3 прикольных игрушки, которые научат любить физику

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Сегодня я сделал небольшую подборку интересных научных игрушек, которые не смогут оставить равнодушными людей, интересующихся физикой, механикой и прочими увлекательными вещами. Без лишних слов, предлагаю перейти прямо к нашему списку. Поехали!

1. Карусель из волчков.

Эта незатейливая на первый взгляд конструкция, состоит из 4-х частей: 2 волчка, коромысло и ось. В вершинки волчков установлены неодимовые магниты, позволяющие волчку прочно крепиться к миниатюрным штифтам на коромысле, при этом свободно вращаться вокруг своей оси.

Автор игрушки - Курт Юрген Вейгль, немецкий ремесленник.
Автор игрушки - Курт Юрген Вейгль, немецкий ремесленник.

Но самая главная особенность этой научной игрушки состоит не просто во вращении волчков вокруг своей оси. Вопрос в том, как угловой момент (момент импульса) при вращении волчков, заставляет вращаться всю систему вокруг оси. Этот эффект ещё не изучен, поэтому если у вас есть свои догадки, смело пишите в комментарии.

2. Эллипсограф архимеда

эллипсограф с 2-мя канавками
эллипсограф с 2-мя канавками

Эти интересные игрушки наглядно демонстрируют, как круговое движение состоит из 2-х синусоидальных колебаний.

Не имеет значения 2 или 3 канавки имеет эллипсограф, результат будет одинаковым - конец стержня будет описывать эллипс. Ползуны, двигающиеся по канавкам, закреплены на стержне на определённом расстоянии шарнирами и вращаются по оси.

версия с пятью канавками.
версия с пятью канавками.

На практике они использовались, в частности, при выведении овалов на рамках для картин и фотографий.

3. Простейший двигатель из чайной свечки

Наглядный пример элементарного парового двигателя. Сделать такой можно прямо у себя дома и демонстрировать детям базовые законы физики. Всё, что для этого нужно - небольшой кружок из пробки или пенопласта, полая медная трубка (от старых холодильников подойдёт) и чайная свеча.

Когда пламя нагревает виток трубки, пар выталкивает струю воды из трубки с большой скоростью, внутри витка образуется вакуум. За счёт этого в трубку втягивается новая вода и процесс повторяется снова и снова. Благодаря мощным струям, выталкиваемой и входящей вновь воды под разным диапазоном углов, вся конструкция начинает вращаться в направлении, обратном направлению струй.

Найти эту и подобные игрушки вы сможете здесь - http://ali.pub/3jzzgj

Загадка:

Почему стеклянные шарики, находящиеся в заполненном водой, закрытом тюбике находятся на расстоянии друг от друга? Почему если переворачивать тюбик, шарики не скатываются друг к другу?

С вами была Светлая Сторона

Спасибо за просмотр!