Средняя стоимость жилья в городах России на декабрь 2018 (часть 3)

Продолжаем наш обзор цен на жилье в городах России на конец года и сегодня у нас на очереди Уральский федеральный округ.

Екатеринбург.

Столица Урала открывает наш список. Екатеринбург четвертый по численности населения город России, он неизменно входит в число лучших городов России и мира(!!!) по качеству жизни. Многие люди переезжают сюда на постоянное место жительства из соседних регионов. Средняя стоимость квадратного метра жилья на декабрь текущего года составляет 68 500 рублей. Год назад данный показатель был равен 66 000 рублей. Самая низкая стоимость квадратного метра (64 000 рублей) была зафиксирована весной текущего года (быть может это было связано с отставкой действующего на тот момент мэра города Евгения Ройзмана).

Челябинск.

Челябинск - пожалуй самый близкий по душе город России. Этот город миллионник известен своими талантливыми, трудолюбивыми и предприимчивыми жителями. Здесь много рабочих мест, недорогое жилье и, к сожалению, далеко не лучшие показатели чистоты воздуха. Средняя стоимость квадратного метра в "танкограде" в декабре текущего года составила 38 900 рублей, что лишь немногим больше прошлогоднего результата - 38 500 рублей.

Курган.

Курганская область - один из беднейших регионов России. Когда проезжаешь на автомобиле по "исчезающим" дорогам области охватывает ужас от вида разваливающихся домов и "мертвых" деревень. Какая область, таков и её центр. Курган беден и ценники на жилье здесь соответствующие. Стоимость квадратного метра жилья в городе на конец года составляет 36 000 рублей. Год назад ценник был чуть ниже (34 700 рублей) и держался на данном уровне на протяжении 9 месяцев, с началом осени, традиционно, стоимость жилья показала небольшой рост.

Тюмень.

Тюмень на протяжении последних лет из года в год получает звание лучшего города России для жизни. Тюмень схожа с Казанью, здесь такая же чистота, ровные дороги и хорошая инфраструктура. Наряду с Екатеринбургом, Тюмень является центром притяжения населения региона. Благодаря хорошей работе местных властей, хорошим зарплатам и не высокой стоимости жилья Тюмень в скором времени получит звание города миллионника. Средняя стоимость квадратного метра жилья на декабрь месяц составила 59 500 рублей. Прошлогодний показатель был равен 54 500 рублей за квадрат. В среднем недвижимость в Тюмени прибавляет +1 % каждый месяц и динамика стабильна.

Сургут.

Сургут - город нефтяной промышленности, высоких зарплат и качественной медицины. Не смотря на холодный климат ( средняя годовая температура - 1,7 °C ) население Сургута из года в год растет быстрыми темпами, с населением 360 000 человек это один из самых крупных городов на севере России. Средняя стоимость квадратного метра жилья на конец года равна 73 000 рублей, что на 5 000 рублей выше прошлогоднего показателя.