Как выбрать кованые балконы?

11 January 2019

Украшение балконов художественной ковкой используется не одно столетие. Несмотря на современные, легкие и дешевые материалы, металлические ограждения продолжают набирать популярность среди ценителей подобного искусства. Они удачно совмещают в себе защитные и декоративные функции, придают строению утонченный и аристократичный вид. Даже простые конструкции с минимальным набором узоров способны преобразить балкон до неузнаваемости.

Как выбрать кованые балконы?

Почему ограждения из ковки?

Этот вопрос задают домовладельцы, которые ничего не знают о кованых балконах. Поэтому предлагаю подробней познакомиться с продукцией из железа.

Популярность изделий растет из года в год. Объясняется это их преимуществами:

  • прочность и надежность;
  • устойчивость к природным воздействиям: солнце, перепады температур, осадки, ветер;
  • оригинальность и уникальность, которые достигаются путем создания индивидуального дизайн-проекта;
  • универсальность заключается в сочетании конструкций с различными архитектурными стилями;
  • многофункциональность предоставляет возможность использовать ограждения в качестве защиты, элемента декора или подставки;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • разноплановость позволяет устанавливать оригинальные балконы не только в жилых домах, но в общественных зданиях, ресторанах, офисах, кафе и отелях.
  • открытость балкона ограничивает его использование в холодное время года;
  • сложность монтажа ограждений требует внимания и умения при работе на высоте.
Как выбрать кованые балконы?

Казалось бы, конструкции идеальны со всех сторон, и у них не может быть минусов. На самом деле это не так: недостатки балконов из ковки не менее важны, чем достоинства:

  • высокая стоимость готовой продукции включает в себя размер, сложность изготовления модели и работу мастера;
  • длительный срок изготовления подразумевает кропотливый труд кузнеца над оригинальным узором;

Кованые балконы, несмотря на перечисленные минусы, являют собой произведения искусства. Они способны изменить внешний вид строения до неузнаваемости, привнести в него долю загадочности и таинственности. Часто металлические ограды ассоциируются с историей. Поэтому владельцев столь интересных балконов отмечают, как состоятельных и самодостаточных людей.

Как выбрать кованые балконы?

Требования

Ограждения из ковки для балконов не являются сложными сооружениями. Однако балконная площадка и ее составляющие должны обеспечивать полную безопасность жильцов и прохожих. Поэтому к конструкциям необходимо предъявлять серьезные требования:

  • парапет должен составлять не менее метра в высоту;
  • обязательно устанавливать прочные и надежные перила, способные выдерживать большую нагрузку;
  • исключить острые элементы декора по верхнему краю ограды;
  • вертикальные перемычки должны располагаться на расстоянии не менее 12 см;
  • учитывать воздействие осадков и солнца на места крепления конструкций к зданию.

Кованые балконы – это красиво, ярко и оригинально. Они стильно сочетаются с любым видом материала. Важно своевременно проводить обработку изделий от коррозии и восстанавливать поврежденное покрытие. Советую учитывать это при выборе эскиза и дальнейшей установке ограждения.

Как выбрать кованые балконы?

Стилевые направления

Кованые изделия насчитывают тысячелетнюю историю своего развития. За пройденный путь они смогли прочувствовать на себе особенности и характеристики каждой эпохи, порождая новые направления. Это нашло отражение в современном мастерстве, когда модель ограждения соответствует одному из художественных стилей:

  • Классицизм является самым популярным вариантом превращения металла в интересную симметричную композицию. Она характеризуется спокойным и простым узором, для которого уместно использование изогнутых форм, виноградных лоз и листьев.
  • Готика характеризуется возвышенностью и легкостью. Ее узор словно стремится ввысь. Выполняется он из вертикальных прутьев. Они располагаются близко друг к другу. Несмотря на воздушность, конструкция отличается сложным рисунком, для которого используются элементы растительной тематики, завитки, шипы, окружности.
  • Романский стиль предлагает массивный рисунок из прутьев с квадратным сечением. Композиция выполняется из вертикальных или угловых элементов. Дополняются они завитками и изгибами различных размеров, которые составляют повторяющийся узор.
  • Ренессанс выделяется среди других направлений ажурностью и сложностью. Для него свойственно оформление изделий различными «восьмерками» и разветвлениями, на концах которых располагаются цветы или листья. Круглые прутья превращаются в плетенки и спирали. При этом общий рисунок наполняется легкостью и воздушностью. Он может быть представлен асимметричной композицией.
  • Модерн предлагает легкие и завораживающие конструкции. Для них характерны плавные и изогнутые линии. Рисунок составляют завитки и изгибы, которые сочетаются с цветочными мотивами, представленными орхидеями и ирисами.
Как выбрать кованые балконы?

Разнообразие конструкций

Балконы, выполненные из ковки удивляют многообразием форм и конструкций. Так как основная роль в оформлении отводится перилам, то выделю основные виды их профилей:

  • Ровный является классическим вариантом ограды с плоским срезом. В основном он используется в оформлении городских квартир.
  • Выгнутый представляет конструкцию с выгнутой наружу дугой. Такой вариант стильно подчеркивает дизайн загородного дома.
Как выбрать кованые балконы?

Кованые балконы привлекают своей разноплановостью: их можно устанавливать на любую поверхность плит, независимо от формы и площади. В связи с чем отмечу виды решеток в соответствии с их конструкцией:

  • Прямоугольные являются классическим вариантом. В основном они используются при оформлении городских строений.
  • Полукруглые представлены обтекаемыми и плавными формами. Они способны придать балкону романтичный вид.
  • Прямые отличаются простой конструкцией ограды. Располагаются они между колоннами.
  • Фигурные подходят для балконов, имеющих сложные изогнутые формы.

Основные рекомендации по выбору конструкций из ковки

Балконные ограждения из металла – отличный вариант оформления открытых площадок. Они способны создать особое настроение, превратить пространство в загадочный и уникальный мир, наполнить атмосферу историей, дополнить здание стильным элементом декора. Чтобы не ошибиться с выбором кованых конструкций при оформлении балконного пространства, предлагаю познакомиться с основными рекомендациями:

Своевременный уход за изделиями из железа сохранит их привлекательный внешний вид, увеличит срок эксплуатации и функциональности.
Своевременный уход за изделиями из железа сохранит их привлекательный внешний вид, увеличит срок эксплуатации и функциональности.
  • Воплотить в жизнь желание изолироваться от окружающих позволит сочетание кованых оград с непрозрачными материалами: стеклом, поликарбонатом, камнем. Это скроет внутреннее пространство и декорирует строение с внешней стороны. Так, интересен вариант использования кирпича в качестве основы ограждения: наполнить им половину парапета, а сверху установить решетку из металла.
  • Можно заранее продумать элементы декора балкона, использовав для этих целей ограждения из ковки. Например, еще на этапе проектирования уместно рассмотреть вариант установки на перила цветочных горшков, кашпо либо ваз.
  • Оригинально и стильно с железными оградами сочетается кованая мебель. Ее размещение на открытых пространствах подчеркивает благородство и уют. Достичь полной гармонии с предметами позволяют мягкие тканевые подушки, орнамент которых перекликается с общим рисунком.

Несмотря на многообразие, варианты конструкций и форм кованых балконов, тяжело сделать правильный выбор. Поэтому советую обращаться за помощью к специалистам, которые ответят на возникшие вопросы, поделятся важным советом и помогут в создании проекта. При разработке дизайна будут учитываться не только пожелания заказчика, но техническое состояние балконных плит и особенности строения здания. Для тех, кто не любит просить о помощи, производители предлагают готовые модели изделий, среди которых можно найти подходящий вариант.