Дочка не пригласила на свадьбу. Что я сделала не так?

У меня трое детей, старшие погодки от первого брака, и младший от второго. От первого брака сбежала, забрала только детей, они тогда учились в начальной школе, и шкаф, который родители подарили мне на свадьбу. Потом работа с утра до ночи, времени ни на себя, ни на детей не было вообще. Про какую-то личную жизнь я вообще молчу.

С помощью родителей купила квартиру, пахала как лошадь ломовая.
Старшие дочери уже были подростками, когда я познакомилась с нынешним мужем. Простой мужик, без закидонов, может выпить, но не любитель. Спокойный, домашний, семейный. Все бы ничего, но мои дети от первого брака восприняли его в штыки. Потихоньку перестали заходить в комнату, где он находился, старались не есть с нами за одним столом. Я думала, что это подростковое, что скоро они поймут, как стало легче нам жить, когда в семье два источника дохода, ведь никаких алиментов от первого мужа я не получала.

Но год за годом все шло наперекосяк все больше. Да что уж и говорить, муж и не пытался им понравится. Он отгораживался от их проблем, если в школу нужно было сдать какие-то деньги, то я платила из со своей зарплаты. Я понимаю, что ему самому было тяжело. Муж просто не знает как общаться с девочками переходного периода, и у них совсем разные интересы. Для него было проще прикрикнуть на девочек.

Младшая заявила мне, что она задушит этого ребенка, когда он родится.

В доме шла холодная война. Дочки высказывали мне, насколько отвратителен мой выбор, муж высказывал мне как невоспитанны мои дети. И в такой момент я понимаю, что беременна.
Сложно было рассказать дочерям, что у них будет братик. Но я собрала их вместе и спокойно объяснила. Реакция была ужасна. Младшая заявила мне, что она задушит этого ребенка, когда он родится. Она никогда не отличалась сдержанностью в высказываниях. Я не знаю, как я сдержалась в этот момент.


Слава Богу, что когда приехали из роддома с младшим, дочки посмотрели на него, и как то успокоились. Стали играть ним, и даже гордились, что у них есть младший брат. Ходили в ним в парк, покупали какие-то подарки. Даже сейчас постоянно отправляют ему всякие игрушки, уже электронные. Как я думала в семье стало спокойнее...


Обе дочери, как только окончили школу, сразу же уехали в большой город. Помощи почти не просили, все сами как-то. Я отправляла только минимум денег. В последние курсы они и от этого стали отказываться. Я гордилась, и всем рассказывала, что они у меня умницы – повышенная стипендия, подрабатывают. Когда приезжали на каникулы, то дома почти со мной не разговаривали. Только по делу, только самое важное. Это сейчас я понимаю что нужно было тормошить их, пытаться вывести на разговор, стараться сблизится. А тогда, я думала, что просто дочки чем-то заняты. Да и младший забирал все мое внимание.

В итоге я имею двух взрослых дочерей, которые по факту, абсолютно незнакомые мне молодые женщины

Дочки закончили университеты, старшая вышла замуж. Звонком стало, что нас не позвали на свадьбу. Просто сказали, что будут расписываться, а свадьба будет самая скромная. Как такового приглашения так и не было. Как я узнала, позже, на свадьбе были только самый близкие. А я, я что не близкая?

Как сказала младшая дочка, ну а что ты хотела, ты же этого за собой потащишь. Под «этого» она подразумевает моего мужа, и их отчима.
В итоге я имею двух взрослых дочерей, которые по факту, абсолютно незнакомые мне молодые женщины. Что мне делать, как попытаться обратно вернуть их расположение? И знаете, обидно, до слез обидно, что все что я делала, это для них, но никто этого так и не заметил.

Читать дальше: Грустные и не очень воспоминания вдовы с тремя детьми о 90-х.

Пишите свои истории на real.life.story@yandex.ru