Боровичане встретили Первомай на сельскохозяйственной ярмарке

1 May 2019

На площади Володарского в Боровичах развернулись торговые ряды сельскохозяйственной ярмарки. 

«Мир! Труд! Май!» - лозунг советской поры и сегодня лаконично вписывается в современное восприятие майского праздника. Неудивительно, что праздничные выходные большинство боровичан проводят на своих дачных участках, отсюда и ажиотаж возле ярмарочных рядов. Лидеры рейтинга весенних продаж – плодово-ягодные саженцы, цветочная рассада и декоративные деревья. Садоводы и дачники покупают популярные сорта роз, яблони, жимолость, груши и даже абрикосы, новые сорта вишни крупноплодной с обильным ежегодным плодоношением, устойчивые к заморозкам сливы.

Как поясняют своим покупателям супруги Шилкины из Псковской области, их растения пригодны для выращивания в Северо-Западном регионе.

- Сегодня боровичане разобрали всю жимолость, хорошо брали крыжовник, грушу, рассказывает Елена Шилкина. – Каждому объясняем, консультируем - на каком расстоянии посадить, как подготовить почву, - поясняет Елена и добавляет: - Я просто люблю свою работу.

А боровичскому покупателю нравиться уже зарекомендовавший товар псковичей. Поэтому многие садоводы идут на ярмарку к конкретному продавцу. И, зачастую, – это питомники Новгородской и соседних областей.

- Чтобы не быть обманутым, нужно попросить у продавца показать свидетельство, дающее право торговать, - даёт рекомендации покупателям Елена Шилкина. - Документы, подтверждающие, что продавец сам выращивает саженцы, и что они действительно - местные.

Семенной картофель – тоже хит сезонных продаж. На прилавке Галины Киселёвой порядка 25-и сортов картофеля. Все прошли проверку на всхожесть, хранение и вкусовые качества лично хозяйкой – главой крестьянского хозяйство из Бологовского района.

- У нас, в хозяйстве два участка, - поясняет Галина. - На одном лёгкая почва - песчаная. На другом - суглинок тяжёлый с камнем. Поэтому перед тем, как предложить картофель, всегда спрашиваю, какая земля, и уже исходя из своего опыта, рекомендую людям тот или иной сорт.  
- Опять же, вкусовые предпочтения у всех разные, - делится своими наблюдениями собеседница. - Одни любят белую картошку, другие - жёлтую, Третьи спрашивают рассыпчатую, или, наоборот, которая хорошо «держит» форму при варке. Иной покупатель смотрит только на то, чтобы картофель хорошо хранился зимой, много и таких, кого интересуют сорта пригодные только для летнего потребления.

Яркими оттенками украшала ярмарку цветочная рассада. И даже праздно прогуливающиеся горожане замедляли шаг, чтобы полюбоваться весенним буйством красок. Впрочем, таковых было немного. Почти каждый нёс в руках по одному, а то и по два саженца.