Миф об анонимности биткойна

29 December 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Один из распространенных и очень стойких мифов о биткойне состоит в том, что он якобы позволяет совершать анонимные платежи. И якобы это очень удобно для наркоторговцев, террористов и прочих преступников. Попробуем отделить мух от котлет.

Итак, для начала факты. Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) недавно заявило, что около 10% всех транзакций в сети биткойна связаны с криминалом, но эта доля постоянно уменьшается. При этом платежи в биткойнах составляют не более 3% от ежедневного оборота наркотиков в мире, который оценивается в $1.3 млрд.
Итак, для начала факты. Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) недавно заявило, что около 10% всех транзакций в сети биткойна связаны с криминалом, но эта доля постоянно уменьшается. При этом платежи в биткойнах составляют не более 3% от ежедневного оборота наркотиков в мире, который оценивается в $1.3 млрд.

Таким образом, да, наркоторговцы и их клиенты регулярно используют биткойн для совершения платежей. Однако это самый опрометчивый поступок, который они могли совершить. И вы в этом сейчас убедитесь.

Дело в том, что биткойн работает на публичном блокчейне, и его отличает абсолютная прозрачность транзакций. Все данные о переводах, включая адреса кошельков и суммы переводов, открыты любому пользователю Интернета. Каждый любопытствующий с помощью онлайн-сервиса blockchain.info или аналогичных интернет-ресурсов может наблюдать все транзакции, которые совершаются в данный момент или были совершены ранее, начиная с самого первого genesis-блока. Что еще пикантнее, вся эта информация записана в блокчейне навсегда, ее нельзя удалить, скрыть или отредактировать.

Например, здесь по ссылке вы можете увидеть всю информацию о самом первом блоке, сгенирированном на компьютере Сатоши Накамото 3 января 2009 года .

Это сыграло злую шутку с теми, кто, не понимая специфики открытого блокчейна, использовал платежи в биткойнах для противозаконных операций. Например, на анонимной торговой интернет-площадке Silk Road (англ. «Шелковый путь»), работавшей с 2011 по 2013 годы, за биткойны продавались наркотические, психоактивные вещества и прочие нелегальные товары. В целом система торгов и платежей была весьма продуманной с точки зрения безопасности, но это лишь отсрочило неизбежное.

В октябре 2013 года после череды глупейших ошибок и просчетов был арестован основатель Silk Road - американец Росс Ульбрихт. В феврале 2015 года суд Нью-Йорка приговорил его к двум пожизненным срокам за распространение наркотиков, участие в преступном сообществе, отмывание денег, подделку документов и т.п. Позже за решетку попали и многие продавцы с Silk Road – и по большей части они были вычислены на этапе вывода средств из биткойна в «фиат» - доллары на банковских счетах.

С тех пор спецслужбы и Интерпол регулярно снимают урожай незадачливых любителей платежей в биткойнах. В январе 2016 года в Нидерландах были арестованы сразу 10 участников нелегального онлайн-рынка наркотиков. Они были пойманы при обмене биткойнов на евро на банковских счетах с последующим выводом миллионов евро наличными через банкоматы.

Именно вывод средств в фиат – это самое слабое место псевдоанонимности от биткойна. Изначально адреса кошельков в сети биткойна не привязаны к конкретным владельцам. Используя браузер Tor и анонимные VPN, можно отправлять и получать битокойны, оставаясь невидимым даже для специальных программных средств, сопоставляющих адреса биткоинов и IP-адреса компьютеров, с которых производились транзакции. Но рано или поздно биткойны должны превратиться в реальные деньги, товары или услуги – и вот тогда анонимности приходит конец.

Как только связь между именем и любым использованным адресом установлена – вся история сделок по всей цепочке адресов пользователя и его контрагентов становится открытой.

Нужно учитывать, что всё больше криптобирж требуют пройти идентификацию личности. А это значит, что попытка обменять полученные криминальным путем биткойны на другие криптовалюты сразу же деанонимизирует владельца биткойна и «высветит» всю историю его кошелька.

ФБР и Интерпол ранее были в ужасе от возможностей, которые предоставлял биткойн криминальному миру. Но, довольно быстро разобравшись в теме, правоохранительные органы США и Европы уже несколько лет активно пользуются мифом об анонимности биткойна, чтобы ловить наивных криминальных простачков.

«Блокчейн дает нам множество инструментов для идентификации людей. По правде говоря, я хотела бы, что они продолжали пользоваться криптовалютами», - говорит Лилита Инфанте, специальный агент DEA, входящая в Группу по расследованию киберпреступлений при Министерстве юстиции США.

Если необходима подлинная анонимность при проведении электронных переводов, то сейчас всё чаще используют одну из анонимных криптовалют: Monero, Dash, Zcash и т.п. Они хотя и имеют публичный блокчейн, но не позволяют увидеть всем желающим адреса кошельков.

Я никогда не пользовался анонимными криптовалютами для покупки или продажи нелегальных товаров и никому не советую этим заниматься. Однако среди них есть монеты, которые представляют интерес и для долгосрочных частных инвесторов. Так что к ним я еще буду неоднократно возвращаться.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!

Освобождайтесь от мифов о криптовалютах!