САМОЕ ДОБРОЕ СЛОВО НА СВЕТЕ

30 November 2018

В САЛАВАТЕ ШИРОКО ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ МАТЕРИ

НАША СПРАВКА
Инициатива отмечать этот праздник в Российской Федерации исходила от комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Приказ об учреждении Дня матери был подписан 30 января 1998 года Борисом Ельциным. Дата празднования назначена на последнее воскресенье ноября.

МАТЕРИ ЖДУТ СЫНОВЕЙ

Во многих учреждениях города отмечали этот светлый праздник. Основные мероприятия по традиции прошли в КДЦ «Агидель». Сначала в уютном зале кафе собрали матерей воинов, погибших в Афганистане и других «горячих» точках. Организовали эту встречу комитеты по делам молодежи администрации города, ветеранов войны в Афганистане, городской Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил.

— Очень приятно, что помнят наших сыновей, — сказала Людмила Бурцева (ее сын Андрей погиб в Чечне). — Радует, что с каждым годом все больше ребят хотят служить в армии, на днях отслужил мой внук Тимур. Мы, матери, чьи сыновья погибли, поддерживаем друг друга, созваниваемся, встречаемся. Приятно, что нас не забывают.

От имени Русской православной церкви перед матерями выступил депутат Городского совета, иподиакон Успенского кафедрального собора Сергей Данилов, который прочитал поминальную молитву о погибших воинах и напомнил, что скоро состоится открытие памятника у мемориального комплекса «Вечный огонь».

Председатель комитета ветеранов войны в Афганистане Мидхат Загитбаев прочитал трогательное стихотворение о парнях, погибших на Афганской вой­не, присутствующим раздали подарки, преподнесли цветы.

— Вы особые мамы, — обратилась к собравшимся депутат Государственного Собрания — Курултая РБ Суфия Зидиханова. — Огромное спасибо за ваших сыновей, которые сложили свои головы на поле брани. Пусть бог даст вам силы и терпения, ведь с этим нельзя примириться.

Сколько бы лет не прошло после того, как сыновей вернули «грузом 200», матери никогда не примирятся с этой потерей. Им все кажется, что вот-вот позвонят в дверь и они обнимутся с любимыми сыновьями…

ЗАЛ БЫЛ ПЕРЕПОЛНЕН

Главное праздничное мероприятие прошло в большом зале КДЦ «Агидель». Оно началось с просмотра видеоматериала, где салаватцы говорили о любви к матери. Присутствующих тепло поздравил глава администрации города Фарит Гильманов, вручивший подарки, цветы и сертификаты семьям, у которых одновременно родились двое и более детей. Среди них Зубаржат и Алексей Сухаревы, у которых родилась тройня. Они получили сертификат на 100 тысяч рублей.

Сертификаты на 50 тысяч рублей в связи с одновременным рождением двух детей вручили Аделе и Загиру Ишмухаметовым, Елене и Сергею Глуховым. Нескольким матерям Фарит Гильманов вручил почетные грамоты и благодарственные письма администрации города за достойное воспитание детей, любовь, терпение и самопожертвование, сохранение и развитие семейных традиций. Для собравшихся была подготовлена большая концертная программа.

P.S.
В понедельник продолжились праздничные мероприятия. В спортивной школе «Спидвей» вручили почетные грамоты родителям, чьи сыновья здесь успешно занимаются, показывают хорошие результаты. За несколько дней до этого очередной суперкросс, посвященный Дню матери, прошел на стадионе «Строитель».
В молодежный центр «Ровесник» пригласили родителей тех, кто занимается в военно-патриотическом клубе «Ватан». Их дети продемонстрировали свои достижения, состоялся концерт.

Зубаржат Сухарева:

— Мне 27 лет, работала риелтором, сейчас в декретном отпуске. Замужем два года, супруг — сварщик. У нас родились две девочки близняшки: Вероника и Виктория, а также сын Вадим, первого декабря им исполнится два месяца. Живем в однокомнатной квартире, сейчас собираем документы, чтобы встать в очередь на получение жилья. Рождение сразу троих детей — это счастье для нас, которое даже трудно описать словами.

Фоторепортаж: «В день матери»
Фото автора