Можно ли пить алкоголь в припаркованной машине?

Источник фото: http://www.ligazakon.ru/uploads/posts/2017-10/1508857143_i.jpg
Источник фото: http://www.ligazakon.ru/uploads/posts/2017-10/1508857143_i.jpg

На этот вопрос однозначного ответа нет. Однако, как показывает практика инспектора штрафуют водителей, которые употребляют алкоголь даже в припаркованном автомобиле с заглушенным двигателем. Реально ли лишиться прав, употребляя алкоголь даже в припаркованном автомобиле? Для того, чтобы разобраться следует уточнить, что говорит об этом законодательство.

Статья 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание в том случае, если водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а это значит, что употребление алкоголя в припаркованном автомобиле не образует состав административного правонарушения. С точки зрения закона, казалось бы, все очень просто. Ключевые слова водитель и управлял, с точки зрения ПДД водитель это, тот, кто именно управляет транспортным средством. Однако подобные аргументы безрезультатны против инспектора ГИБДД. Водителю в любом случае попытаются вменить наказание за управление в пьяном состоянии или наказание за отказ от медицинского освидетельствования, если водитель откажется его проходить.

Независимо от того каким образом будет развиваться сценарий а именно будет ли обладатель авто проходить освидетельствование или нет, факт того, что он не управлял транспортным средством в любом случае придется доказывать. Даже если при наличии всех свидетелей, которые подтвердят, что автомобиль был припаркован, суды не всегда выносят решение в пользу водителя. Поскольку приведенные аргументы расцениваются как один из способов уйти от ответственности, данная позиция объясняется тем, что если водитель употребил алкоголь в припаркованном автомобиле, то в любое время он мог его завести и поехать.

Стоит ли испытывать судьбу употребляя алкоголь в припаркованном автомобиле? С учетом того, с какими проблемами придется столкнуться, то оно того не стоит.

Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций