Карма и запас счастья. Заметки ведического астролога

5 February 2019

Сегодня мне хочется поговорить про то, что все знают, слышали, но никто никогда не видел, не трогал и даже не представляет, как это примерно должно выглядеть. Это все о карме.

Есть люди, которые объясняют жизненные события словом «карма». И это звучит как что-то обреченное, не поддающееся изменению. Действительно есть несколько видов кармы. Карма не поддающаяся изменению, частично поддающаяся изменению и полностью поддающаяся изменению. На санскрите это звучит так: дридха, дридха-адридха, адридха.

Так, где же это грань между тем, что изменить можно, а что нельзя? Перечислю несколько вариантов, которые по некоторым мнениям нельзя изменить. Венец безбрачия, бедность, невезение. И здесь я возражу: все это изменить можно.

Есть люди, у которых не складываются отношения с родителями, супругами. Да, действительно, человек не может изменить другого человека. Но может поменять отношение к нему. Так что трудно отыскать ту самую карму, которая не поддается изменению.

Существует пятый дом гороскопа, по которому можно увидеть с каким запасом счастья родился человек. Этот запас у всех разный, маленький, большой, а бывает, что его вообще нет. Значит ли, что человек, рожденный с большим запасом счастья, будет всю жизнь счастливым и везучим? А рожденный без запаса счастья – несчастным?

Нет. Запас счастья имеет свойство заканчиваться и восполнятся. Это регулируемый процесс самим человеком.

Что происходит, когда запас счастья заканчивается? Вот как раз в этот момент начинает действовать карма, которая поддается изменению. И я бы сказала, что это великое счастье. На идею о статье про карму и запас счастья меня натолкнул гороскоп одной женщины.

Ее запас счастья был огромен. И действительно, неурядицы на работе разрешались в ее пользу, разногласия с мужем заканчивались примирением, более десяти лет был приличный доход, позволяющий оплачивать ипотеку за трехкомнатную квартиру, учебу детей в одной из лучших школ города. Комфортная жизнь, уверенность в будущем, любовь – все это в одночасье рухнуло. Все то, что держало на плаву все эти годы сломалось.

Что же за запас счастья, если все равно есть неурядицы и разногласия? Во-первых, подчеркну, что все заканчивалось хорошо. И это счастье. Во- вторых, иногда счастье можно ощутить, обратив внимание на контраст между хорошим и плохим. В-третьих, все негативные ситуации подталкивали на изменения и работу с негативом. Например, неурядица на работе заставила выяснить отношение с начальником, тем самым в их отношениях появилась ясность и взаимопонимание. Разногласия с супругом заставляли сосредоточиться на своих чувствах.

В гороскопе этой женщины минимальный показатель стихии воды. Это практически отсутствие чувствительности к себе и не понимание чувств других людей.

Подлежит ли восстановлению ее жизнь и запас счастья? Да. Но впереди много работы, в первую очередь над собой и над отношениями с родителями.

Статья получилась грустной.

Добавлю позитива: емкость для счастья и карма, поддающаяся изменению, в наших руках. Хоть мы этого и не видим.

остальное