26 subscribers

Религиозная война. Кто начал? Исламский или христианский мир?

<100 full reads
137 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Что ж, вопрос достаточно сложен, сложен своей способностью развить скандалы, срачи и прочие холивары на эту тему. Ниже, я постараюсь подробно изложить все, но некоторым приведенные ниже факты не особо понравятся. Поехали!

Начнем с того, что образованная в Аравии новая религия создала концепцию теократического государства, т.н. Халифат, с халифом во главе. Возникло это государство после 632 года, т.е. после смерти пророка Мухаммада. Сама история Халифата делится на несколько периодов и на несколько отделившихся от единого государства образований, некоторые из них будут рассмотрены ниже в контексте взаимоотношений с христианским миром.  Ниже вы можете увидеть территорию этого государства на пике могущества.

Исламский Халифат на пике могущества
Исламский Халифат на пике могущества

Как вы могли заметить территория огромна, но на вопрос: что же на этих территориях было раньше большинство не может ответить. 

В 634 году мусульмане завоевали Дамаск и большинство городов южной Сирии, следует знать, что эти территории населяли в большинстве представители христианства. 

Схема продвижения войск мусульман в Палестине и Сирии в апреле 634 года
Схема продвижения войск мусульман в Палестине и Сирии в апреле 634 года
Схема продвижение войск мусульман в мае 634 года
Схема продвижение войск мусульман в мае 634 года

Попытка вернуть Сирию византийским императором Ираклием I закончилась битвой при Ярмуке, где ромеи потерпели сокрушительное поражение. 

Изображение битвы при Ярмуке
Изображение битвы при Ярмуке

После победы арабов при Ярмуке они смогли беспрепятственно оккупировать всю Палестину, осадив Иерусалим в 637 году. Оборону города возглавил иерусалимский патриарх Софроний I. Осада длилась 4 месяца и город капитулировал. Большой резни удалось избежать благодаря договору халифа Умара с жителями Иерусалима, дающий гарантию на свободу исповедания христианства и сохранение жизни, правда, все это с условием запрета на проповедование и с уплатой особого религиозного налога - джизии. Чтобы точно понять что же это значит следует прочитать аят из Корана 9:29:  "Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными." Христианам нельзя было носить оружие, нельзя идти по дороге, если одновременно с ними по ней шел мусульманин, нельзя открыто праздновать христианские праздники, на суде слово христианина практически ничего не значило, чтобы получить займ за христианина должен был повериться мусульманин и т.д. 

После Палестины мусульмане под предводительством Амра ибн-Аль-Аса вторгаются в Египет в 639 году, населенный христианами. Уже 8 ноября 641 года капитулировала Александрия, колыбель восточного (православного) христианства. Через каких-то 150 лет население Египта из христианского превращается в преимущественно мусульманское, вряд ли из-за достойных аргументированных проповедей.

Схема похода мусульман в Египет
Схема похода мусульман в Египет

Первая волна мусульманских завоеваний прекратилась из-за гражданской войны в Халифате, вызванной убийством халифа Усмана в 656 году.

Вторая волна мусульманских завоеваний началась в 665 году вторжением в Африканский экзархат (провинция Византии). Кстати, тоже населенный христианами, более того, некоторые считают Алжир и Тунис колыбелью Католической церкви из-за Блаженного Августина, уроженца современного Туниса.

Красным выделена территория Африканского экзархата Византии
Красным выделена территория Африканского экзархата Византии

Формально завоевание мусульманами преимущественно христианской Северной Африки завершилось в 698 году падением Карфагена, столицы экзархата.

Помимо христиан арабам яростно сопротивлялись и берберы, аж до 703 года, но после гибели их царицы Кахины, сопротивление мусульманам стало минимальным. Считается, что один из мусульманских полководцев Муса ибн Нусайр вместе со своими сыновьями отправил в рабство около 300 000 жителей Северной Африки, конечно, число рабов преувеличено, но все же.

А теперь подробно рассмотрим Кордовский эмират, позже ставший халифатом.

Территория Кордовского халифата
Территория Кордовского халифата

Территория Испании (которая была христианской еще до завоевания вестготами, да и сами вестготы были к тому времени христианами, правда с арианским уклоном) была жестоко завоевана мусульманами в период с 711 по 718 год. Началась активная исламизация полуострова. Наиболее сильно в жестокостях выделились правители Абд-Ар-Рахман Первый, Второй и Третий. Остановлены мусульмане были в битве при Пуатье в 732 году войсками франков, с тех пор их командующего Карла Мартелла называли спасителем Европы от мусульман.

Одновременно с завоеванием Северной Африки мусульмане вторгаются на Корсику, Сардинию и Сицилию, а так же юг Италии. Главный город Сицилии Сиракузы был взят мусульманами 752 году, при этом были распяты несколько тысяч мирных жителей. Ввиду того, что вторжение на Сицилию было скорее грабительским и совершалось набегами, то полное завоевание Сицилии произошло лишь к 965 году. Был основан Сицилийский эмират, просуществовавший до 1072 года. 

Сицилийский эмират и соседние государства
Сицилийский эмират и соседние государства

Примечательно, что очень близко к центру христианского мира, Риму, был основан т.н. Барийский эмират на юге Италии. Просуществовал он не долго, с 847 по 871 годы. Приблизительная территория Барийского эмирата

Приблизительная территория Барийского эмирата
Приблизительная территория Барийского эмирата

А первый Крестовый поход начался в 1096 году, то есть спустя 400 лет после первых завоеваний мусульманами христианских земель.

Религиозная война. Кто начал? Исламский или христианский мир?

Спасибо за внимание!