Как защитить крыльцо дома от обледенения?

14 February 2019

Зима, снег, мороз, солнце… Разве может что-то омрачить столь чистые и радостные дни? Может. И эта проблема заключается в безопасности входа/выхода частного дома, которая проявляется в виде обледенения крыльца.

Наледь на ступенях образуется в оттепель, когда колебания температуры вначале приводят к подтаиванию снега, а затем к его замерзанию. В итоге вместо удобной конструкции образуется каток, который становится причиной многочисленных травм и ушибов. О том, как избежать таких «сюрпризов» погоды и защитить крыльцо от обледенения, расскажем ниже.

«Готовим сани летом»

Как не банально это звучит, но позаботиться о зимней безопасности следует еще до наступления холодов и даже в процессе строительства.

ЗАЩИТА СВЕРХУ

Важным и интересным вариантом является козырек. Установка оригинальной конструкции над входом в здание призвана надежно защитить крыльцо от осадков и солнца, придав строению уникальный вид. Разнообразие материалов и форм позволяет подобрать навес в соответствии с общим стилем дома:

  • Кованые козырьки являются самым стильным и оригинальным сооружением. Они придают строению уникальный и необычный вид, указывая на состоятельность владельцев и их безупречный вкус.
Как защитить крыльцо дома от обледенения?
  • Поликарбонат отличается разнообразием расцветок и простотой установки. Это позволяет подбирать козырьки в соответствии с цветовой гаммой постройки.
  • Навесы из металлочерепицы уместно разрабатывать с основной кровлей здания. Они устойчивы к воздействиям внешней среды и просты в монтаже.
  • Козырьки из профнастила можно подобрать в тон здания. Конструкция легко монтируется и имеет небольшой вес.
  • Шифер теряет свою популярность, уступая место современным и прочным материалом. Однако по-прежнему используется в строительстве благодаря отличным теплоизолирующим свойствам и долговечности.

Для придания прочности и надежности козырьков из перечисленных материалов можно использовать кованые каркасы козырьков. Такие конструкции придают строениям уникальный и индивидуальный вид.

Как защитить крыльцо дома от обледенения?

ТЕПЛО И СУХО

Даже заранее продумав материал отделки для ступеней, установив специальные накладки и коврики, соорудив надежный козырек, перепады температуры рано или поздно приведут к образованию наледи на крыльце. Возникнет она из-за случайного попадания снега на площадку, который может скрывать в себе серьезную опасность. Продолжим рассматривать варианты защиты, установкой которых следует заняться в процессе строительства дома.

Новым и удобным вариантом защиты является система подогрева крыльца и ступеней. Работает она по принципу теплого пола, нагревая отделочный материал снизу. В результате чего снег и наледь оттаивают и испаряются. За небольшой промежуток времени можно получить безопасное и сухое крыльцо. Использовать систему можно не только зимой для оттаивания поверхностей, но и во время дождливых дней, когда скопившаяся вода превращает гладкий камень или плитку в опасную зону.

Как защитить крыльцо дома от обледенения?

Установка подогрева на первый взгляд может показаться дорогой и неуместной. Ведь придется обогревать улицу, используя электроэнергию. Однако конечный результат в виде безопасного крыльца значительно выигрывает перед предстоящими затратами. К тому же включать систему необходимо лишь в моменты максимального выпадения осадков всего на несколько часов.

Нелегкий бой с природой

Если безопасность входа/выхода частного дома не продумали заранее, то обледенение крыльца в зимне-весенний период станет большой проблемой. Решать ее придется незамедлительно, используя всевозможные варианты и средства.

СТАРЫЙ И ДОБРЫЙ СПОСОБ

Самым старым, проверенным и знакомым вариантом избавления от наледи является ручной способ очистки ступеней. Для этого понадобятся лом, лопата и метла, которые найдутся в каждом доме. После чего можно приступать к основным этапам очистки: сбить лед и убрать его с крыльца. Такой способ требует больших усилий и времени.

Несмотря на простоту ручных работ, они могут плачевно сказаться на внешнем виде конструкций. Грубое воздействие инструментов на отделочные материалы становится причиной их повреждений и даже разрушений. Очередной снегопад и температурный скачок вызовут очередное обледенение, с которым потребуется новый бой. Прибегать к ручному способу советуем лишь в крайних случаях, отдавая предпочтение менее безобидным, но надежным вариантам защиты.

Как защитить крыльцо дома от обледенения?

ДЕШЕВО И ЭКОЛОГИЧНО

Лед на крыльце – не повод закрыться от окружающего мира в своем доме. Не менее доступным, чем ручной способ, и самым безопасным является использование экологически чистых и безопасных материалов: песок, мелкозернистый щебень и дресва. Их отличительная особенность заключается не в удалении наледи, а в уменьшении скольжения образовавшегося льда. Рассыпать смесь можно как на уже образовавшееся снежное полотно, так и перед вероятным его появлением.

Сложность столь доступного способа заключается в подготовке смесей заранее. К тому же после зимы на участке, как и на крыльце, могут остаться частицы песка или щебня, которые потребуют дополнительных сил по удалению.

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

Самым первым и популярным вариантом химического избавления от обледенения является соль. Она доступна и действенна. Однако ее длительное воздействие на отделочный материал крыльца может привести к повреждению конструкции или разрушению. Советуем использовать соль правильно: оставить ее на несколько минут для взаимодействия со льдом (дождаться потрескивания), после чего очистить поверхность от образовавшейся корочки, воды и реагента. Это продлит жизнь Вашему крыльцу.

Продолжая тему химических веществ, выделим специализированные реагенты. Они продаются в магазинах и представлены различными видами. Выбирать средства следует в зависимости от материала, а перед применением необходимо подробно читать инструкцию. Это оградит конструкцию от повреждений. Общим этапом очистки крыльца любым химическим составом является его обязательное удаление вместе со льдом. Иначе капельки воды с реагентом могут попасть под отделку конструкции, заново замерзнуть и вызвать «взрыв» материала.

Вместо заключения

На сегодняшний день существует немало способов защиты крыльца от наледи. Нельзя однозначно ответить, какой лучше. Многие из них в последующем могут стать причиной разрушения самой конструкции.

Мы советуем подумать о своей безопасности заранее, совместив систему подогрева и козырек над входом в Ваш дом. Это позволит придать дому стильный вид и сделать его безопасным и уютным.

Как защитить крыльцо дома от обледенения?

В случаях, когда этого будет недостаточно, можно прибегнуть к экстренному зимнему варианту борьбы, выбор которого зависит от отделочного материала крыльца, Ваших желаний и возможностей.