Кто должен платить транспортный налог за проданную машину?

Не раз граждане оказывались в ситуации, при которой после продажи автомобиля продолжали в течение нескольких лет получать уведомления об уплате транспортного налога. Почему это происходит и должен ли платить бывший собственник этот налог?

Главным основанием для начисления налога служит регистрация транспортного средства на имя конкретного человека. Понятно, что при переходе права собственности по договору купли-продажи, договору дарения или в результате принятия наследства, гражданин перестаёт быть владельцем собственности, в данном случае машины.

Но для фискальных органов этого не достаточно. Для транспорта в России предусмотрен государственный учёт в ГИБДД. Поэтому, пока в налоговой инспекции не появятся сведения о снятии автомобиля с регистрационного учёта или информация о новом владельце отчуждённого автомобиля, налог по-прежнему будет начисляться на старого владельца.

Что делать в такой ситуации?

Во-первых, если сумма в квитанции указана меньше той, которая должна быть начислена за предыдущий год, то сами проверяем сумму налога. Отчётным периодом для бывшего владельца будет считаться срок от начала года до момента заключения сделки. То есть, в 2019 году бывший собственник должен заплатить транспортный налог лишь за те месяцы 2018 года, в течение которых он фактически являлся таковым. За оставшуюся часть года должен платить покупатель машины.

Вторая ситуация, это ситуация, при которой налог продолжает приходить на полную сумму за год. Это значит, что в ГИБДД автомобиль на нового собственника до сих пор не зарегистрирован, и авто продолжает числиться на прежнем владельце.

К сожалению, в настоящее время ситуация далека от идеальной, и начнёт меняться в лучшую сторону только в августе 2019 года (об этом здесь)

Несознательность покупателей, которые не регистрируют машину в установленный срок, ошибки регистрирующих органов и отсутствие по разным причинам у налоговых органов нужной информации, вынуждают граждан самостоятельно уведомлять о наличии причин, исключающих право собственности на бывшую вещь. Поэтому пока, при заключении договора купли-продажи лучше самому заранее позаботиться о снятии с учёта своей машины.

Платить налог в данном случае вы не обязаны! Только в целях исключения дальнейшей путаницы, а также в знак подтверждения вашего доброго намерения прояснить ситуацию, направьте в адрес своей налоговой инспекции письмо с копиями документов, подтверждающих переход права собственности. По крайней мере, со своей стороны вы сделаете всё, что от вас в данном случае зависит.

26.02.2019

Ваши лайки и комментарии поддержат интерес к теме! Для удобства поиска информации подписывайтесь на канал Tete-a-tete !

Подписчики первыми узнают о правовых и практических аспектах нашей жизни!