Доисторическая Жуть: 5 Самых опасных вымерших птиц

10 January 2019

Друзья, привет! В одной из прошлых историй, я рассказывал о самых мощных и больших хищных птицах в мире. Но сегодня настал тот день, когда мы узнаем о самых совершенных пернатых хищниках, живших задолго до момента появления людей на этой планете. Без лишних слов давайте перейдем прямо к нашему списку!

НОМЕР 5

Представьте себе что получится если скрестить страуса, китоглава и ястреба? Мы получим что-то наподобие ужасного хищника, которого никто не видел еще со времен динозавров, его имя - Келенкен.

Доисторическая Жуть: 5 Самых опасных вымерших птиц

Вымирание динозавров создало вакуум среди хищных существ и его начали заполнять хищные млекопитающие, хотя первыми эту нишу заполнили рептилии и птицы (потомки динозавров). Келенкен - самая крупная доисторическая птица, появившаяся на территории Южной Америки примерно 62 миллиона лет назад и исчезнувшая около 2 миллионов лет назад. Этот 3-х метровый "потрошитель" весил около 230 килограммов и имел крепкий клюв длиной полметра. Не умея летать, он быстро бегал и догнав свою жертву, наносил удары своим мощным клювом. На конце клюва у Келенкена имелся острый крюк, которым этот хищник разрывал добычу на части.

НОМЕР 4

Ученые палеонтологи говорят, что самая крупная из когда-либо существовавших летающих птиц - это вымерший гигант с размахом крыльев, в два раза превышающим размер самой большой современной птицы. Эти показатели превышают подсчеты ученых для максимально возможного размера птицы, что бы она могла взлететь.

Доисторическая Жуть: 5 Самых опасных вымерших птиц


Пелагорнис имел размах крыльев примерно от от 6,1 до 7,4 метра. Это в два раза больше, чем у королевского альбатроса, крупнейшей живой летающей птицы, размах крыльев которой составляет около 3,5 метра.

Останки пелагониса впервые были обнаружены в 1983 году около Чарлстона, штат Южная Каролина, когда строители начали раскопки для нового терминала в международном аэропорту Чарльстона.
Образец был настолько большим, что его нужно было выкапывать с помощью экскаватора.

Доисторическая Жуть: 5 Самых опасных вымерших птиц

Ученые заметили, что его зубы сделаны не из эмали, как обычно бывает, а были выростами кости из челюсти. Конической формы и очень заостренные на концах, они были предназначены для прокусывания добычи. А его длинный заостренный клюв служил как копье, Пелагорнис входил в воду на большой скорости, чтобы поразить им крупную рыбу.

НОМЕР 3

Глядя на фотографии Аргентависа, может показаться, что это обыкновенный гриф. Но на самом деле они просто немного похожи друг на друга, на этом их сходство заканчивается.

Доисторическая Жуть: 5 Самых опасных вымерших птиц

Аргентавис был почти 3 метра в длину, весил 90 килограммов и имел размах крыльев около 7 метров.
Один из самых интересных фактов об Аргентависе состоит в том, что ученые до сих пор гадают, как эта птица летала. Он был слишком большим и слишком тяжелым, чтобы взлететь, как обычная птица. Ученые считают, что он взлетал как птеродактиль - расправив крылья и позволив ветру поднять его и после этого просто планировал как дельтаплан по воздуху.

Еще одна вещь, в которой ученые не уверены, была ли эта птица хищником или падальщиком. Некоторые исследователи предполагают, что он просто поедал трупы уже мертвых животных - так же, как современные стервятники делают сегодня.

НОМЕР 2

Дроморнис - это род ископаемых не летающих птиц. Он жил в Австралии с конца миоцена до начала плиоцена. Это означает, что древние люди никогда не встречали этого существа.

Доисторическая Жуть: 5 Самых опасных вымерших птиц

У Дроморниса был огромный клюв и мощная челюсть. Рост Дроморниса составлял 3 метра и вес около 500 кг. Он обитал в субтропическом лесу в Австралии в конце миоцена. Обладал длинной шеей и маленькими недоразвитыми крыльями. Его ноги были сильными, но бегать быстро этот гигант не мог. Ученые считают, что таким клювом он мог легко забить крупных животных, таких как буйвол например.

НОМЕР 1

Фороракос (птица ужаса)- подобно хищным птицам того времени он был нелетающим, его крылья были недоразвитыми но имели острые когти, которые видимо предназначались для захвата жертвы.

Доисторическая Жуть: 5 Самых опасных вымерших птиц

     Клюв Фороракоса большой и сильно изогнут в форме крючка, которая обычно наблюдается у других птиц, которые едят мясо. Этот клюв был основным инструментом для убийства добычи.

Череп Фороракоса
Череп Фороракоса

Ученые наблюдали за поведением Южно Американской птицы - Хохлатой Кариамой, которая, как полагают, является современной родственницей Фороракоса. Она не только оглушает и убивает добычу, но и ломает кости, так что маленькую добычу можно легче проглотить. Так же это облегчает использование когтей, чтобы легче отрывать части от жертвы. Многие палеонтологи считают, что Фороракос делал то же самое, только в более крупных масштабах. Вес этого хищника доходил до 300 килограммов, а рост от 1,5 до 3 метров.