Оставьте уже в покое граффити на стенах! Часть 2

(время прочтения ~ 4 минуты)

Ранее мы с вами поговорили о мелких граффити в городе, и здесь еще есть выбор - подобные можно закрасить, а можно оставить.

Но есть и иные граффити. Которые точно не нужно закрашивать.

Да, я могу понять, когда закрашивают какие-то простые теги, которые не несут в себе никакой художественной составляющей. Но иногда почему-то людям хочется закрасить даже такой тип граффити, который правильно нужно назвать муралом. Мурал - это "большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное граффити, нанесенное на поверхность стены".

Мурал как раз таки является художественным произведением, часто несет в себе не только эстетическую составляющую, но и скрытый смысл, автор мурала стремится заставить людей задуматься о чем-то. Подобные рисунки, на мой взгляд, определенно стоит оставить и не трогать. Ведь они

а) делают простую стену более интересной и привлекательной

б) могут стать точкой притяжения (как местных жителей, так и туристов), следовательно, увеличить поток людей, проходящих мимо и, таким образом, сделать место более безопасным. Напоминаю, пустая улица - не безопасна, наполненная людьми - наоборот.

в) в случае, если мурал выполнен известным художником, в отдельных случаях он даже может увеличить стоимость жилья вокруг.

Варшава. Фото: https://www.theillest.pl
Варшава. Фото: https://www.theillest.pl
Москва. Этого мурала уже нет. Фото: https://www.novayagazeta.ru
Москва. Этого мурала уже нет. Фото: https://www.novayagazeta.ru
Париж. Фото: http://www.newstape.ru
Париж. Фото: http://www.newstape.ru

Давайте взглянем на пример из Харькова, как не нужно делать.

Был интересный мурал, причем с 2016 года. Автор: Гамлет Зиньковский, он был одним из представителей от Украины на 53-м Венецианском биеннале. Тут можно почитать с ним интервью и узнать о нем чуть больше. В какой-то момент (а именно в сентябре этого года) жители соседнего дома решили, что хотят граффити закрасить. И закрасили.

Изначальный рисунок. Фото: https://censor.net.ua
Изначальный рисунок. Фото: https://censor.net.ua

Реакция была незамедлительной:

Действительно, лучше, не то слово. Фото: https://strana.ua
Действительно, лучше, не то слово. Фото: https://strana.ua

После этого на стене началась война. Одни люди что-то рисовали, другие люди (коммунальщики? жильцы?) закрашивали. И так много-много раз. Всю стенную дискуссию можете посмотреть в ее инстаграм аккаунте. Да, этой стене дали название Стена срача, и у неё есть свой инстаграм аккаунт, и там больше 11 тысяч подписчиков. Вот это моё любимое:

Фото: https://ukranews.com
Фото: https://ukranews.com

Что в итоге? Красивого мурала нет. Художник расстроен. Много краски потрачено, и все впустую. Жильцы, полагаю, расстроены тоже и жалеют, что начали это. Согласитесь, как бы их не раздражала рука с человеком, рисунки членов им должны быть еще больше не по душе. К тому же, наверняка есть жильцы, которым нравился мурал.

Подобные ситуации с закрашиванием муралов для меня всегда знаменуют закостенелость людей и системы. Положено стена одного цвета, значит положено. Всё закрасим. Ни у кого не возникает мысли, что с рисунком на стене гораздо лучше. Но город - это не мертвое существо, а живое. Давайте позволим ему жить и развиваться.

Мой Телеграм канал: https://t.me/kalininakaterinaa

Вы также можете подписаться на мой Инстаграм, если вам интересно, что еще происходит в моей жизни :)