Особенности кованых козырьков

11 January 2019

Зачем нужны кованые козырьки?

Несмотря на большую популярность конструкций из ковки, некоторые домовладельцы считают их лишним элементом строения, объясняя это их декоративной функцией. На самом деле козырьки призваны защищать входную дверь, приусадебные постройки и отдельные площади участка от непогоды. При этом они дополняют территорию неповторимой и оригинальной деталью, способной воплотить в реальность мечты хозяина. Подробнее о том, зачем устанавливать навесы из ковки, их преимуществах и видах, расскажу ниже.

Особенности

Изготовление кованых козырьков – это слаженная работа заказчика, дизайнера, строителя и кузнеца. Профессиональный подход при разработке проекта и его воплощении в готовую конструкцию позволяют реализовать в жизнь уникальные и неповторимые изделия. Установка таких моделей повышает социальный статус владельцев дома, указывает на их самодостаточность и финансовое благополучие.

Особенности кованых козырьков

Желание заказчиков использовать козырьки из ковки при строительстве и оформлении участка объясняется рядом преимуществ:

  • прочность и надежность, позволяющие навесам противостоять ветру, снегу, дождю, солнечным лучам и перепадам температур;
  • возможность изготовления уникальных и единственных в своем роде изделий по индивидуальным чертежам;
  • гармоничное сочетание с различными отделочными материалами;
  • долговечность позволяет забыть об установке новых козырьков;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • привлекательный внешний вид, придающий строению индивидуальность;
  • использование различных кровельных материалов в зависимости от желаний заказчика и возможностей зданий;
  • простота в уходе.

Однако важно знать о некоторых недостатках кованых изделий:

  • высокая стоимость навесов, обусловленная их преимуществами и кропотливым трудом мастера;
  • необходимость проведения антикоррозийной обработки материала.

Описанные минусы изделий меркнут на фоне их возможностей и высокого качества.

Разновидности

Козырек из ковки, установленный над входом в здание, является важным элементом декора. Его внешний вид, стилевое направление и форма должны полностью соответствовать общему оформлению дома, указывая на безупречный вкус хозяев и их состоятельность.

Особенности кованых козырьков

Производители предлагают большой выбор изделий, отличающихся конструкцией, среди которых отмечу наиболее популярные виды:

  • прямые (плоские) устанавливаются горизонтально над крыльцом;
  • арочные представлены в виде полукруга и хорошо сочетаются с поликарбонатом;
  • двускатные имеют две наклонные стороны;
  • полукруглые подчеркивают дорогой дизайн дома;
  • угловые изготавливаются с разными углами наклона относительно стены здания;
  • многоуровневые предлагают сложную конструкцию с многочисленными изгибами и углами;
  • трехскатные представлены металлическим каркасом с тремя сторонами навеса.

Выбор навеса того или иного вида зависит от желания владельцев дома, общего стиля участка, его особенностей и наличия декоративных элементов. Установить конструкцию можно как с помощью крепления к стене, так и на опорные столбы.

Кованые козырьки в оформлении загородного участка

Художественная ковка предлагает эксклюзивные дизайнерские изделия, которые прекрасно сочетаются со всеми видами отделочных материалов. Часто они дополняются декоративными элементами. Это придает готовой конструкции своего рода изюминку, позволяющую выделить ее на общем фоне участка. В качестве оригинальных деталей декора выступают фонари, лампы, растения, изображения животных и птиц.

Особенности кованых козырьков

Разнообразие козырьков по формам и размерам расширяет их сферу применения:

  • оформление калитки и ворот;
  • декорирование беседок, террас или веранд;
  • обустройство зон отдыха;
  • защита автостоянок;
  • дополнение перил, мангалов или решеток.
Особенности кованых козырьков

Козырьки, изготовленные полностью из металла способом горячей либо холодной ковки, отличаются высокой стоимостью и большим весом. В целях экономии и облегчения установки производители предлагают варианты козырьков с использованием легких и практичных материалов:

  • Профилированные листы идеальны при изготовлении больших конструкций. Однако они не могут противостоять сильным механическим воздействиям. Это следует учитывать при строительстве.
  • Поликарбонат позволяет осуществлять уникальные дизайнерские задумки. Из него можно изготовить конструкции различной сложности и цвета.
  • ПВХ схож с характеристиками поликарбоната: разнообразен и практичен. Он пользуется большой популярностью среди владельцев загородных участков.
  • Металлочерепица отличается привлекательным внешним видом, малым весом и минимальным уходом.

Стилевое решение

Козырек из ковки – это не только надежная защита входной дери или отдельных площадей от непогоды и воздействия солнечных лучей, но декоративное оформление загородного участка. Поэтому выбирать его следует в соответствии с общим стилем дома и территории.

При изготовлении кованых козырьков мастер часто придерживается определенного стилевого направления со своими достоинствами и особенностями:

Классицизм

Отличается строгостью и лаконичностью. Он гармонично дополняет общую архитектуру здания, создавая эффект целостности и единства.  В качестве декоративных элементов часто выступают классические узоры: прямоугольники, окружности с розетками и орнаментами, плавные переходы элементов и рисунки из прямых линий, соединенных под углом 90 о.

Особенности кованых козырьков

Романский стиль

Конструкции характеризуются массивностью и прочностью, словно возвращают нас в средневековье. Рисунки в таких козырьках располагаются симметрично. Излюбленными элементами являются арочные композиции и различные завитки. Все они плотно прилегают друг к другу, усиливая ощущение надежности и безопасности.

Готика

Стиль устремляет общую композицию ввысь, располагая рисунок на вертикальной основе с использованием строгой геометрии. В качестве элементов декора выступают узоры из окружностей, разбавленные элементами растительной тематики, розетками, трилистниками и крестоцветами. Для изготовления моделей в готическом стиле используются прутки разной формы, которые соединяются методом просечки или клепки.

Ренессанс

Особая художественность направления наделяет его загадочными чертами. Он характеризуется большим количеством переплетений, разветвлений и спиралей. Все эти детали заканчиваются разнообразными цветами или листьями. Для изготовления таких изделий применяются штампованные или литые детали.

Барокко

Стиль отличается сложными формами и замысловатыми узорами. Для создания общего рисунка козырька в большом количестве используются различные цветы, розетки и листья. Это создает эффект пышности и вычурности, указывая на изобилие и богатство композиции.

Особенности кованых козырьков

Рококо

Стиль легкости и воздушности. Для его создания используется большое количество элементов в виде завитков, цветов и гирлянд, которые заполняют практически все пространство навеса. В результате чего изделие наполняется объемом, состоящим из асимметричного рисунка.

Ампир

Для составления стилевой композиции в основном используются гладкие прутки, которые превращаются в декоративные элементы. Общий узор составляется из геометрических фигур и растительных компонентов, чередующихся между собой.

Особенности кованых козырьков

Модерн

Его основными чертами являются причудливые и сложные узоры, расположенные асимметрично. В общей композиции изделий просматриваются пластичные рисунки без прямых и строгих линий. Использование восточных мотивов и необычных элементов выделяет в направлении новизну и необычность.

В изготовлении кованых козырьков можно сочетать несколько стилей одновременно. Это придает конструкции нотку оригинальности и уникальности. Несмотря на направление и вид материала, навес всегда привлекает к себе внимание, указывая на отменный вкус владельцев дома.

Заключение

Козырьки из ковки призваны выполнять защитную и декоративную функцию. Они позволяют оградить отдельные конструкции и территории от неблагоприятных воздействий извне и одновременно стильно украсить участок, указывая на состоятельность владельцев и их благополучие.

Выбирая кованые конструкции, важно продумать их сочетание с отдельными элементами дома и общим дизайном участка. Большой ассортимент моделей и возможность их изготовления по индивидуальным проектам помогают создавать уникальные и единичные композиционные группы. Высокое мастерство автора превращает их в настоящие произведения искусства со своими достоинствами и особенностями, которые с каждым годом приобретают особую популярность.