Средняя стоимость жилья в городах России на декабрь 2018 (часть 4)

В четвертой части мы рассмотрим крупнейшие города Сибири.

Омск.

Омск - город миллионник, однако в последние годы из-за плохой работы местных властей, население города идет на убыль. Многие уезжают либо в более ухоженный Екатеринбург, либо в солнечный Краснодар. Спад численности населения соответствующе влияет на стоимость жилья. Средняя стоимость квадратного метра на декабрь 2018 года равна 45 000 рублей. Прошлогодний результат 44 500 рублей.

Новосибирск.

Новосибирск - центральный город Сибири, третий по величине город России. В отличии от Омска, данный город привлекает новых жителей большими темпами, каждый год население города растет примерно на 15 тыс. человек. С ростом желающих жить в этом городе растут и цены на недвижимость. Средняя стоимость квадратного метра на конец года составила 62 700 рублей. В прошлом году ценник на жилье был более демократичен и равнялся 57 000 рублей.

Барнаул.

Столица Алтайского края, так же как и Омск, теряет свое население, пусть и не столь большими темпами. Стоимость квадратного метра на конец года составила 46 700 рублей. Динамика цен в течении года показывала разную направленность, в декабре 2017 года она была равна 43 000 рублей, весной наблюдался ежемесячный рост на 1,5%, летние месяцы прошли без роста, а в сентябре был небольшой спад на 1%. В осенние месяцы динамика цен вновь пошла на рост и показала итоговый результат.

Томск.

Томск - старейший крупный образовательный, научный и инновационный центр. Томск называют студенческим городом, здесь расположены одни из лучших ВУЗов страны. Средняя стоимость квадратного метра жилья в декабре 2018 года - 53 900 рублей. Результат декабря прошлого года был равен 50 000 рублей.

Красноярск.

Красноярск - административный центр одноименного края, второго по величине субъекта РФ. Население города миллионника активно растет из года в года, за ним растут и цены на жилье. Средняя стоимость квадратного метра жилья на конец прошлого года составляла 50 000 рублей, к началу лета ценник вырос до 52 500 рублей, а к декабрю 2018 года 1 квадратный метр жилья стоит уже 55 500 рублей.

Иркутск.

Иркутск транзитный город по пути на Байкал. Данный город не очень богат и не отличается хорошей инфраструктурой. Средний ценник на квадратный метр жилья в Иркутске равен 57 800 рублей. В декабре прошлого года ценник составлял 54 200 рублей.

Кемерово.

Столица Кемеровской области за год показала небольшой рост населения и столь же небольшой рост стоимости жилья. 44 600 рублей - стоимость квадратного метра на декабрь 2017 года, 45 300 рублей - стоимость квадратного метра на конец текущего года.

Новокузнецк.

Замыкает сегодняшнюю подборку еще один город Кемеровской области. Население Новокузнецка 550 тыс. человек, Новокузнецкая агломерация насчитывает 1,3 млн. человек и является 12-й по величине в России. Новокузнецк не отличается климатом, качеством жизни и инфраструктурой. В связи с этим цены на жилье здесь более чем демократичны. Средняя стоимость квадратного метра жилья в декабре этого года равна 35 200 рублей, прошлогодний результат - 33 600 рублей.