Королевство Камбоджа

После этапа наивысшего расцвета территории современной Камбоджи, который пришелся на времена кхмерской империи (IX—XV вв.), страну охватили беспорядки и хаос. Это завершилось с прибытием французов, захвативших контроль над Камбоджей (1863).

В столице Пномпень, расположенной на берегу реки Меконг, находится крупный речной порт, способный принимать морские суда. Здесь жилые кварталы в европейском стиле сочетаются с архитектурными строениями восточного типа.

В XIX веке Камбоджа переживала длительный период постоянного чередования различных монархов, ведущих непрестанные династические войны. Этот этап растянулся почти на 200 лет. Из-за недостаточного количества документальных сведений об этих двух столетиях этот период историки назвали темными веками. Известно, что вышеупомянутые суверены искали поддержки и протектората для охраны собственных владений со стороны Таиланда и Вьетнама, которые взимали высокую плату за свое участие. Например, в XVII веке Вьетнам за оказанную помощь аннексировал земли в дельте реки Меконг, и этот регион по сей день принадлежит этому государству.

С наступлением XIX столетия Королевство Сиам (ныне Королевство Вьетнам) и Вьетнам постоянно предпринимали попытки завладеть территориями Камбоджи.

Ангкор-Ват-самый большой и наиболее сохранившийся храм в Камбодже, а также самое масштабное религиозное сооружение в мире и самый выдающийся памятник кхмерского искусства. Он находится в археологическом комплексе Ангкор, крупнейшем объекте Кхмерской империи (IX-XV вв.), в 1992 году включенном в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В итоге в 1845 году эти два государства подписали договор, целью которого было распределение контроля над частью камбоджийской территории между обеими сторонами. В то время в Камбодже правил Анг Дуонг, усилия которого были направлены на сдерживание захватнических притязаний Сиама и Вьетнама. В 1860 году он умер, и трон унаследовал его сын Нородом.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПРОТЕКТОРАТ В этом же году французский исследователь и натуралист Анри Муо «открыл» храмы времен Кхмерской империи. Он взялся известить европейцев об этих руинах, поэтому Франция начала интересоваться сокровищами, которые могли бы быть скрыты в Камбодже. Одиннадцатого августа 1863 года под угрозой французского военного вторжения Нородом I был вынужден подписать договор с Францией, согласно которому над Камбоджей устанавливался протекторат. С другой стороны, данное соглашение останавливало экспансионистские стремления Сиама и Вьетнама, хотя первые господствовали в камбоджийских западных провинциях с 1794 года, а вторые - в дельте реки Меконг. Нородом I фактически превращался в марионеточного короля французов, однако это не помешало ему проводить модернизацию институтов власти и привить камбоджийскому народу национальное самосознание, поскольку изначально французы практически не вмешивались во внутренние дела страны.

Король Камбоджи Нородом I (1835-1904) рассматривался французами как марионеточный суверен, который в 1863 году был вынужден подписать договор о французском протекторате над Камбоджей.

В начале 1870-х годов французские чиновники, которые пребывали в Камбодже, стали оказывать давление с целью получить больший контроль над внутренними делами вверенной им камбоджийской территории. Это привело к тому, что в 1884 году в официальной конституции Камбоджи за ней был закреплен статус колонии Франции, которая в конечном счете вошла в состав Французского Индокитая.

В 1885 году вспыхнуло первое восстание против французского господства. Тем не менее мятежи были подавлены, и Камбоджа сохранила статус французской колонии.

ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ
В период французской оккупации метрополия не проявляла большого интереса к Камбодже. Ее заботил только сбор налогов. Центральная власть не мешала колонии развиваться, и здесь произошли некоторые улучшения (построен ряд инфраструктур, в том числе дороги и одна железная дорога). Франция считала Камбоджу отсталой, опиравшейся лишь на сельское хозяйство, поэтому ее больше интересовала намного более богатая колония Вьетнам. Камбоджийское национально-освободительное движение расцвело в значительной степени во время событий, происходивших в рамках Второй мировой войны (1939-1945). В начале войны Япония оккупировала Камбоджу, позволив французам, примкнувшим к немцам, управлять территорией (во Франции тогда правил режим Виши, который проводил политику в интересах нацистской Германии во главе с Адольфом Гитлером). В 1941 году французский адмирал Жан Деку назначил Нородома Сианука новым камбоджийским королем, который спустя годы станет лидером национального освобождения Камбоджи.

Нородом Сианук (1922-2012) был внуком короля Нородома I. Его правление началось в 1941 году, когда ему было всего 19 лет. Французы назначили его королем Камбоджи. В 1947 году он установил парламентскую монархию, выступив одним из главных творцов независимости страны (1953).

Причиной подобного выбора послужил юный возраст новоиспеченного монарха (всего 19 лет) и его неопытность: французы не сомневались в полном подчинении нового короля. Также во время войны была создана партия «Кхмер Иссарак» («Свободная Камбоджа»), которая боролась против французской оккупации и за освобождение Камбоджи.

В 1945 году Вторая мировая война завершилась поражением японцев и немцев. .
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
В 1955 году король Нородом Сианук отрекся от престола и основал партию Народное социалистическое сообщество, опирающуюся на традиции буддизма.
Свободная Франция проявила интерес к возврату полного контроля над Камбоджей. Тем не менее Нородому Сиануку, который придерживался умеренного национализма, удалось принять конституцию в 1947 году, посредством которой в Камбодже устанавливалась парламентская монархия. В 1949 году Камбоджа обрела статус автономного государства, присоединившегося к Французскому союзу.

Девятого ноября 1953 года Камбоджа достигла освобождения от Франции. В мае 1954 года на Женевской конференции была признана ее независимость.

НОРОДОМ СИАНУК
Нородом Сианук (1922-2012), внук Нородома I, стал королем Камбоджи в 1941 году благодаря попустительству со стороны режима Виши, посчитавшего его слишком юным, чтобы восстать против Франции. Однако в 1947 году Сианук установил парламентскую форму правления и активно участвовал в национально-освободительном движении. Одним из наиболее памятных действий, предпринятых им, стало его добровольное изгнание в Бангкок (Таиланд) в 1953 году, когда он пообещал, что не вернется в Камбоджу, пока французы не покинут страну. В том же году была провозглашена независимость.

СТРАНА В ЦИФРАХ: КОРОЛЕВСТВО КАМБОДЖА
ЧАСТЬ СВЕТА: Азия
СТОЛИЦА: Пномпень (1 700 000 чел *)
ТЕРРИТОРИЯ: 181 035 км
НАСЕЛЕНИЕ: 15 708 756 чел*
ВАЛЮТА: камбоджийский риель
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 64,1 года*
УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ: 77,2 %*
ВВП: 54,2 млрд долл. США*
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: 3487 долларов*
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 0,3 %**
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: конституционная монархия
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК: 9 ноября, День независимости
* Согласно данным за 2015 год.
** Согласно данным за 2013 год.