Деньги и религия #1

Нам пишут: - Вы так часто упоминаете в своих текстах о пожертвованиях, что создается впечатление, будто целью вашей религии Баст являются деньги.

- Ну, так, а целью любой религии являются - деньги. Для вас это новость?

Даже правильнее так:

- Религия – это и есть денежные потоки, сопряженные с нравственными устоями.

Это и есть определение религии как таковой.

Если вы знакомы с креативами «Дух времени» или «Некапитал», то вы знаете, что в основе феномена денег лежит идея о том, что кто-то кому-то чего-то должен. Так? Так.

В основе любой религии тоже лежит идея о том, что кто-то кому-то чего-то должен. Но не столько в вещественном плане, сколько в поведенческом. Например: если вы православный человек – вы должны ходить на церковные службы, поститься, исповедоваться и причащаться. Да?

Вот это долженствование – это и есть базис, который роднит деньги и религии.

Изначально, кстати, я хотел назвать этот текст: «Власть, религия и деньги». Но потом рассудил, что власть – это, по сути, и есть религия плюс деньги, с легкой примесью спецслужб. И исключил лишний термин из заголовка.

Итак, мы видим, что деньги и религия – близнецы братья. И если вы не будете жертвовать деньги или работу в пользу религии – то никакой религии не будет вовсе. Потому что любая церковь, любой культ, требуют ресурсов для своего содержания и роста. Без ресурсов религия зачахнет и о ней скоро забудут.

Это, впрочем, касается любой социальной структуры, включая государство. Ведь если вы не будете платить налоги – правящему режиму будет нечего кушать, и им придется искать другую работу. Именно поэтому налоги с населения взимают принудительно, чтобы у руководства страны были ресурсы на содержание своих семей в Лондоне и Цюрихе.

И таким образом мы можем воочию видеть такой факт:

- То движение или структура, которой вы жертвуете свой труд и свои ресурсы – выживает и развивается. А та структура, которой никто ничего не жертвует – чахнет и умирает.

Это очень простая и абсолютно неоспоримая истина.

Например: вы каждый день тратите пару долларов на пачку сигарет. Это 60 долларов в месяц. Из них примерно половина в виде налогов и акцизов уйдет в госбюджет (см. «содержание семей в Лондоне и Цюрихе») а другая половина отойдет производителям табака, на дальнейшее производство и рекламу этой наркотической хрени. Таким образом, вы не «просто курите сигареты», но вы субсидируете нынешний правящий режим и легальную наркоторговлю.

Не берусь здесь судить о том, «хорошо» это или «плохо». Я ведь и понятия не имею, какой режим сейчас правит в вашей стране, и как вы относитесь к легальным наркотикам. Но я наглядно демонстрирую то, как именно ваши пожертвования поддерживают те или иные структуры.

И да, культ Баст тоже собирает пожертвования. Но не на дворцы в Лондоне, а на питание бездомным котикам, и на создание живого храма Баст, где кошечки и котятки будут жить в естественной среде обитания на большой территории, в сытости, тепле и заботе.

Вы можете перевести котикам деньги с любой пластиковой карты в течение одной минуты: https://money.yandex.ru/to/410018140735899 - это и будет ваш вклад в поддержание правильных нравственных устоев в нашем мире. Потому что если не мы с вами – то кто?