2010 году и с тех пор разрыв год от года только рос.

При этом очень интересно, что в результатах социальных опросов жители Кемеровской области год от года стабильно отмечают пусть небольшое, но заметное повышение качества своей жизни.

Причин у такого положения дел может быть две: либо многие кузбассовцы получают значимые для их семейного бюджета неучтенные доходы (они повышают уровень жизни, но не отражаются в статистике), либо жители Кузбасса как-то особенно, на фоне других россиян, чувствительны к официозной пропаганде, рассказывающей, что «жить стало лучше, стало веселей».

В целом по России ситуация до некоторой степени обратная. Статистика утверждает, что реальные доходы граждан РФ застыли на уровне все того же 2010 года, а сами граждане считают, что они год от года беднеют.