Нет свободному интернет - нет достоверной и доступной информации

12 февраля Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети, подготовленный главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом из «Единой России», его первым заместителем и однопартийцем Людмилой Боковой, а также депутатом от ЛДПР Андреем Луговым.

Олег Смолин задал авторам несколько вопросов касательно законопроекта. Он спросил о том, какая инфраструктура потребуется для реализации закона, какие средства на это заложены, какие затраты потребуются от частных компаний. Авторы уклонились от ответов на все вопросы.

Представитель Министерства цифрового развития утверждал, что закон обойдется бюджету в 1,8 млрд. рублей, хотя эксперты уже насчитали 134 млрд. рублей на реализацию данного проекта.

Авторы законопроекта уверяют, что их инициатива необходима для случая, если наши западные партнеры захотят отключить российский сегмент интернета.

Олег Смолин выступил против этой инициативы, поскольку считает, что отключить интернет почти невозможно, а главный смысл закона создать государственный орган, который сам будет блокировать «ненужную» информацию в интернете, вместо того, чтоб требовать этого от операторов, как сейчас. Если это так, то понятно, что эта инициатива имеет цель в ограничении нежелательной информации для действующей власти, проведения массовых акций, координации их деятельности в интернете. Это большой удар по оппозиции страны и свободе информации.

Без доступной и достоверной информации граждане не могут принимать верные решения. Смысла в этом законе нет, но вреда может быть очень много.

Закон принят исключительно голосами «Единой России», хотя во фракции ЛДПР мнение автора законопроекта Андрея Лугового разошлось с другими депутатами.

Законопроект готовится ко второму чтению.