ОТЕЦ ПРИЕХАЛ! (рассказ)

25 November 2020
200 full reads
2 min.
251 story viewUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

В середине 90-ых, когда началась первая волна эмиграции русских, да и не только, из Узбекистана, семья Пичниковых тоже готовилась к отъезду. Марина и Виктор, особо не выбирая, и опираясь скорее на интуицию и рассказы друзей знакомых, решили ехать в Воронежскую область. Собрались наспех, организовали с другой семьёй контейнер для перевозки необходимых вещей и поехали, можно сказать, в никуда.

Жалко было оставлять насиженное место, расставаться с квартирой, прощаться с добрыми соседями и близкими друзьями, но из-за непростой ситуации в стране после развала СССР другого решения они не видели.

Когда отец Марины узнал о предстоящем переезде дочери и её семьи, он очень расстроился. Александр Петрович верил, что политическая и экономическая обстановка нормализуются, что нужно просто подождать. О своём переезде он и говорить не хотел. Уважаемый гражданин Узбекистана почтенного возраста, занимающий неплохую должность - начальник автомобильного сервиса - не мог уехать из страны в неизвестность и заново строить жизнь на новом месте. Он называл отъезд детей бегством крыс с тонущего корабля и предательством по отношению к родине, которая их вырастила и выучила. Однако уговорить дочь и зятя остаться не вышло. Смириться Александр Петрович тоже не мог, поэтому, затаив обиду, свёл общение с дочкой к минимуму, на редкие Маринины телефонные звонки отвечал неохотно, с нотками раздражения в голосе.

После переезда Пичниковых, прошло немало времени. В Воронежской области они купили дом с садом, обжились, Виктор устроился на работу, старшие дети ходили в школу: Вовка в седьмой класс, Тата - во второй, а младший Санёк - в садик. Однажды в разгар солнечного весеннего дня Марина, готовя обед на кухне, услышала веселые голоса мужа и детей, доносящиеся с улицы:

- Мам! Дедушка приехал! Выходи!

- Марина, встречай отца!

Марина выглянула в окно. Виктор нёс коричневый чемодан, похожий на большое эскимо в шоколаде, только без палочки, рядом от радостного нетерпения прыгали дети. Женщина прямо в фартуке, тапочках и с пыльными от муки руками, выбежала во двор. Её семейство направлялось в сторону сквера, но отца она не увидела.

-Виктор, это правда? - спросила она, догоняя мужа. - Папа приехал?

- Ну, конечно, правда! Вот его чемодан.

Дети подтвердите!

И дети закивали головами. Их лица улыбались, а глаза блестели от возбуждения.

- Так где же он? Что-то я его не вижу, - Марина озиралась в поисках папы.

- Да вооон! К ручью пошёл, - кивнул вправо Виктор.

Марина побежала к ручью. Она металась то в одну, то в другую сторону, пытаясь разглядеть среди деревьев ускользающую от взора, как голограмма, фигуру отца. Сердце дочери истосковалось по родному человеку, она сто раз репетировала их разговор, готовила правильные фразы, но сейчас без всяких слов хотела броситься ему на шею, как маленькая девочка, и разрыдаться от счастья, что он приехал, а значит простил. Попутно Марина думала, как вовремя она замесила тесто на манты – любимое папино блюдо, и как вечером, после того, как дети уснут, они обо всём спокойно поговорят.

Вдруг за её спиной раздался безудержный смех Виктора:

- Да пошутил я, Маринка! С первым апреля!

Дети хихикали вместе с папой:

- Мам, дедушка не приехал! Это папа специально взял старый чемодан у тёти Маруси, чтобы тебя разыграть. Правда смешно получилось?

- Очень, - сказала ровным голосом Марина, а слёзы уже застилали глаза. Она убежала вглубь сквера и разрыдалась. Её радость от предстоящей встречи с отцом, надежда на примирение были безжалостно раздавлены коричневым тёть-Марусиным чемоданом и звонким детским смехом.

После этого Марина ещё недели две не разговаривала с мужем и детьми. Особенно она обиделась на сыновей и дочку за то, что те согласились подыграть папе, придумавшему такую глупую первоапрельскую шутку. Ей не пришло в голову, что дети доверяют отцу так же, как и ей - матери, и, если он говорит, что подготовил веселый розыгрыш, чтобы повеселить маму, то мама будет смеяться. Её слёзы стали для них полной неожиданностью, а для Виктора - поводом задуматься, так ли хорошо он знает свою жену и о чувствах, глубоко спрятанных в её сердце.

П.С. Марина написала отцу письмо, очень подробное и искреннее, написала о своих чувствах к нему и6 желании возобновить старые тёплые отношения. Он откликнулся. Во всяком случае, стал охотно отвечать на письма и звонки, правда, в гости так ни разу и не приехал.