В боровичской администрации рассказали, как распорядятся 80 миллионами рублей на дороги

Директор Центра по работе с населением Евгения Еронина в интервью «Боровичским ведомостям» рассказала о предстоящей этим летом реконструкции городских дорог и тротуаров.

- В рамках подготовки к празднованию 250-летия Боровичей, в этом году из бюджета области нам выделено 80 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние городской улично-дорожной сети, - подтвердила Евгения Еронина. – К настоящему времени уже определены приоритетные участки, где планируется реконструкция, а также составлены сметы на предстоящий объём работ. Сейчас проектно-сметная документация проходит проверку в ГАУ «Государственная экспертиза Новгородской области».

Как пояснила Евгения Еронина, в первую очередь работа начнётся в центре города.

- Это улица Коммунарная, от ул. Подбельского до ул. Московская. Здесь полностью заменят асфальтовое покрытие и отремонтируют тротуары. Также в списке первоочередников улица Дзержинского (вместе с тротуарами), от ул. Коммунарная, до реки Мста. По плану, старинная улица Боровичей должна будет приобрести достойный своему статусу вид до конца этого года.
Подготовлены сметы на ремонт дорог и тротуаров улиц Подбельского, 9 Января и Льва Толстого, от ул. Коммунарная до ул. Пушкинская.
Что же касается левобережной части города, то в этом году здесь планируют выполнить ремонт трёх проблемных участков.
- У нас составлена смета на участок дороги вместе с тротуарами по улице Ленинградской, от Карла Либнекхта до Привокзальной площади. И на ремонт участка от улицы Ленинградская - ул. Кропоткина - пл. Спасская - ул. Революции.
Если останутся средства, также будем готовы объявить аукцион на ремонт ул. Ленинградская: от ул. Новоселицкая до ул. Металлистов. То же с тротуарами. Окончательный список будет утверждён в марте, после прохождения всех экспертиз, - отметила Евгения Еронина.

Также в этом году Центр по работе с населением вновь планирует объявить аукцион на разработку проектно сметной документации на обустройство тротуара от ул. Боровая до п. Прогресс.

- В прошлом году мы трижды объявляли аукцион на проектные работы по данному участку, - рассказывает директор Центра. - Однако, никто из подрядчиков не изъявил желание взяться за дело. Мотивировали тем, что в задании не предусмотрен авансовый платёж. В то же время и мы не хотим рисковать бюджетными деньгами. Надеюсь, что на этот раз взаимопонимание будет достигнуто, и мы получим возможность оправдать долгие ожидания жителей Прогресса в 2020 году.

Рассказали в Центре по работе с населением и как распорядятся областной субсидией в 12 миллионов рублей. Половина средств будет направлена на ремонт «картами» проблемных участков автодорог. А шесть миллионов будут реализованы в рамках программы «Дорога к дому».

- В этом случае дороги, подлежащие ремонту, будут определены населением путём голосования (на сайте). Боровичане сами выберут наиболее приоритетный объект для выполнения ремонтных работ на автомобильной дороге общего пользования местного значения, ведущей к социально-значимым объектам, - рассказала Евгения Еронина. - На обсуждение мы планируем предложить: асфальтирование дороги к детскому саду №24 по улице Обойная, ремонт участка проезжей части на ул. Гоголя у школы №9, участок дороги по ул. Софьи Перовской между д. №88 и гимназией, участок дороги по ул. Карла Либнекхта у школы №2 и другие.