Здоровье госпожи Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец приехала в Кемеровскую область. С утра она осмотрит площадку под строительство квартала искусств, потом проведет совещание в областной администрации. А днем ее уже ждут в Шерегеше.

Ольга Юрьевна помахала нам ручкой. Фото - vistanews.ru
Ольга Юрьевна помахала нам ручкой. Фото - vistanews.ru

В Кузбасс вице-премьер приехала из Новосибирска, где тоже проводила совещание и осматривала достопримечательности.

Голодец много лет курировала здравоохранение. Да, и сейчас не чужда этой сфере, хоть и перешла на культуру и спорт. Официальный сайт правительства РФ сообщает, что когда вице-премьер Татьяна Голикова в отпуске, ее функционал, в том числе медицину, берет на себя Ольга Голодец. Руки-то помнят :)

Бузотеры собрали для вас результаты социологических опросов из открытых источников по состоянию здравоохранения. Они не очень радостные.

По данным опросов, жители Сибири оценивают доступность медицинской помощи хуже всех в стране. Всего 8% сибиряков считают, что могут без проблем получить консультацию врача или нужные медпроцедуры. Самая доступная медпомощь у нас обитает на Северном Кавказе: там ею довольны 14% населения. Как видим, довольных везде немного, но там все же в два раза больше. (Самый высокий показатель России по регионам — в ХМАО: 28%)

Кемеровская область по оценке населением доступности медпомощи находится на шестом месте в СФО с показателем ниже среднесибирского: 7,2%. Нас обходят Красноярский и Алтайский край, Томская, Новосибриская и Иркутская области. На последнем месте в Сибири и одном из последних в России — коноваловская Хакасия: 5,2% довольных местной медициной.

Кузбассу вообще есть куда стремиться: мы на 1 месте в России по заболеваемости ВИЧ. А эффективность выявления онкологических заболеваний у нас в три раза хуже среднероссийской.

Вот на этом фоне, под новости про объединение кемеровских моргов и закрытие/незакрытие роддомов Ольга Голодец поедет в Шерегеш заниматься культурой.