Не только Собибор.

12 февраля 1942 года состоялся побег из концлагеря "Црвени Крст" в городе Ниш (Сербия). Более 100 заключенных вырвалось на свободу, 50 были застрелены.
кадр из фильма "Собибор"
кадр из фильма "Собибор"

Я уважаю Константина Хабенского за его творчество и благотворительную деятельность. Думаю, не его вина, что ради "коммерческой" обертки фильм, вышедший в 2018 году и ставший авторским и режиссерским дебютом Хабенского, выставляют как "единственное удачное восстание в лагерях смерти за время войны".

Давайте разбираться. Можно попробовать разделить понятия "лагеря смерти" и "концлагеря". Тогда в августе 1943 года в лагере "Треблинка" заключенные ворвались в оружейные склады и напали на охрану. 150 восставшим удалось вырваться на свободу.

Если же смотреть на понятие "концлагерь" в целом, то 12 февраля 1942 года 105 заключенных вырвались из лагеря "Црвени Крст" в городе Ниш (Сербия).

Концлагерь "Црвени Крст" в г.Ниш
Концлагерь "Црвени Крст" в г.Ниш

Лагерь существовал с середины 1941, сперва как транзитный, но уже к сентябрю был преобразован в концентрационный. За время существования до 1944 года через лагерь прошло порядка 30 000 заключенных, порядка 12 000 было казнено в местечке Бубань, где сейчас расположен мемориальный парк.

экспозиция в лагере "Црвени Крст"
экспозиция в лагере "Црвени Крст"

Единовременно в лагере размещалось около 800 заключенных, на 1 этаже 3-х этажного здания складов железнодорожной станции "Црвени Крст", откуда и название. В холодные месяцы люди, чтобы согреться буквально спали друг на друге.

Общий 1 этаж здания.
Общий 1 этаж здания.

Выше располагались пыточные и одиночные "камеры смерти" - оттуда была одна дорога - на расстрел.

Одиночные камеры приговоренных
Одиночные камеры приговоренных

Заключенными лагеря были югославские коммунисты, партизаны, евреи и цыгане. Среди расшифрованных со стен камер надписей, есть и последняя весточка от русского солдата.

Именно в Сербии, в этом концлагере, 12 февраля 1942 года (за 1.5 года до восстания в Собиборе), был организован массовый прорыв из лагеря и более 100 человек вырвались на свободу.

Я не хочу обвинять создателей "Собибора". Я за то, что не надо бросаться напыщенными фразами и забывать тех, кто тоже не опускал руки и сопротивлялся фашистским оккупантам по мере своих сил и не теряя человеческого достоинства.

Концлагерь "Црвени Крст" расположен в городе Ниш (Сербия) на улице 12 февраля (названной в честь восстания в лагере). Освобожден югославскими партизанами в 1944 году. С 1979 года объявлен Памятником культуры особой важности. В настоящее время на месте лагеря открыт музей.

Подпишись на наш молодой канал и будь в курсе новых публикаций.