Кованые лестницы в интерьере

11 January 2019

Кованые лестницы в интерьере

Художественная ковка – длительный и сложный процесс, который превращает металл в настоящее произведение искусства. Золотые руки кузнеца из невзрачных и простых деталей творят изящные и необычные элементы. Все это давно нашло применение в оформлении интерьера и загородных участков. Ярким представителем эксклюзивных и неповторимых кованых конструкций являются лестницы. Дизайнеры предлагают большой ассортимент уникальных и оригинальных моделей, которые притягивают взгляды.

Основная красота кованых лестниц для дома заключается в перилах, которым уделяется особое внимание еще на стадии разработки проекта. Эта часть конструкции первым делом бросается в глаза, превращаясь в самый изящный и уникальный элемент изделия.

Почему кованые лестницы?

Оформление дома – процесс сложный и серьезный, который требует особого внимания и знаний. Из большого ассортимента лестничных конструкций советую остановить выбор на кованых изделиях, которые обладают рядом преимуществ:

  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • возможность установки на любую поверхность;
  • гармоничное сочетание с другими материалами;
  • разнообразие форм;
  • привлекательный внешний вид.
Кованые лестницы в интерьере

Несмотря на общие достоинства продукции из ковки, выделю еще несколько причин, которые помогают домовладельцам делать правильный выбор:

  • Металл является самым прочным и надежным материалом. Он позволяет создавать шедевры, экспериментировать с их видами, формами и размерами. При этом безопасность конструкции зависит от желания заказчика и мастера: незаметные сварочные швы, отсутствие острых углов и подтеков, антикоррозийное покрытие.
  • Состаривание (патинирование) лестницы придает модели нотки таинственности и загадочности. Соединение в одном образце нескольких эпох в виде отдельных элементов или рисунков воплощает в реальность любые мечты.
  • Воронение придает конструкции черный или серо-стальной цвет. Такие изделия прекрасно вписываются в любой интерьер, обогащают его и акцентируют внимание на оригинальности проекта.
  • Индивидуальное проектирование кованых лестниц позволяет создавать единичные модели, которые превращают помещения в яркий и неповторимый мир.
Кованые лестницы в интерьере

Особенности

Лестницы, выполненные методом художественной ковки, представляют собой настоящие шедевры. Они являются эксклюзивными и единственными в своем роде. Изготавливаются изделия путем слаженной работы дизайнера и кузнеца: художник разрабатывает уникальный проект, мастер воплощает его в жизнь. В итоге получается произведение искусства, стоимость которого полностью оправдывает его достоинства.

Выбирая лестницу в дом, советую обратить внимание на дизайн интерьера помещений и элементы декора. Отмечу, что возможно изготовление кованых конструкций в соответствии с одним из возможных стилевых направлений:

  • классицизм;
  • ренессанс;
  • готика;
  • барокко;
  • ампир;
  • романский;
  • модерн.

Каждый из них обладает своими особенностями и отличиями. Они заключаются в формах, наличии или отсутствии элементов и переплетений, роскоши или строгости, воздушности или скованности, плавности или прямолинейности. Нередки случаи сочетания в одной модели сразу нескольких стилевых направлений. Это позволяет создавать кованые конструкции, которые воплощают в реальность невероятные желания хозяев дома.

Кованые лестницы в интерьере

Выбор той или иной модели зависит от стиля помещения, его общей площади, особенностей интерьера и желаний владельца. Так, в маленьких зданиях уместно размещать винтовые лестницы с различными элементами декора, представленными спиралями или волютами. Модель не займет много пространства, но значительно облегчит его. Для направления хай-тек подойдут прямые конструкции, в которых минимальный декор представлен перекрученными прутьями, различными цилиндрами и хомутами.

Разновидности

В зависимости от наличия декоративных элементов и используемых материалов выделяют три группы лестниц из ковки:

  • Простые конструкции, которые изготавливаются из металла одного вида. Для декорирования используются самые простые и незамысловатые детали. Полностью отсутствуют изящные узоры в виде завитушек или цветов. Модель выполняет свое прямое назначение.
  • Конструкции средней группы призваны дополнять тихий и спокойный интерьер. Они просты и легки. Изготавливаются из одного вида материала без замысловатых узоров и рисунков. Для декорирования таких изделий используются незначительные элементы, способные дополнить стиль помещений уютом, как, например, в гостиницах или ресторанах.
  • Сложная группа, которая позволяет реализовывать самые удивительные мечты. Конечный результат зависит не только от первоначального проекта, но от мастера, его умений и навыков. Для изготовления изделий данной категории можно использовать различные виды металла, делать вставки из других материалов, применять всевозможные методы окрашивания (всей модели или отдельных деталей) и патинирования.
Кованые лестницы в интерьере

На выбор лестниц из ковки большое влияние оказывает строение дома: размеры, свободная площадь и высота. В связи с чем выделяют следующие виды изделий:

  • Маршевые. Являются самым популярным и прочным вариантом. Изготавливаются они быстро и легко. При этом надежность и безопасность лестниц остается на высшем уровне. Стандартная конструкция состоит из 13-15 ступеней, упрощающих подъем. В длинных моделях происходит разделение на марши, между которыми располагаются площадки. Такой вид кованых изделий не только удобен, но и красив.
  • Винтовые. Занимают мало места, создают атмосферу уюта и тепла. Такие конструкции оригинально и интересно смотрятся в оформлении маленьких загородных или дачных домиков. Они навевают атмосферу сказочности и легкости.
Кованые лестницы в интерьере
  • Криволинейные. Являются самыми сложными и интересными моделями. Их изготовлением занимаются только профессиональные мастера, которые вкладывают в свое творение умение и душу. Результатом чего становятся лестницы полукруглой формы с оригинальными ступеньками и уникальными площадками. Они привносят в общую атмосферу красоту и богатство.

Оформление интерьера

Кованые конструкции, используемые в оформлении дома, смотрятся легко и воздушно. В них практически не встречаются тяжелые и массивные детали. Лестницы словно подчеркивают грациозность и утонченность общей картины помещений. Полное единство стиля достигается путем сочетания моделей с другими элементами декора. Это привлекает внимание к многочисленным узорам и изгибам на перилах, но не выделяет их из всего пространства. В результате чего изделия гармонируют с общим интерьером.

Кованые лестницы в интерьере

При выборе лестниц из ковки не обязательно соблюдать полное единство стиля во всех деталях и элементах. Порой достаточно поддержать направление отдельных предметов, используемых в интерьере. Например, подчеркнуть особую стилистическую атмосферу, которая просматривается в мебели, поможет узор на перилах. Окунуться в историческую эпоху, представленную в металлических конструкциях, позволят картины и люстры.

Интересно и оригинально смотрятся лестницы, сочетающие в себе кованый металл с деревянными составляющими перилл и ступенек. Их окрашивание в единый цвет разбавляет чрезмерную насыщенность зданий из дерева, предлагая оригинальное и стильное решение в оформлении зданий. Ярко и богато смотрится соединение железа с другими природными материалами: камнем и стеклом.

Кованые лестницы в интерьере

Кованые лестницы по праву заняли свое место в оформлении дома. Они отличаются особой красотой, подчеркивают выбранный стиль помещения, создают атмосферу комфорта и уюта. Несмотря на мнимую тяжеловесность металлических конструкций, они облегчают интерьер, делают его легким и изящным. Изделия из ковки являются надежными и прочными. Они будут радовать своих владельцев долгие годы, указывая на благополучие и состоятельность семьи.