Писают ли рыбы?

Приветствую, мои любознательные друзья! А вы знали, что речная рыба не пьет воду, а морская очень даже любит это дело? Видимо морские обитатели просекли, что A - это бесплатно, B - с этого не надо платить налоги. Но если серьезно - для нормального протекания естественных химических процессов в тельцах этих хладнокровных товарищей, необходимо определенное количество водички. Ну и в чем проблема пить сколько влезет, если вокруг одна вода, справедливо можете спросить вы? Не все так просто, сейчас я постараюсь вам объяснить.

он там что, уснул что-ли?
он там что, уснул что-ли?

Жабры пропускают кислород, находящийся в воде, в организм рыбины. В то же время через них постоянно выходит в обратном направлении вода. Так как морская вода более соленая, чем вода в организме рыбы, то в результате осмоса, она стремится наружу через жабры, чтобы достичь природного равновесия.

Вот тут у рыбы возникают проблемы, если она хочет остаться живой. Такое явление как осмос легко наблюдать в простом эксперименте. Берем 2 сырых яйца без скорлупы. Кладем их по отдельности в 2 емкости, в одну наливаем простую воду, в другую сахарный сироп.

Так как в сахарном сиропе ничтожно мало воды, то яйцо отдает всю жидкость из себя в сироп, по закону всемирного стремления к равновесию. После этого яйцо становится похоже на бесформенный скукоженный сухарь.

Если у вас возник вопрос, как очистить сырое яйцо от скорлупы, я вам расскажу, только по секрету. Кладем яйцо в емкость и заливаем уксусной эссенцией.

Пару раз меняем уксус в емкости и вуаля. Теперь можете сами провести эксперимент с осмосом.

К слову, нам людям, чтобы поддерживать солевой и химический баланс в организме, нужно "сливать лишнее ", через наши почки и пить достаточно жидкости.

Но у морских рыб есть только одна опция: пить соленую воду через жабры, чтобы получить необходимое количество кислорода. И делают они это практически без остановки.

международный день рыбы, что выпить уже нельзя?
международный день рыбы, что выпить уже нельзя?
В то же время, им нужно избавляться от большого количества соли, при этом попутно не склеив ласты от обезвоживания. К счастью для них, в жабрах имеются специальные клетки, которые отфутболивают излишки соли. Большая часть воды впитывается вместе с пищей кишечником рыбы.

Поэтому, морские рыбы ходят "по малой нужде" в совершенно маленьких количествах. При чем эта моча, такая же соленая, что и само море.

У пресноводных рыб все наоборот. Жидкость внутри тела более соленая, чем вода в которой они плавают. И все по тому же закону природного равновесия, пресная жидкость водоема, стремится проникнуть всеми правдами и неправдами внутрь рыбы, чтобы добиться ̶с̶п̶р̶а̶в̶е̶д̶л̶и̶в̶о̶с̶т̶и̶ баланса.

такой может много воды испортить
такой может много воды испортить

Кстати в том эксперименте с яйцами, я забыл упомянуть про 2-е яйцо, оставленное в обычной воде. Угадайте, что с ним стало? Оно наполнилось водой и разбухло.

пока никто не видит
пока никто не видит

Поэтому пресноводной рыбе приходится писать практически без остановки, чтобы не взорваться от переизбытка жидкости в клетках.

Такой вот парадокс, морская рыба постоянно пьет, но не писает, а речная пьет мало, но метит все вокруг себя. Так то, в следующий раз, когда будете купаться в озере или речке, знайте - вокруг вас постоянно кто-то портит воду. Такие дела.

Ребята, благодарю всех за поддержку, в последнее время она была просто сногсшибательная. С вами была Светлая Сторона. Спасибо за просмотр!