Рецепт завтрака: французский крок-мадам

Крок-мадам — это вкусный и очень сытный завтрак по-французски. Я читала несколько историй, связанных с этим завтраком, и больше всего мне нравится история, отсылающая к французской любвеобильности, якобы мужчины выбирают дам и соответственно им для поддержания сил необходим более сытный сэндвич с жареным яйцом — крок-мадам, а дамы выбирают  легкий крок-месье. Не знаю насчет правдивости, но звучит мило.

Наравне с количеством историй существует и огромное количество рецептов приготовления крок-мадам. Я готовлю его с соусом бешамель. Но если вы захотите приготовить завтрак быстрее, то соус вполне можно заменить простым сливочным маслом. 

Необходимые ингредиенты на 2 сэндвича:

4 ломтика хлеба для сэндвичей,
4 ломтика ветчины,
2 ломтика швейцарского или любого другого твердого сыра,
2 яйца,
1 ч. ложка сливочного масла + немного для смазывания сэндвича.


Для соуса бешамель: 
1 ст. ложка сливочного масла,
1 ст. ложка муки,
80-100 мл. молока,
мускатный орех,
черный молотый перец,
соль.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте соус бешамель. Для этого растопите 1 ст. л. сливочного масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и обжарьте её, пока не появится легкий аромат и она не начнет менять цвет. Помешивая венчиком, влейте молоко тонкой струйкой, чтобы избежать появления комочков. Часто помешивайте соус. Приправьте соус щепоткой мускатного ореха, черного молотого перца и соли. Готовый соус бешамель должен иметь состояние густоты сметаны.
  • Смажьте каждый ломтик хлеба с одной стороны приготовленным соусом. На соус уложите кусочек ветчины, сыр и снова ветчину. Сверху накройте еще одним ломтиком хлеба. Верхний кусочек хлеба можно смазать сливочным маслом.
  • Уложите подготовленные сэндвичи в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, пока корочка хлеба не станет хрустящей и золотистой.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне. Растопите 1 ч. л. сливочного масла. Обжарьте 2 яйца. Слегка посолите их.
  • Подавайте крок-мадам, уложив на сэндвичи по обжаренному яйцу.

Приятного аппетита!