Waves - русские волны в море блокчейна

20 December 2018

Вчера многие бизнес-СМИ уже успели написать о том, что Waves Platform привлекла $120 млн от инвесторов на разработку корпоративного блокчейна Vostok. И это преподносится как настоящий прорыв русских блокчейн-разработчиков в реальную экономику и мир серьезных венчурных инвесторов. Но на это событие стоит посмотреть в ретроспективе – и оно заиграет новыми красками.

Исторический экскурс

По нынешним временам проект Waves Platform – чуть ли не старожил в мире блокчейна. Его ICO проводилось еще весной 2016 года, задолго до криптовалютной лихорадки, и собрало внушительные для тех спокойных времен 30 тыс. биткойнов или 16 млн. долларов. Таким образом, цена 1 Waves для первых инвесторов составила $0.1880 (для сравнения нынешние котировки - в районе $4).

По многим параметрам эта блокчейн-платформа, задуманная и реализованная командой российских разработчиков под руководством Александра Иванова, обгоняла в скорости развития многие альтернативные проекты, которые позиционировали себя не иначе как «убийца эфириума». Так, еще весной 2017 года была запущена децентрализованная биржа (DEX). Последовательно были выпущены клиентские кошельки с доступом к DEX: в виде расширения к интернет-браузерам, Lite-приложения для ПК, а летом 2018 года состоялся релиз мобильных приложений под Android и iOS. Мне довелось попользоваться всеми кошельками и DEX, и я счел, что это вполне удобные продукты, особенно мобильный кошелек.

Самым курьезным нюансом этой платформы является удивительная простота выпуска своих токенов. Это стоит всего 1 Waves или по нынешнему курсу чуть более 270 рублей. Кроме того, для этого не нужно знать никаких языков программирования или владеть другими специальными навыками, просто совершить несколько кликов мышкой.

На мой взгляд, им стоило сделать «входной билет» в чудный мир токенизации всего и вся хотя бы в 10-20 раз подороже. Потому что сейчас любой школьник на свои карманные деньги может хоть дважды в неделю создавать собственные токены, например, чтобы дарить их миллиардами своим подружкам. В моем кошельке уже более сотни различных токенов, которые раздавались бесплатно держателям Waves.

Увы, всё это не сделало Waves ни популярным средством платежей, ни популярной платформой для проведения ICO. Было несколько новостей о том, что оплату в Waves начинают принимать некоторые интернет-магазины. Но таковых единицы, а Waves так и не стал платежным средством – в отличие от BTC, LTC, DASH.

Из сколько-нибудь известных проектов, которые выпустили свои токены на блокчейне Waves, могу вспомнить лишь проект ZrCoin, строящий реальный завод по выпуску оксида циркония. Также летом 2017 года Burger King на блокчейне Waves выпустил токены вопперкоин, чтобы использовать их в программах лояльности.

Туда, где деньги

На фоне всей этой предыстории о полностью функциональном блокчейн-продукте, который оказался не востребован частными пользователями, новости о корпоративном блокчейне Vostok представляются в совсем ином свете.

Платформа Vostok, запуск которой назначен на весну 2019 года, предназначена для корпоративного сектора и госорганов. Ею заинтересовались Bi.Zone («дочка» Сбербанка), госкорпорация «Ростех», «Трансмашхолдинг». В отличие от Waves, Vostok — закрытая платформа, где получить доступ к данным и проводить транзакции могут только доверенные участники.

Привлеченные $120 млн. – это только первый раунд инвестиций из трех. Всего планируется собрать $600 млн. которые будут потрачены на разработку, маркетинг и т.п. Причем инвесторы получают не долю в компании, а токены для подтверждения транзакций в сети Vostok. То есть это своего рода «камерное» ICO для узкого круга инвесторов.

В недавней статье «У блокчейн-проектов заканчиваются деньги?» я приводил пример проекта Substratum, который осенью 2018 года начал уже второе ICO под разработку нового продукта.

Так вот, с Waves Platform мы видим полностью аналогичную ситуацию. Проект криптовалюты Waves, несмотря на все свои достоинства и работающие продукты, не может считаться успешным. Это как супермаркет, в котором есть всё, кроме главного - покупателей. Команда Waves Platform, осознав этот факт, решила использовать разработанную розничную платформу как proof-of-concept (доказательство концепции) для корпоративной блокчейн-платформы. Именно здесь сейчас наиболее востребованы все преимущества распределенных реестров и именно здесь готовы за них платить реальные деньги.

«Криптовалютная лихорадка позади, однако идея использования децентрализованной сети для хранения данных и сокращения расходов по-прежнему актуальна».
Александр Иванов, основатель Waves

Дела инвесторские

Тем временем Waves на фоне новости продолжил ралли. Недельный рост монеты составил более 100%. Понятно, что этот рост спекулятивный. Никакие даже самые громкие успехи корпоративной платформы Vostok не будут оказывать непосредственного влияния на Waves Platform и не повысят спрос на монетки Waves.

Разумеется, Waves Platform никто не собирается забрасывать. Деньги у команды есть, проект продолжает развиваться. Но каких-то прорывов в плане mass adoption и реальных примеров применения монеток Waves тут пока явно ждать не стоит. Их можно рекомендовать для спекулятивной игры на новостях, но не как актив для инвестирования.