Растения в приствольном круге

22 July

Приветствую всех, меня зовут Евгения!

Многолетние #растения в приствольных кругах деревьев растут у меня уже более десяти лет. Я не заметила, что это наносит какой-то вред грушам и яблоням. И, кроме того, что используется полезное пространство, это очень украшает #сад.

Конечно королевы тенистых мест это хосты. Наверно у каждого садовода есть хоть одна хоста.

Не все растения можно посадить под деревья. Была у меня бруннера, она очень быстро разрастается, довольно высокая и густая. Два года я ее прореживала, потом мне это надоело и я ее убрала от дерева. Растения, которые выше 40 см и дают густую растительность, на мой взгляд, не очень подходят. В дождливые годы кора на дереве начинает замокать и не проветривается, что приводит к гнили.

Отлично себя зарекомендовал барвинок. Прелестное стелющееся растение, с голубыми цветочками. Сейчас уже существуют и другие цвета, и даже пестролистные сорта.

Вербейник монетчатый. Тоже почвопокровное растение. Он цветет желтыми цветочками, получается очень красивый зелено-желтый ковер. И еще он отважно бьется за пространство, вышибая даже крапиву. У меня он давно сбежал из клумбы и ползает по саду. Причем когда косишь, получается, что его не задеваешь, и он остается невредим.

Вербейник точечный. Он все же высоковат, около 40-50 см, но не такой уж и густой. Очень красиво смотрится, когда цветет. Яркое желтое пятно в саду.

Армерия приморская. Одно из моих любимых растений. Нежна и очаровательна, зимостойка. Образует зеленые пышные куртины и цветет в июне-июле и в сентябре розовыми необычными цветами.

Медуница сахарная. Шикарно смотрится, особенно когда цветет. Но и после цветения, имеет привлекательный вид за счет пятнистых листьев.

Деревьев у меня много. Поэтому есть свободные места. Летом я высаживаю туда излишки рассады огурцов. Им очень нравится цепляться за дерево. Яблоня тоже не против, поскольку ее поливают гораздо чаще. Был забавный случай с соседями. Из-за забора им не видно, что растет под яблоней, зато видно, что с кроны свисают не только яблоки, но и #огурцы. Их удивлению не была предела – надо же, говорят, до чего наука дошла, уже яблоню с огурцами скрестили)))

Я знаю, существует мнение, что сажать растения возле дерева вредно. Я не увидела никакого вреда деревьям. Сад по прежнему плодоносит.

Просто подбирайте некрупные тенелюбивые или теневыносливые растения для соседства с деревом.

Фото взяты из моей группы "Радужные цветы" ВКонтакте https://vk.com/cvetrad

Спасибо за Ваше внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

#деревья #lдеревни #участок