Принц Чарли и муравьиная королева. (СКАЗКА)

9 November 2020

-Мама, расскажи мне сказку, - попросила Ксюша, укутываясь в тёплое одеяло.

- Хорошо, - согласилась мама. - Про Золушку или про Дюймовочку?

- Нет, свою, - уточнила девочка. - Люблю, когда ты сама сочиняешь.

Мама осмотрелась по сторонам в поисках подходящего объекта для сказки. Взгляд её остановился на муравьиной ферме, подаренной Ксюшиным дядей на десятилетие племянницы. Девочка давно мечтала о такой ферме. Получив её, она с удовольствием наблюдала за муравьями, кормила их, убирала клетки, но прошло несколько недель и интерес потух. От недосмотра и небрежности маленькой хозяйки ферма стала походить на муравьиные трущобы, в которых насекомых больше умирало, чем рождалось.

- Сказка, которую я тебе расскажу, называется "Принц Чарли и муравьиная королева", - начала свою историю мама. - Однажды маленькому принцу Чарли королева-мать подарила муравьиную ферму, о которой он так грезил. Над созданием фермы работали придворные архитектор, мирмеколог и ювелир.

- Мирми...кто? - спросила Ксюша.

- Мирмеколог - ученый, изучающий муравьёв, - пояснила мама. - Муравьиный домик получился очень красивым, удобным, с множеством ходов и выходов для насекомых, а с внешней стороны стеклянные стенки были отделаны золотом и серебром. В муравейнике жили лучшие муравьи Королевства.

Принц Чарли любил наблюдать за муравьями, ему нравилось смотреть, как они всей гурьбой ловко расправляются с тараканом, как они появляются на свет из маленьких личинок, нравилось поить их сахарным сиропом, но не нравилось убирать их территорию, а если он и приступал к уборке, то делал это очень неловко: несколько бездыханных муравьиных тел всегда оказывалось в куче рядом с другим мусором.

Вскоре принцу и вовсе наскучило заниматься фермой, он переключился на разведение рыбок в аквариуме, а муравьи в своём ювелирном домике были предоставлены сами себе.

Однажды ночью принц Чарли проснулся от дикого топота, как будто многочисленное стадо слонов шло к водопою. Он открыл глаза и увидел, что это вовсе не слоны, а его муравьи, точнее, муравьища: черные, лоснящиеся, будто налакированные, огромные насекомые бегали по своим делам в лабиринтах фермы. Сам Чарли лежал среди личинок в клетушке, где жила муравьиная матка, он был раза в два меньше неё. Рядом с Чарли стояли два муравья-солдата - охраняли.

Муравьиная матка, заметив, что принц открыл глаза, обратилась к нему:

- Знаю, знаю, дорогой, у тебя ко мне много вопросов. Но и у меня к тебе не меньше!

Чарли от неожиданности, что муравьиха разговаривает, проглотил язык и в недоумении смотрел на неё.

- Я уже стара и не могу управлять муравейником так же эффективно, как раньше. За 20 лет жизни я сменила не одну муравьиную колонию. Мои солдаты всегда были отважны, няньки - внимательны, рабочие - расторопны, а теперь всё изменилось в худшую сторону. Ты внёс немалый вклад в этот разлад: ленишься, забываешь о своих обязанностях, не убираешь наш дом и вовремя не кормишь моих муравьёв. За это я решила тебя проучить. Назначаю тебя пастырем в моём муравейнике! Теперь ты будешь жить с нами, следить за работой моих подданных, убирать территорию и заботиться о пропитании.

- Но я же принц, а не пастух!!! - обрёл дар речи Чарли – Мне по статусу не положено работать. За меня это делают придворные!

- Я тоже Королева, - ответила муравьиха. - Но, как видишь, работаю.

Только сейчас Чарли заметил у неё на груди небольшое клеймо в виде короны: "И правда, Королева! А я думал, что она просто муравьиная матка, производящая на свет...”. Не успел он додумать свою мысль, как солдаты схватили его под локотки и потащили на главный двор фермы, называемый ареной, убирать мусор. Выдали ему веник, кисточку и совок, которые, как и он сам, были уменьшены в размерах.

Если бы на месте Чарли оказался прежний рослый ребёнок, он бы управился с муравьиным мусором за считанные минуты, но уменьшенному Чарли потребуется намного больше времени и сил для уборки. Отлынить не получилось бы, ведь муравьи-солдаты могли побить его своими палками. Принц помахал веником по полу вправо-влево, почесал затылок и вот что сделал. Он организовал всех копошащихся на арене муравьёв в команду, распределил между ними работу по уборке площадок и в итоге справился с поручением Королевы за час.

После тяжёлой работы Чарли сидел на краю пустой муравьиной поилки и переводил дыхание. На арену пришла Королева. Она одобрительно посмотрела по сторонам - сверкающий чистотой муравейник ей понравился.

- С первым заданием, ты справился, принц Чарли. Но взгляни на этих несчастных мурашей: от усталости и голода они чуть не падают в обморок... Добудь нам еды! – приказала Королева.

- Но как? - возмутился принц. - Я же такой маленький! К тому же отсюда никак не выбраться!

- А ты подумай! Или голова тебе нужна только для того, чтобы корону носить? - съехидничала Королева и удалилась в свои покои следить за новыми муравьиными личинками.

Чарли в унынии повесил голову, он бы и сам уже с удовольствием подкрепился. Чарли засунул руки в карманы брюк и извлёк оттуда 5 орешков и жевательную конфету. 2 орешка съел сам, остальное бросил в муравьиную кормушку, голодные насекомые налетели на орехи и конфету, отталкивая друг друга. Вдруг, когда Гарри перевёл взгляд на прозрачную стену, он увидел сушеного кузнечика, лежащего на поверхности стола недалеко от муравьиного домика.

- Вот же отличный корм для муравьёв! - обрадовался мальчик, но тут же радость сменилась досадой. - Как же я его достану?! В домике нет ни дверей ни окон.

Чарли в задумчивости опять почесал голову и в ней тут же родилась блестящая идея!

В одной из стен находилось небольшое круглое отверстие, к нему была приставлена пробирка, когда-то она держалась на клее, но принц по неосторожности её отломал. Он давно собирался поручить придворному мастеру её починить, но постоянно забывал, теперь же принц очень обрадовался своей забывчивости. Он созвал штук двадцать муравьёв-рабочих, загнал их в узкую пробирку, выставил в длинную шеренгу и скомандовал всем разом опереться лапками на её округлую стенку. Пробирка двинулась с места, муравьи сделали ещё несколько шагов и пробирка откатилась - выход был свободен.

Так же по команде принца рабочие притащили на ферму крупного сушеного кузнечика. Все муравьи, включая Королеву, накинулись на еду. Кто-то из насекомых принёс сушеную ножку кузнечика принцу, но тот, поблагодарив, отказался. Чарли грезил о хрустящей ножке цыплёнка, а не кузнечика.

После обеда все разбежались по своим делам, Чарли собирался прилечь на песке в одном из закутков фермы, но вдруг увидел бегущую по столу вереницу муравьёв. Они направлялись к горшку с фиалками. Муравьи очень любят лакомиться цветочной пыльцой и теперь, когда в стене фермы образовалась брешь, они тут же ею воспользовались.

- Если о побеге узнает Королева, не сносить мне головы! - подумал Чарли. - Надо срочно вернуть беглецов в дом.

На столе лежала пипетка с остатками сахарной воды, брошенная Чарли несколько дней назад.

-Этот сироп станет отличной приманкой для сбежавших муравьёв, - подумал принц. Затем он вместе с муравьями-солдатами протащил тяжелую пипетку, оставляя дорожку из сладких капель, от цветочного горшка до самой фермы. Мураши переключили своё внимание с цветов на сироп. Так, выпивая каплю за каплей, они незаметно для себя вернулись в домик. А Чарли с помощью трёх солдат закрыл отверстие в стене валявшейся неподалёку ватой.

О произошедшем один из муравьёв доложил Королеве, та оценила поступок Чарли и велела позвать его к себе.

- Дорогой пастырь.... ээээ....принц, ты хороший, умный мальчик, поэтому, я уверена, ты поладишь с моими малышами-мурашами. Они совсем отбились от рук, няньки уже не справляются.

До конца дня принц Чарли занимался с муравьиными детьми: пел им песни, танцевал, разнимал дерущихся и успокаивал плачущих.

Он и сам не заметил, как от усталости рухнул по середине арены и уснул. Всю ночь он видел озорующих муравьишек: они ставили ему подножки – он падал, они забирались под рубашку и щекотали – он хохотал, они разбегались в разные стороны - он возвращал их в детскую и пытался научить уму разуму...

А потом принц проснулся. Каково было его изумление, когда он обнаружил себя не на арене муравьиной фермы, а в своей просторной королевской кровати. Чарли вскочил на ноги и подбежал к муравьиному домику, ему хотелось удостовериться, что произошедшее с ним было всего лишь сном. Коридоры муравейника заросли грязью, пропитания, как и сахарного сиропа, не осталось, муравьи уже не бегали так активно, как раньше, а рядом с Королевой лежало очень мало новых муравьиных личинок.

Принц Чарли без промедления навёл порядок на ферме, покормил мурашей и вызвал мастера, чтобы тот наконец приклеил пробирку к стенке.

После ночного приключения Чарли понял, как важно заботиться о существах, которых он однажды завёл, - закончила свой рассказ мама.

- Согласна! - сказала сонным голосом Ксюша. - Ведь муравьи живут не на воле, они не могут сами о себе позаботиться. А не лучше ли будет выпустить их? – немного подумав, спросила девочка.

-Думаю, где-нибудь в лесу им будет привычнее, - согласилась мама. – Но делать это нужно не зимой, а в середине весны.

- Тогда до весны я о них позабочусь, а потом мы съездим в ближайший лес и выпустим их.

Мама девочки одобрительно кивнула, пожелала ей спокойной ночи и, погасив свет, вышла из комнаты. А Ксюша тихонько встала, зажгла карманный фонарик, оглядела с помощью его света муравьиную матку - самую крупную особь на своей ферме, и убедившись, что на ней нет никакого королевского клейма, спокойно легла спать.