Нет ДДУ – в банк пойду

Последние изменения в жилищном законодательстве напрямую затронули интересы граждан

Поправки в Федеральный закон об участии в долевом строительстве (№ 214-ФЗ) поэтапно отменяют прежнее понятие «дольщики» на российских просторах. Возможность финансового участия граждан в строительстве остается, но реализовываться оно будет не по старой схеме привлечения средств, а через банковские эскроу-счета.

В случае невыполнения в срок взятых застройщиком на себя обязательств новый способ аккумулирования денег граждан должен стать гарантией возврата вкладов. Достаточно затянуть строительство и просрочить выдачу ключей от квартир более чем на 6 месяцев, граждане вправе будут прийти в банк и закрыть свои депозиты.

Также вклады граждан в строительство жилья планируется страховать в Ассоциации страхования вкладов. Страхование по эскроу-счетам будет возможно на сумму до 10 млн рублей.

До 1 июня 2019 года, пока работают договоры долевого участия (ДДУ), страхование вкладов физических лиц по-прежнему будет проводиться через компенсационный фонд (Фонд защиты дольщиков). Сейчас туда с каждого ДДУ девелоперы перечисляют 1,2% от стоимости договора.

Под запрет попали жилищные сертификаты и сбор средств граждан под жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), кроме ситуаций, при которых потребуется достройка незавершенного строительства или возведение жилья на землях из разряда государственной собственности.

Принято решение, что все сделки застройщиков будут проводиться под банковским контролем. Исключается любое кредитование в рамках проекта, кроме целевых капиталовложений.

На рынке останутся только те строительные организации, которые смогут себе позволить собственные бюджетные вливания в размере 10 % от стоимости проекта. Ужесточение требований коснутся и опыта компаний, площадей сданного жилья, отчетности компаний-застройщиков. Эти обстоятельства вызывают у участников строительного рынка осторожную реакцию на нововведения. Взаимодействие с банками финансовую нагрузку на строителей не уменьшит.

С одной стороны, новая модель рыночных отношений в сфере строительства призвана переломить ситуацию с дольщиками. С другой, строительные компании столкнутся с дилеммой – остаться в бизнесе или уйти. Число объектов незавершенного строительства продолжает расти.

Подписывайтесь на мой канал, будьте в курсе обновлений!