Любовные похождения Зевса: Обладая красивой внешностью Мнемосине удалось поразить Зевса

Мнемосина - значимая фигура в древнегреческой мифологии, поскольку богиня являлась олицетворением памяти. Согласно источником, она является дочерью богов неба и земли - Урана и Геи.

Мнемосина поразила своей внешностью легендарного громовержца Зевса. Ему удалось соблазнить неприступную красавицу, обратившись в пастуха. Мнемосина и Зевс предавались любви девять ночей, а потому в этом союзе родилось девять детей. Все они были музами, относящимися к той или иной области. Так, например, Евтерпа была музой лирической поэзии, а Урания - музой астрономии.

Если опираться на предание Павсания, на территории Лейбадеи, очень близко к таинственной пещере Трофония, располагались два источника, являющиеся абсолютным противопоставлением друг другу - источники памяти и забвения.

Мнемосина обладала даром Всеведения. Ей были подвластны картины прошлого, настоящего и будущего. Мифология утверждает, что все поэты создают свои произведения под воздействием сил Мнемосины, потребляя её знания из вышеупомянутого источника. Таким образом, деятелю искусства удаётся прикоснуться к познанию истоков.

Богиня памяти является одним из самых ярких мифологических героев. Её имя навсегда будет неразрывно связано с Зевсом и девятью музами, родившимися в этом союзе. В честь Мнемосины назван астероид, который был открыт во второй половине девятнадцатого столетия.

Богине посвящаются гимны и литературные произведения, а также лирические, прозаические работы. Мнемосина становится героиней многих картин известных художников, что стремились как можно более точно передать её красоту.

Дорогой читатель! Если тебе понравился миф, поставь лайк и подпишись на канал :) Спасибо что дочитал до конца!