Эксперимент над самозанятыми начинается с нового года

Няни, репетиторы, переводчики, маляры и краснодеревщики, а также остальные «свободные художники», чьи гонорары до этого мало кого интересовали, должны понимать, чего захотело от них государство. С 1 января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 422-ФЗ, с которого начнётся налоговый эксперимент над гражданами, не имеющими официальных работодателей.

Всё, о чем пойдет речь дальше, имеет отношение к людям, которые по роду своей деятельности не обязаны регистрировать ИП и к своей работе не привлекают помощников по трудовым договорам.

Эксперимент «Налог на профессиональный доход» рассчитан на срок 10 лет, в течение которого пообещали не менять ставку налога и предельный размер дохода, определяющий налоговую базу в 2,4 млн рублей (до 200 000 рублей в месяц). Ставка налога будет зависеть от того, на кого работает гражданин. Если результатом его труда или имуществом пользуется тоже гражданин, то налог составит 4 %. Если товары, работы или услуги самозанятый реализует ИП или организации, то ставка будет равна 6 %.

Заплатить налог гражданин сможет как по старинке, через банк, так и через мобильное приложение «Мой налог».

На начальном этапе эксперимент коснётся только жителей четырёх регионов: Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Встать на учёт в налоговой инспекции можно будет по месту жительства по паспорту и фотографии, либо через личный кабинет налогоплательщика.

Сведения для расчёта налога налогоплательщик подаёт через мобильное приложение: формирует и отправляет чек. Чек самозанятый обязан передать и покупателю (заказчику) (в электронном или бумажном виде). Также сведения о сделке могут приходить и от посредника с контрольно-кассовой техникой, с которым для этих целей самозанятый гражданин решит заключить агентский договор, договор поручения или комиссии. Налоговая декларация во время эксперимента не подаётся.

Разработчики закона заверили граждан, что основная идея документа - это защита населения от грозящей ему ответственности за неуплату налогов, а не пополнение гос. бюджета.

Мнение. Пока государство активно не применяет к самозанятым меры ответственности за уклонение от уплаты налогов, хотя законодательная база есть и ничто не мешает ею воспользоваться. Гражданам дали время разбудить свою "сознательность". Но всё может быстро поменяться и работа по выявлению работников со скрытым доходом может встать на широкие государственные рельсы. Любые инициативы о добровольном участии настораживают граждан, и не зря, так как мы живем в стране с богатым опытом аналогичных экспериментов. Поэтому, когда читаешь в документе "добровольное участие", хочешь - не хочешь, а подразумеваешь "добровольно-принудительное".

19.12.2018

Подписывайтесь на канал, каждый день разбираем правовые аспекты нашей жизни. Оставляйте свои лайки и комментарии, если согласны с актуальностью темы