Можно ли обгонять тихоход через сплошную?

20 December 2018
Источник фото: https://avtopravo.guru/wp-content/uploads/obgon-tihohodnogo-ts-1200x750.jpg
Источник фото: https://avtopravo.guru/wp-content/uploads/obgon-tihohodnogo-ts-1200x750.jpg

Движущее впереди тихоходное транспортное средство явление распространенное, если линия разметки прерывистая нет проблем обогнать и продолжить движение дальше. Однако часто встречается ситуация, когда линия разметки сплошная, не все хорошо знают ПДД и это вводит в ступор. Еще больше вводит в ступор присутствие знака «Обгон запрещен» и сплошной линии разметки. Можно ли совершать обгон в подобных ситуациях? Что бы дать точный ответ следует разобраться в ПДД.

Можно ли обгонять тихоход, если на дороге сплошная линия разметки?

Обгонять тихоходное транспортное средство путем пересечения сплошной линии разметки и выезда на встречную полосу запрещено. Это регламентировано пунктом 9.1 (1) ПДД согласно, которому запрещается двигаться по встречной полосе, если она отделена разметкой 1.1, 1.3 и разметкой 1.11, а также трамвайными путями. Таким образом обгон будет считаться нарушением. Об обгоне на дороге с разметкой закон говорит все четко и понятно. Но как быть, если присутствует дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен» и сплошная линия разметки? Здесь не все так сразу понятно.

В Приложении № 1 к Правилам дорожного движения о сочетании дорожных знаков и линий разметок трактуется следующее:

Цитата из закона:

Таким образом знак 3.20 и сплошная линия разметки 1.1 не противоречат друг другу, так как разметка запрещает ее пересекать, а знак разрешает обгон только некоторых транспортных средств. Однако есть разъяснение Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18, которое вроде бы как дает поблажку водителю.

Цитата из закона:

Вроде бы как разрешается обгон, однако исключения лишь предусмотрены пунктом 11.4 ПДД

Цитата из закона:

Исходя из всего этого обгон в сочетании разметки и знака разрешен, если бы не ГОСТ Р 52289-2004, который поясняет в каком случае устанавливается знак 3.20 «Обгон запрещен»

Цитата из закона:

Подводя итоги можно сказать, что с одной стороны в ситуации с разметкой 1.1. и дорожным знаком 3.20 обгон для тихоходов не запрещается. С другой стороны, вышеуказанный ГОСТ разъясняет в каком месте устанавливается данный знак, Пленум ссылается на пункт 11.4 ПДД в качестве исключения, который как раз запрещает обгон в зоне ограниченной видимости, где согласно ГОСТУ устанавливается дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен». Итак, законодательство запрещает обгон через сплошную линию разметки, но неоднозначно трактует при сочетания со знаком 3.20, следовательно от совершения подобных маневров следует воздержаться поскольку ситуация является спорной.

Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций