Про телефонные переговоры в 90-ых или про русский Север

22 January 2019

Из турецкого сериала "80-ые" я узнала, как турки во времена отсутствия стационарного телефона в доме обменивались сообщениями с родственниками, живущими за границей, например, в Германии: они записывали на бобинную пленку свои приветы и новости, а потом отправляли её почтой адресату. Голосовое письмо - отличная идея👍
И я вспомнила, как, живя в Гремихе (спросите меня, если не знаете где это😎) и не имея домашнего телефона, мы ходили с мамой на переговорный пункт звонить нашим бабушке с дедушкой в Ленинград. Улица, на которой мы жили, находилась в низине, а переговорный пунк - высоко на холме. И вот мы, укутавшись в шубы и шапки, завязав шарфы до самых глаз, поздним вечером (чтобы застать родственников дома) выдвигались на встречу долгожданным междугородним телефонным гудкам и родным голосам. Шли сопротивляясь ветру, утопая время от времени в снегу, одновременно ругаясь на него и любуясь тем, как он искрится под светом звезд. Иногда кроме звезд, украшавших низкое небо, можно было увидеть переливы северного сияния. Я не знаю, какое природное явление может сравниться по красоте с ним...разве что, яркие закаты.
Добравшись до переговорного пункта, мы называли телефонистке ленинградский номер, оплачивали желаемое время, получали на руки телефонные жетоны и садились ждать, когда нас позовут в деревянные кабинки. "Ленинград. 3-я кабина" - эти слова, сказанные сухим женским голосом, вызывали в нас невероятный трепет: вот сейчас, уже сейчас мы поговорим с нашими родными, расскажем им быстренько все важное и неважное, спросим о здоровье, о погоде (это самая важная тема для 10-минутного разговора, вы же понимаете😊), передадим приветы всем родственникам, заранее поздравим со всеми праздниками, пообещаем подробности написать в письме.

Фото с сайта pikabu.ru
Фото с сайта pikabu.ru

А потом невероятно довольные быстро возвращались домой - с горы-то спускаться быстрее, чем подниматься в неё, а в некоторых местах, можно было и на попе прокатиться (в это темное время суток прохожих мало, поэтому взрослая женщина с ребенком могла себе позволить баловство😉).