Марина Цветаева: как поэтесса завела роман с братом мужа

Имя Марины Цветаевой неотрывно связано с самыми разнообразными романами, любовными связями, изменами - такой уж была поэтесса, ей всегда нужно было чувствовать взлеты и падения. Только так она ощущала себя живой.

А эти многочисленные связи находили отражение в ее творчестве: у Цветаевой не только отдельные стихи посвящены не какому-то эфемерному "лирическому герою" - нет!

Стихотворения (а порой и целые циклы) поэтессы всегда имеют конкретного адресата, занимавшего ее душу. Наверное, именно поэтому ее любовная лирика такая личная, дневниковая, интимная...

Дон-жуанский список Марины Цветаевой: романы поэтессы
Марина Цветаева: подробно о сдаче детей в детский приют и об отношении к дочери Ирине

В период 1913-1914 гг. Марина Цветаева адресует около 10 стихов своему новому возлюбленному - Петру Эфрону. Но ужаснее всего, что этот человек - старший брат Сергея Эфрона, мужа Марины.

Навигация по статье:

  • Первая встреча
  • Короткий роман
  • Смерть Петра Эфрона
Петр Эфрон, родной брат Сергея Эфрона - commons.wikimedia.com
Петр Эфрон, родной брат Сергея Эфрона - commons.wikimedia.com

1. Первая встреча

Первая их встреча состоялась в начале июне 1913 года в Москве. Именно тогда вернулся из эмиграции Петр Эфрон, к тому моменту лишившийся дочери и переживший тяжелый разрыв с женой. Прибыл в столицу этот человек уже больным туберкулезом.

А семья Эфрона (сам Сергей, Цветаева и годовалая Ариадна) проводили время в Коктебеле на даче М.Волошина, но узнав о возвращении брата - ненадолго вернулись в Москву, повидаться.

И эта встреча с человеком, которого она раньше не видела, но который был так похож на ее мужа, очень запомнилась М.Цветаевой. И стихотворение «День августовский тихо таял…», написанное 17 июня 1913 года, станет прямым отражением первого впечатления:

Я помню – Вы уже забыли —
Вы – там сидели, я – вот тут.
Каких мне стоило усилий,
Каких минут —
Сидеть, пуская кольца дыма,
И полный соблюдать покой…
Мне было прямо нестерпимо
Сидеть такой.

28 июня (спустя 2 недели после первой встречи) поэтесса посвятит Петру Эфрону еще одно стихотворение, в котором в очередной раз будет восхищаться его внешностью, образом, одухотворенностью - при этом признавая, что она уже влюбилась, а он - знает об этом:

Не подымая головы,
И тем подчеркивая скуку
 —
О, этот жест, которым Вы
Мне дали руку.

Великолепные глаза
Кто скажет
 — отчего  — прищуря,
Вы знали
 — кто сейчас гроза
В моей лазури.
* * *
Ваш рот, надменен и влекущ,
Был сжат
 — и было все понятно.
И солнце сквозь тяжелый плющ
Бросало пятна.

Это было недолгое знакомство летом 1913 года, после которого семья Цветаева-Эфрон вновь отправилась на дачу к М.Волошину.

Марина Цветаева, 1913 год, год знакомства с Петром Эфроном - commons.wikimedia.com
Марина Цветаева, 1913 год, год знакомства с Петром Эфроном - commons.wikimedia.com

2. Короткий роман

В течение года после июньской встречи 1913 года семья Эфрон получает письма из больнице об ухудшающемся состоянии Петра, поэтому в июле 1914 года принимает решение вернуться в столицу.

Дни Петра Эфрона сочтены. Этот факт рождает в сердце Цветаевой нежные чувства к брату своего мужа: умирающий, одинокий, беззащитный...

"Я ушла в 7 ч. вечера, а сейчас 11 утра, – и всё думаю о Вас, всё повторяю Ваше нежное имя. (Пусть Петр – камень, для меня Вы – Петенька!) Откуда эта нежность – не знаю, но знаю – куда: в вечность! Вчера, возвращаясь от Вас в трамвае, я всё повторяла стихи Байрону, где каждое слово – Вам."
"Вы для меня прелестный мальчик, о котором – сколько бы мне ни говорили – я все-таки ничего не знаю, кроме того, что я его люблю."
"Вы первый, кого я поцеловала после Сережи. Бывали трогательные минуты дружбы, сочувствия, отъезда, когда поцелуй казался необходимым. Но что-то говорило: «нет!». Вас я поцеловала, потому что не могла иначе. Всё говорило: «да!»" - выдержки из письма Цветаевой Петру Эфрону от 10 июля 1914 г.

Свое отношение к двум братьям поэтесса пытается выразить в письме от 14 июля 1914 года, словно признавая свою вину в страданиях, причиненных мужу, и, одновременно, оправдываясь за свою вспыхнувшую любовь:

"Сережа мечется на постели, кусает губы, стонет. Я смотрю на его длинное, нежное, страдальческое лицо и все понимаю: любовь к нему и любовь к Вам.
Мальчики! Вот в чем моя любовь. Чистые сердцем! Жестоко оскорбленные жизнью! Мальчики без матери!
Хочется соединить в одном бесконечном объятии Ваши милые темные головы, сказать Вам без слов: «Люблю обоих, любите оба – навек!»".

Что это материнское чувство? Жалость? Сострадание?

Весь июль 1914 года Марина Цветаева будет проводить в больнице, ухаживая за умирающим. Именно ему посвятит она цикл стихов "П. Э.".

3. Смерть Петра Эфрона

Больничный роман, развернувшийся между женой и родным братом, Сергей Эфрон переживал тяжело - он рвется на фронт, чтобы оставить и не мешать любви близких для себя людей.

Однако, со смертью Петра - 28 июля 1914 года, Сергей Эфрон решает поступить в университет на историко-филологический факультет.

Анастасия Цветаева писала в своих мемуарах "Воспоминания" как переживала ее старшая сестра - Марина Цветаева:

«Маринина рана сочилась. Она говорила мне только о нем. Рассказы смешивались со стихами ему, их цикл рос. Она рассказывала мне каждое его слово, ей или при ней сказанное, передавая каждую интонацию, и я слушала, замерев, ее боль, все росшую от часа встречи (зачем так поздно!) до часа утраты, до лицезрения посмертной маски»

Было ли что-то большее, чем поцелуи - история умалчивает. Однако, сам факт наличия любовной привязанности к брату мужа - компрометирует поэтессу. Даже если это были больше материнские чувства...

Подписывайтесь! Ставьте "палец вверх"!

Может заинтересовать:
Анна Ахматова: печальный брак с Н.Гумилевым
Анна Ахматова и А. Модильяни: роман поэтессы с известным художником во время медового месяца
Почему в изменах не виновны любовник и любовница?
Цитаты Фаины Раневской: цинично об изменах