Панов выведен из зоны политического комфорта

13 December 2019

То, что произошло в городской думе 12 декабря, это некий рубеж политический для Нижнего Новгорода и для Владимира Панова. Общий вывод, который можно сделать из того, что накапливалось определенное время и вчера стало достоянием публичности, это то, что глава города выведен из зоны политического комфорта. В чем это выражается?

Во-первых, отчетливо зазвучала критика системных политических противников Панова. Сравнительно неожиданно депутаты выступили с объективной и жесткой критикой исполнения национальных проектов в Нижнем Новгороде. Критика исходила со стороны фигур, от которых подобные вещи не ожидались.

При этом областная власть не пыталась купировать эти отрицательные для Панова моменты.

Во-вторых, выведение мэра из зоны политического комфорта стало результатом неэффективной в последнее время пиар-деятельности Владимира Панова. Да, до последнего времени она давала некие результаты – в довольно тепличных условиях. Но сегодня этой информационной деятельности не хватает гибкости, она не учитывает многие важные факторы, что и приводит к таким результатам.

В качестве примера можно указать, что сценарий отчета Панова был отработан накануне заседания гордумы в Общественной палате Нижнего Новгорода. Там отчет был принят довольно благожелательно, но повторять это один в один в городской думе без учета дополнительных факторов было ошибкой. Два раза в одну воронку снаряд попадает редко.

Еще одним доказательством того, что Владимир Панов выведен из зоны политического комфорта, является изменение уровня общественной поддержки. До определенного момента его позиции в глазах горожан были довольно сильны, он здорово использовал образ фигуры, которая противостоит административной системе, критиковал эту систему.

Сейчас это уже не работает, поскольку нужны конкретные результаты. А исполнение нацпроектов это как раз конкретные показатели, нужны конкретные школы, конкретные детские сады, конкретные дороги и так далее.

И свидетельством уменьшения общественной поддержки стали социологические исследования. Накануне заседания гордумы ИПСУ опубликовал данные, согласно которым число отрицательных оценок деятельности мэра Панова впервые превысило число положительных оценок, и прослеживается четкая тенденция дальнейшего роста критического отношения к главе города.

Поэтому тема исполнения национальных проектов на сегодняшний момент очень жестко привязана к Владимиру Панову, и уж точно она не привязана к губернатору. И эта тема, которая санкционирована сверху, будет и в дальнейшем держать главу Нижнего Новгорода в постоянном напряжении. Это зона риска, а не зона комфорта.

Игорь Соловьев